Интернет-журнал Республика Карелия

Уникальная гидроэлектростанция, пропускающая рыбу на нерест, строится в Карелии

9 октября 2013
Голосовать 0 | +6 +

В поселке Хелюля Сортавальского района состоялась церемония начала строительства и закладки первого кубометра бетона малой гидроэлектростанции «Каллиокоски».

Новая ГЭС позволит обеспечить стабильное и надежное электроснабжение потребителей поселка Хелюля, а также социальные и промышленные учреждения. Территорию вокруг объекта благоустроят. Кроме того, уже построена дорога, которая проходит через населенный пункт Каллиокоски. Реализация проекта даст возможности и для трудоустройства местных жителей, отметили в пресс-службе республиканского правительства.

— Гидроэлектростанция «Каллиокоски» строится на месте старой финской двухуровневой гидроэлектростанции. Она будет работать в автономном режиме с периодическим обслуживанием. Этот объект по своему уникален. «Каллиокоски» станет первой гидроэлектростанцией в России, которая позволит пропускать нерест рыбы, — рассказал заместитель главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль.

После церемонии начала строительства ГЭС состоялись совещание по вопросам развития гидроэнергетики в Карелии и презентация нового проекта ЗАО «Норд Гидро». Компания планирует возвести малую гидроэлектростанцию «Белопорожская» в Кемском районе. Уже получена необходимая исходно-разрешительная документация на проведение проектно-изыскательских работ, заключен договор на выполнение инженерных изысканий по проекту, сообщили в пресс-службе республиканского правительства. Предполагается, что строительство объекта начнется в 2015 году, а завершится в 2018 году.

Добавим, что ГЭС «Каллиокоски» станет третьим проектом компании ЗАО «Норд Гидро» в Карелии. Две малые гидроэлектростанции уже действуют в Северном Приладожье: одна из них – «Ляскеля» — запущена в сентябре 2011 года в Питкярантском районе, вторая — «Рюмякоски» — введена в эксплуатацию в июле этого года в Сортавальском районе.

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • «способной пропускать нерест рыбы» — наверное, способной пропускать рыбу на нерест. И в чём её уникальность? В Мурманской области на реке Тулома ещё в 20 веке при советской власти были построены подобные электростанции только в десятки раз более мощные...

    Голосовать - -1 | +2 +
    Анатолий Бачурин
    9.10.2013 в 14:57

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие