Интернет-журнал Республика Карелия

Продюсер и солист группы «Нэнси» обиделся на журналиста из Олонца

13 ноября 2012
Голосовать 0 | +6 +
Продюсер и солист группы «Нэнси» обиделся на журналиста из Олонца

Продюсер и солист группы «Нэнси» Анатолий Бондаренко уверяет, что не воровал у Василия Вейкки песню про дым сигарет с ментолом.

В статье «Ворованный дым» на «Республике» автор – журналист из Олонца Василий Вейкки – обвинил группу «Нэнси» в плагиате. Он уверен, что еще в 70-х в сельском клубе Олонецкого района звучал раскрученный хит про дым сигарет с ментолом.

Обвинение в плагиате страшно возмутило Анатолия Бондаренко, о чем он сообщил «Республике» 13 ноября:

—  Меня обозвали вором в вашей статье! Но я еще в 1995 году на канале ОРТ в программе «МузОбоз» у Ивана Демидова все объяснил! Что я соавтор песни и создатель хита под ключ!  Я доработал текст, на 75% изменил музыку, части хита переписал полностью. Фонограмма на 100% принадлежит мне!  Этот романс пели еще до революции 1917 года! В нашем случае – это переиздание песни для 1990-х. Таких вариаций может быть сколько угодно. За двадцать лет ко мне не раз обращались авторы, претендующие на авторство песни. Они были из разных городов и республик. Но при серьезной проверке они засыпались и убегали. Это самозванцы!

На самом деле историй, связанных со спорами относительно авторства популярных песен, достаточно. Довольно часто это случается в современной эстраде, но и в советские времена было не такой уж редкостью. До сих пор ведутся споры о том, насколько оригинальны  песни о гражданской войне — «Орленок», «Смело, товарищи, в ногу», «По долинам и по взгорьям», «Там, вдали за рекой». Существует версия, что все они — переделанные белогвардейские и русские военные песни. Что песню «Вставай, страна огромная» написал не Лебедев-Кумач, а Александр де Боде, учитель словесности из Рыбинска. А шлягер «Легко на сердце от песни веселой» очень похож на известную песню мексиканских революционеров.  Интересная история была также связана с хитом «Постой, паровоз, не стучите, колеса», который вообще был написан в Петрозаводске, где его автор отбывал наказание за кражу!

Фото: Guide-official.com

Все новости Карелии

  • Похоже Васе надо извиниться)))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Витя
    13.11.2012 в 13:18
  • Во-первых, я и не утверждал, что эту песню написал я, а лишь обратил внимание, что ее, будучи солистом ансамбля, неоднократно ее пел. При этом, в своей публикации я привел текст песни о сигарете с ментолом. К тому же, я руководствовался словами самого Анатолия Бондаренко, сказанным им в интервью известному журналу: дескать, проснулся после бурной ночи, обнаружил сигарету с ментолом, и песня родилась. Таким образом, можно «нарожать» сколько угодно стихов известных авторов. Например:

    "Однажды в студеную зимнюю пору

    Сижу за решеткой, в темнице сырой!

    Гляжу, поднимается медленно в гору

    Вскормленный в неволе орел молодой! ".

    Здесь два стихотворения двух поэтов — Некрасова и Лермонтова объединены в одно. Однако, ни я и никто другой не утверждает здесь свое автороство.

    Да, возможно, Бондаренко обработал песню, сделал хорошую аранжировку, и с этим никто не спорит, но зачем говорить, что песня — его детище?

    Голосовать - 0 | +2 +
  • Эту дворовую песню, да под гитару, я пел, когда Толя Бондаренко еще и не родился... Все слова помню до сих пор, практически он кое-где только их переставил местами. Мелодия — один в один... Плагиатор он, чистой воды...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Владимир
    10.1.2015 в 10:13

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие