Сегодня в России отмечают 135-летие уголовно-исполнительной системы

12 Март 2014
Руководитель УФСИН Карелии Александр Терех. Фото: http://www.10.fsin.su/

12 марта жители Карелии могут поздравить сотрудников уголовно-исполнительной системы, которая появилась в нашей стране более века назад. 12 марта жители Карелии могут поздравить сотрудников уголовно-исполнительной системы, которая появилась в нашей стране более века назад.

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. Ровно 135 лет назад император Александр II издал указ о создании тюремного департамента. С этого начинается история организации в стране единой государственной системы исполнения наказаний.

Однако наказывать за убийство, кражу, разбой и ложные доносы начали в России еще в X-XV веках. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить злоумышленника, застав его на месте преступления. Кстати, одними из первых законодательных актов в этой сфере стали «Судебники» 1497 и 1550 годов.

В современной истории России уголовно-исполнительная система долгое время находилась в подчинении Министерства внутренних дел. Но в октябре в 1998 года правительство закрепило УИС за Министерством юстиции.

В Карелии в составе уголовно-исполнительной системы числятся четыре исправительные колонии, два следственных изолятора и больница. Сегодня в региональных учреждениях УИС находятся более 3,5 тысячb осужденных.

— Специально для заключенных открыты деревообрабатывающее и швейное производства. Осужденные могут заниматься изготовлением бытовых товаров и сувениров, камнеобработкой, работать в пекарне. К слову, в исправительной колонии № 9 расположена самая большая кроличья ферма в республике. Кроме того, у заключенных есть возможность получать не только профессиональное образование. Они могут окончить вуз с помощью дистанционного обучения, — рассказали в пресс-службе УФСИН Карелии.

Также УИС активно сотрудничает с Петрозаводской и Карельской епархией, поэтому в каждом подразделении есть православный храм. В свою очередь осужденных последователей ислама посещают представители мусульманской религиозной общины республики.

Добавим, что в подразделениях уголовно-исполнительной системы Карелии служат более тысячи сотрудников. С октября 2008 года ими руководит полковник внутренней службы Александр Терех.