Интернет-журнал Республика Карелия

Представитель Карелии будет защищать права коренных народов в ООН

3 апреля 2013
Голосовать 0 | +7 +
Представитель Карелии будет защищать права коренных народов в ООН

Член Совета карелов, вепсов и финнов Карелии Алексей Цыкарев стал одним из пяти восточноевропейских представителей в Экспертном механизме ООН по правам коренных народов. Вместе с коллегами он будет консультировать совет по правам человека и проводить исследования, результаты которых будут представлены на сессии в Женеве.

Алексей Цыкарев был назначен членом Экспертного механизма ООН на три года наряду с представителями от Южно-Африканской республики, Малайзии, Канады и Сент-Люсии. Он был выдвинут на эту должность карельской молодежной общественной организацией «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»). Его кандидатура была также поддержана комитетом финно-угорских народов, Заксобранием Карелии и Хельсинкским университетом.

По словам Алексея Цыкарева, на одно место в механизме претендовали 5 человек, 3 из которых были приглашены на собеседование в московское представительство ООН. Основной задачей пяти восточноевропейских членов механизма будет консультация совета по правам человека о проблемах коренных народов. Они будут проводить исследования в этой области и представлять результаты на ежегодной пятидневной сессии в Женеве.

— Задание мы будем получать от совета ООН по правам человека. Например, в настоящий момент мне предстоит включиться в работу по отстаиванию прав коренных народов на доступ к правосудию. Моя личная цель была озвучена еще на собеседовании: мне хочется объединить усилия с коллегами, обратить внимание на проблемы коренной молодежи. Также я считаю, что нужно провести работу по сохранению нематериального культурного наследия малочисленных народов, — поделился с «Республикой» Алексей Цыкарев.

Представитель от Карелии в ООН два года назад прошел стажировку по правам коренных народов в Московском университете дружбы народов и в Женеве, а в прошлом году — в московском представительстве ООН. Совет по правам человека выбрал представителя Карелии не случайно — у кандидата был опыт руководства молодежной ассоциацией финно-угорских народов, необходимые знания о механизмах и принципах работы ООН.

Экспертный механизм по правам коренных народов был создан в 2007 году. За пять лет эта структура успела провести и опубликовать исследования по праву коренных народов на образование, о роли языка и культуры в защите прав и идентичности, а также о праве коренных народов на участие в принятии решений.

 

Все новости Карелии

  • Александр! Удачи.

    Голосовать - -3 | +1 +
    Татьяна Драгныш
    3.4.2013 в 13:16
  • Aleksei! Udachi!!

    Голосовать - -1 | +1 +
    Viktoriia
    3.4.2013 в 13:59
  • Алексей, вы меня простите, это временное увлечение Александрами просто довело до ошибки. Но чувства у меня хорошие. Вы верите?

    А потом. вдруг я Ваша будущая тёща? Я готовлю хорошо)))

    Голосовать - -3 | +2 +
    Татьяна Драгныш
    3.4.2013 в 14:25
  • поздравляю с кормушечкой

    Голосовать - -1 | +1 +
    baiderjk
    3.4.2013 в 22:44
  • «За пять лет эта структура успела провести и опубликовать исследования по праву коренных народов на образование, о роли языка и культуры в защите прав и идентичности, а также о праве коренных народов на участие в принятии решений».

    Молодцы! Особенно, что смогли опубликовать! Правда карел становится все меньше и меньше (об остальных коренных народах Севера вообще не говорю), а ООН, естественно, издает исследования!))

    Голосовать - -2 | 0 +
    Хмм
    4.4.2013 в 01:22

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие