Интернет-журнал Республика Карелия

Публицист Йохан Бекман опасается информационной войны между Россией и Финляндией

18 сентября 2012
Голосовать -4 | +2 +
Публицист Йохан Бекман опасается информационной войны между Россией и Финляндией

 Публицист и общественный деятель, преподаватель Хельсинкского университета, историк Йохан Бекман сегодня дал пресс-конференцию в Петрозаводске. Встреча с карельскими журналистами прошла  совместно с организацией «Новая Карелия».

Йохан Бекман, известный в Европе своими пророссийскими и антифашистскими взглядами, рассказал об усилении в Финляндии реваншистских настроений. Основным их источником, по словам публициста, является общественное движение «Pro Karelia», появившееся в Суоми 20 лет назад. Его активисты выступают за передачу Финляндии ряда российских территорий, в том числе — некоторых районов Карелии и Ленинградской области.

— Это искажение исторической правды и психологическая война против финнов, — считает Бекман. — Угроза для России тоже есть, ведь они распространяют свои материалы и на русском языке, создавая тем самым определенные эмоции — чувство какой-то несправедливости, комплекс вины за то, что русские якобы занимают исконно финские территории. Это настоящая информационная война.

Публицист привел многочисленные доказательства своих слов. В частности, он продемонстрировал журналистам страницу из брошюры «Реформа Карелии», где расписана демографическая динамика на территории республики в том случае, если она перейдет Финляндии. Согласно этой таблице, уже через десять лет после «реформы» в краю лесов и озер должно остаться лишь 154 тысячи русских.

— Возмутительно, что в стране Евросоюза спокойно выходят и распространяются подобные вещи, — прокомментировал Йохан Бекман.

Публицист Йохан Бекман ( Финляндия)

Он также указал на тот факт, что сейчас в финском парламенте 39 мест отдано националистической партии «Истинные финны», которая в целом разделяет взгляды «Pro Karelia».

Впрочем, по уверению Бекмана, особым успехом идеи реваншизма у финского населения не пользуются, а многие и вовсе не знают об их существовании. Подобная деятельность находит противодействие — и в Финляндии, и в России. Так, руководитель «Новой Карелии» Александр Калько пообещал, что, если спекуляции на тему возврата территорий будут продолжаться, их организация примет решительные меры.

— Если финское руководство не обратит на это свое внимание, мы будем вынуждены перейти к активным действиям — таким, как пикетирование, причем не только финских дипломатических консульств в России. Возможно, мы отправим активистов в Хельсинки для пикетирования Министерства иностранных дел, — заявил общественник.

Пресс-конференция продолжалась более часа, пообщаться с Бекманом смогли как журналисты, так и студенты исторического факультета ПетрГУ.

Фото: Виталий Голубев

Все новости Карелии

  • Ну до каких же пор в России будут слушать эту продажную сволочь? Журналисты Республики, проявляйте хоть вы способность читать СМИ критически. Заказные статьи Бэкмана, его интервью и выступления — это все проплачено КГБ-ФСБ. Меры бы действительно следовало принять, да вот беда — в Финляндии свобода слова, и эта жаба может врать все что угодно. Но зачем же ему верить? Провокатор и агент Бэкман делает все, чтобы испортить отношения соседних стран, вернее настроить русских против финнов. На официальном уровне-то все в порядке, да вот не нравится Кремлю, что русские так залюбили Финляндию. Пусть лучше ненавидят, так спокойнее и привычнее.

    Голосовать - -6 | +10 +
    Арви Пертту
    18.9.2012 в 13:20
  • Вот уж напугали «агент ФСБ»! Главное, что не агент ЦРУ.

    ФСБ как раз борется с прихвостнями ротшильдов.

    Бекман всё правилно говорит: в Финляндии полным ходом ведётся спонсируемая заморскими «благодетелями» подрывная деятельность против России.

    Ох как этих прихвостней задело, раз так Бекмана оскарбляют. Значит он в точку попал.

    Голосовать - -6 | +3 +
    финн
    18.9.2012 в 14:33
  • Йохана знаю много лет. Это вполне адекватный человек, который в подобных вопросах оперирует фактами. Конечно, иногда он их публицистически обостряет, но подтверждение его слов всегда находится. Стоит прислушаться!

    Голосовать - -7 | +5 +
    друг Финляндии
    18.9.2012 в 15:21
  • Что-то в списках преподавателей университета Хельсинки такого человека нет... Это к вопросу о том, что «адекватный человек... оперирует фактами»...

    Голосовать - 0 | +3 +
    lynx
    18.9.2012 в 21:33
    • Приват-профессор. Он ведет там некоторые курсы

      Голосовать - -1 | +1 +
      друг Финляндии
      19.9.2012 в 08:58
  • Улыбнуло : руководитель «Новой Карелии» Александр Калько пообещал, что, если спекуляции на тему возврата территорий будут продолжаться, их организация примет решительные меры.

    " Новая Карелия " лучше бы занялась улучшением жизни в Карелии, а не лезть в политику.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Василиса
    19.9.2012 в 09:36
  • Вот-вот — просьба к Республике: осветите в следующей статье деятельность «Новой Карелии». Кто такие, биография Калько (что-то не похоже на карела), кто создал и для каких целей? Или слабо?))

    В «какой-нибудь» Хельсингин саномат эти вопросы, которые у читателя хошь-не хошь возникают, уже были бы освещены без напоминаний)

    Голосовать - 0 | +2 +
    Хмм
    19.9.2012 в 15:12
  • 'Друг Финляндии' почему-то поёт голосом Бякмена, который с 2009 года не преподаёт ни в одном учебном заведении Финляндии, проверить легко — попросите справку хотя бы из университета г. Хельсинки, которым он всегда бравирует, постоянно смакуя тему русофобии. Смотри: www.people.su/youtube_video-b...kruchivayut-ssha

    А не является ли парадоксом сам финский 'правозащитник' — провокатор и скандалист, выдавая себя в России за 'великого и выдающегося' знатока всего и всея, изливаясь перед русскими якобы любовью к ним (с какой стати), а не он ли и есть этот 'специально обученный стравливатель наций, хитрый антироссийсий лоббарь', лютой ненавистью ненавидящий всех русских и Россию, постоянно смакующий тему русофобии. На многочисленных судах в Финляндии у бывшей русскоязычной подруги родом из России Бякман хотел отсудить дочь от матери (которая ушла от него будучи ещё беременной этой девочкой) на основании того что она русская, с ребёном говорит по-русски и что могла с ребёнком сбежать в Россию. Сколько грязи, почти за 10 лет, он вылил на молодую женщину, её близких и друзей. Суды ещё продолжаются, теперь уже в Италии, там тоже он подчеркивает, что она русская, а значит по его мнению 'ничто'. Уважаемые журналисты, сорвите маску с 'семнадцати мгновений' хамелиона.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Василий
    11.4.2014 в 23:27

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие