Пожар на полях в Прионежском районе Карелии подбирается к торфяникам

21 Апрель 2014
Пожар на станции Шуйской. Фото: http://stolica.onego.ru

Пожары на полях совхоза имени Зайцева в районе станции Шуйской приближаются к торфяникам.

Пожары на полях совхоза имени Зайцева в районе станции Шуйской приближаются к торфяникам.

Поля совхоза имени Зайцева начали гореть еще на выходных. Огнеборцы тушили траву, но она загоралась в других местах. Пожары продолжились и в понедельник. Как сообщили «Республике» в региональном управлении МЧС, на борьбу с пламенем бросили силы двух частей из Петрозаводска и Мелиоративного, а также пожарный поезд. Вместе с лесниками им удалось сдержать распространение огня. Пострадало два участка леса площадью примерно в половину гектара каждый. Сколько выгорело полей, пока неизвестно.

Сейчас ситуация усугубилась тем, что огонь подбирается к торфяным залежам. При этом специалисты уверены, что прошлогоднюю траву возле станции Шуйской целенаправленно сжигают. Как нам заявил начальник отдела охраны и защиты лесов карельского Минприроды Дмитрий Николаев, пылают даже участки, окруженные со всех сторон уже прогоревшими полями. Это, по его мнению, доказывает факт умышленного поджога травы.

Также Дмитрий Николаев заявил, что в ближайшее время он не исключает новых случаев поджога сухостоя. Ситуацию прокомментировал и глава Прионежского района Алексей Лучин. По его словам, ответственность за своевременную уборку прошлогодней травы лежит на руководстве совхоза имени Зайцева.

На данный момент, по мнению Лучина, угрозы жилым постройкам и лесу нет.