Интернет-журнал Республика Карелия

В Карелии археологи начали раскопки на территории завода XIX века

15 августа 2012
Голосовать 0 | +11 +
В Карелии археологи начали раскопки на территории завода XIX века

 Научными сотрудниками Национального музея Республики Карелия Марком Шахновичем и и Юрием Александровым проведены археологические изыскания в районе деревни Колатсельга Пряжинского района на территории действовавшего там в конце XIX — начале ХХ века Тулмозерского чугунолитейного завода.

Исследования проводились в ходе реализации международного проекта «Горная дорога», ставящего целью изучение страниц индустриальной истории нашего края.

Археологи забили шурфы на территории одного из корпусов Тулмозерского завода с целью оценки степени сохранности культурного слоя памятника. Кроме того, ими обследовался древний водный путь по реке Коллас (Колаа, Колласйоки), где обнаружены остатки крестьянских строений эпохи Средневековья и Нового времени.

Первый железоделательный завод купца Бармина действовал в этих местах, у истока реки Тулома, еще в XVIII веке, в 1761—1779 годах. В 1897—1898 годах у деревни Колатсельга акционерным обществом «Сталь», где главным акционером был великий князь Петр Николаевич, был построен производственный комплекс Тулмозерского чугунолитейного завода, который выплавлял на древесном угле качественный чугун из местной руды, добываемой в округе из многочисленных штолен. Однако проработал завод всего четыре года и в 1902 году закрылся из-за резкого падения цен на продукцию в связи с мировым экономическим кризисом и конкуренцией предприятий Донбасса.

Сейчас на этом месте — только руины корпусов, памятники эпохи великой промышленной революции в России.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие