В гарнизонном городке Бесовец орудуют «догхантеры» в законе

30 Январь 2013
В гарнизонном городке Бесовец орудуют «догхантеры» в законе

 

Сегодня один из хозяев лаек подал иск в суд на фирму «Мемориал-сервис» и на соответчика — администрацию гарнизонного сельского поселения Чална-1 Прионежского района, требуя возмещения материального и морального ущерба. Другой готовит исковое заявление.

Сегодня один из хозяев лаек подал иск в суд на фирму «Мемориал-сервис» и на соответчика — администрацию гарнизонного сельского поселения Чална-1 (гарнизон Бесовец, ранее — Петрозаводск-15) Прионежского района, требуя возмещения материального и морального ущерба. Другой готовит исковое заявление.

Потерпевшие местные жители, отставные офицеры-авиаторы Бесовецкого гарнизона, сообщили корреспонденту «Республики» следующее. 18 января работники ООО «Мемориал-сервис», заключившего договор с администрацией Прионежского района на отлов безнадзорных животных, в гарнизонном сельском поселении Чална-1 умертвили и увезли в машине трех собак, в том числе двух принадлежавших охотникам западносибирских лаек. Ненадолго оставшихся на улице без присмотра хозяев собак застрелили из специальных ружей ампулами, в которых была повышенная доза снотворного препарата.

Однако бездомных животных, согласно действующему закону, надлежит лишь отлавливать, то есть временно обездвиживать и отвозить для передержки и решения их участи (усыпления, стерилизации, возвращения хозяевам или передачи в новые руки). При этом ни работники фирмы, ни администрация поселения, представитель которой «принимал их работу», не предупредили жителей о своих действиях. Не были приняты во внимание породность и ухоженность охотничьих лаек (электронные ошейники у них отсутствовали, находясь на подзарядке).

Третьей жертвой «догхантеров» пала добрая местная дворняга, которую подкармливали жители.

В 2013 году «Мемориал-сервис» по договору с администрацией Петрозаводска обязался избавить город от 1 500 бездомных собак с оплатой по 2 000 рублей за каждую. Методы, которыми действуют работники фирмы, вызывают неоднократные протесты местных жителей, владельцев попавших под ампулометы собак, добровольных защитников животных.

Инспектор управления охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Илья Кузнецов так прокомментировал ситуацию: «Все это, конечно, возмутительно и незаконно. Похоже, что помещения для передержки бездомных собак у «Мемориала» нет и не планировалось, и задача решается не отловом, а убийством на месте.

Видимо, нанятых стрелков волнуют только гонорар за застреленных без разбора на улице животных и собственный охотничий азарт. Один из них в ответ на упреки прохожих откровенно заявил: «А мне моя работа нравится!» Не стесняются даже присутствия детей. В сентябре прошлого года работник «Мемориал-сервиса» выстрелил на улице в собаку, несмотря на мольбы пытавшейся ее спасти девочки-школьницы. Та, плача, унесла собаку домой, и она издохла у нее на руках. Не удивительно, что в Интернете уже бурлит возмущение граждан.

В то же время, с точки зрения санитарной службы и охотоведов, основную опасность представляют голодные стаи одичавших собак. Прибегая из леса, с окраин, они беспощадно рвут у домов маленьких собачек, кошек, голубей, домашнюю птицу во дворах, опасны они и для людей. Но их не так просто отстрелять — если городские дворняги к людям доверчивы, одичавшие псы очень осторожны, угрозу чуют отлично, при появлении автомашины и человека с ружьем моментально скрываются.

Снова следует подчеркнуть: данная ситуация возникла из-за отсутствия должной федеральной законодательной базы и материальных средств. Пока эту действительно серьезную проблему решают просто массовым отстрелом бездомных собак».