Интернет-журнал Республика Карелия

Республиканский бюджет обсудили сегодня в Законодательном собрании Карелии

17 октября 2013
Голосовать 0 | 0 +
Республиканский бюджет обсудили сегодня в Законодательном собрании Карелии

Главным вопросом сегодняшней сессии Законодательного собрания Карелии стали поправки в республиканский бюджет на текущий год и на плановый период 2014-15 годов.

Проект, одобренный профильным комитетом, споров не вызвал. Обсуждая его, парламентарии говорили в основном о поддержке сельского хозяйства.

Напомним: дотации сельхозпроизводителям в этом году планируется сократить для экономии средств. О том, что этот шаг может стать фатальным для местных сельхозпроизводителей, говорил депутат Валерий Колоушкин, председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села:

— Мы приняли решение получить 50 миллионов для сельского хозяйства в конце года. Их не дали, сказали, дадут 80. Но не дали ни 80, ни 50, и сейчас вот говорят — заберем еще оставшееся...

К позиции депутата большинство его коллег отнеслось сочувственно, хотя были и другие мнения. В частности, депутат Сергей Пирожников считает, что все беды карельских сельхозпроизводителей происходят от отсутствия рынка сбыта:

— Должна быть государственная компания, которая скупает по фиксированным ценам готовую продукцию у фермеров. И затем уже, обладая административным ресурсом, упаковывает продукцию и размещает ее на полках сетевых магазинов.

Как бы то ни было, поправки в бюджет большинством голосов были приняты, причем сразу и в первом, и во втором, окончательном, чтении.

В этот раз депутаты не смогли утвердить кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Карелии. Из четверых претендентов, изъявивших желание занять этот пост, необходимого числа голосов не собрал никто. Согласившись, что эта тенденция может продолжаться до бесконечности, парламентарии приняли решение следующее голосование проводить в два тура, когда в финал выходят только двое, набравшие наибольшее количество голосов. Благодаря этому депутатам будет легче определиться с выбором.

Зато с принятием закона, направленного на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, парламентский корпус и правительство проявили редкое единодушие.

Напомним: закон уже был принят, но на него наложил вето глава республики — вопрос упирался в основном в терминологию. Вслед за этим депутаты совместно с чиновниками профильных министерств создали рабочую группу и проработали поправки, с учетом которых сегодня закон и был принят.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие