Интернет-журнал Республика Карелия

Программа поддержки местных инициатив стартует в Карелии

7 марта 2014
Голосовать 0 | 0 +
Встреча главы Карелии с руководителями районов. Фото: Иван Степанов

Встреча главы Карелии с руководителями районов. Фото: Иван Степанов

Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с руководителями муниципальных образований республики. Мероприятие было посвящено программе поддержки местных инициатив.

Во вступительном слове Александр Худилайнен напомнил главам, что им необходимо привлекать общественность, молодежь, представителей бизнеса и ветеранского движения к решению задач, стоящих перед республикой. Одна из таких возможностей – формирование в каждом из районов программы поддержки местных инициатив. Это даст возможность продвинуть идеи, идущие снизу.

Как рассказал в ходе встречи помощник главы республики Станислав Певганен, опыт подобной работы уже есть. Он был получен в результате деятельности общественных комитетов по реализации Послания Президента РФ. Сегодня они функционируют практически во всех районах республики и вносят существенный вклад в формирование общественного сознания людей, помогают решать насущные проблемы, участвуют в подготовке к празднованию 100-летия республики, контролируют действия власти.

— В настоящее время назрела необходимость создать практическую площадку, на которой можно было бы реализовывать конкретные проекты, прежде всего на уровне поселений, — сказал Станислав Певганен. – Такие программы уже работают в России при поддержке Всемирного банка.

По итогам встречи муниципальным властям было предложено в срок до 14 марта определить по два поселения, жители которых готовы проявить инициативу и предложить конкретные проекты для рассмотрения конкурсной комиссией. Это могут быть предложения по ремонту сельских и поселковых дорог, объектов водоснабжения, реконструкции спортивных и культурных объектов, благоустройства территории, строительства детских площадок – все то, что ежедневно волнует каждого из жителей.

Инициаторы проектов получат всю необходимую методическую помощь. Финансирование будет осуществляться из средств республиканского и местного бюджетов, предприятий, а также средств, собранных самими жителями. Предполагается, что победители конкурса проектов смогут получить на их реализацию до 500 тысяч рублей из региональной казны при условии местного софинансирования.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие