Интернет-журнал Республика Карелия

Устанавливать размеры арендной платы за землю будет республиканское правительство

21 апреля 2014
Голосовать -1 | 0 +
Новости Карелии

Новости Карелии

Право и обязанность устанавливать конкретный размер процентной ставки при расчете арендной платы за землю с 18 марта закреплены за правительством Карелии, а не за муниципалитетами, как раньше. Об изменениях в региональное законодательство, касающихся аренды земель, на встрече с журналистами рассказал председатель Госкомитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев.

По словам руководителя госкомитета, сегодня правительство республики продолжает формировать правовую основу для эффективного управления земельными ресурсами для того, чтобы сделать процесс предоставления земель населению и организациям предельно прозрачным и понятным.

Напомним, что в июне прошлого года принят Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», определивший размер арендной платы на основании кадастровой стоимости (земли для сельхозпроизводства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, промышленных объектов и т.д. ), по результатам торгов, а также на основании рыночной стоимости и процентной ставки рефинансирования Центробанка России.

Ранее, согласно законодательству, органы местного самоуправления были наделены правом устанавливать размеры процентной ставки при расчете размеров аренды – от минимального до максимального. Однако, по словам Дениса Косарева, ряд муниципалитетов завысил стоимость земли до 30 процентов от кадастровой стоимости. Кроме того, перекосы в кадастровой оценке привели к значительной дифференциации платы за земельные участки.

— В ряде случаев органы местного самоуправления установили неадекватно большие ставки, которые вызвали непонимание со стороны граждан и руководителей действующих производств. Помимо этого кадастровая величина стоимости земли не везде соответствовала логике – была либо слишком большой, либо слишком маленькой, — отметил председатель госкомитета. — Когда мы проанализировали ситуацию, то пришли к выводу, что требуется исключить реальные перекосы, которые вызваны разной кадастровой величиной стоимости земельных участков, и дать возможность гражданам и бизнесу платить реальную арендную плату, адекватную рынку.

В связи с этим 18 марта были внесены поправки в закон, закрепляющие право и обязанность устанавливать конкретный размер процентной ставки при расчете арендной платы за землю за республиканским правительством, а не за муниципалитетами, как было раньше. А 17 апреля Александром Худилайненом подписано постановление «Об установлении арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена», установлены ставки арендной платы.

Как подчеркнул Денис Косарев, постановление определяет ставку на землю в два раза ниже, чем размер ставок, до этого установленных органами местного самоуправления. В целом арендная плата будет составлять от 0,01 до 3,5 процента, что не только не вызовет сильного увеличения арендной платы за землю, но и в некоторых случаях даже приведет к ее снижению. В качестве примера председатель госкомитета привел один из горнодобывающих карьеров Карелии площадью 10 гектаров. Ранее органом местного самоуправления для предприятий недропользования здесь была установлена процентная ставка от 80 до 250 процентов, после вступления постановления в силу ставка будет равняться 2 процентам от кадастровой стоимости.

— При разработке постановления главой республики и правительством Карелии были также учтены интересы бизнеса и инвесторов. Так, для инвесторов, прошедших отбор в Минэкономразвития и признанных приоритетными для нашей республики, установлены ставки в размере 0,01 процента от кадастровой стоимости, – подчеркнул Денис Косарев.

При этом, как было отмечено на встрече, работа карельского правительства и Законодательного собрания в сфере урегулирования платы за земельные участки продолжается. Так, в республиканский парламент внесен законопроект, касающийся начисления арендной платы за автостоянки.

— Предложенный документ предусматривает введение мест для автостоянок в перечень земельных участков, для которых также устанавливается фиксированная величина процентной ставки от кадастровой стоимости, — рассказал Денис Косарев.

Напомним, что сегодня арендная плата для владельцев автостоянок устанавливается на основании рыночной оценки и ставки рефинансирования Центробанка. Пользуясь своим правом устанавливать размер процентной ставки при расчете арендной платы за землю, часть муниципалитетов до 18 марта ее максимально увеличила. К примеру, администрация Петрозаводска повысила арендную плату для предпринимателей с сентября 2013 года в 6 раз, чем вызвала открытое недовольство бизнесменов .

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие