Интернет-журнал Республика Карелия

В Карелии капитально отремонтируют восемь тысяч домов

10 апреля 2014
Голосовать -1 | 0 +
Представители Фонда реформирования ЖКХ в Карелии. Фото: Виталий Голубев

Представители Фонда реформирования ЖКХ в Карелии. Фото: Виталий Голубев

В Карелии до 2017 года планируют расселить 116 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Кроме того, восемь тысяч многоквартирных домов подвергнутся капитальному ремонту, полный список объектов будет готов к 1 января 2015 года.

Об этом стало известно сегодня на заседании, в котором приняли участие глава Карелии Александр Худилайнен, председатель наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин. Главными темами встречи стали расселение аварийного и ветхого фонда, а также программа капитального ремонта домов.

Как отметили московские гости, предстоит серьезно проанализировать бюджетные возможности регионов при исполнении программ фонда. Так, в нынешнем году госкорпорация предусмотрела на расселение аварийного жилья в Карелии почти 600 миллионов рублей. Деньги выделят лишь при условии, если республика найдет в своем бюджете 707 миллионов. Всего до 2017 года в регионе предстоит расселить 116 тысяч квадратных метров аварийного жилья. При выполнении ряда условий первые средства в Карелию фонд направит уже в мае.

— Нельзя перекладывать ответственность на регионы в части темы аварийного жилья и капремонта, не анализируя их бюджетную базу и возможность выполнить обязательства, — сказал Сергей Степашин.

По словам председателя наблюдательного совета госкорпорации, вопрос о формировании бюджета Карелии будет обсуждаться на уровне правительства страны. Напомним, из-за изменения федерального налогового законодательства поступления в региональную казну только от горно-обогатительного комбината в Костомукше снизились почти в 10 раз.

Контроль за расселением аварийных домов серьезно ужесточат. Муниципалитеты по всей стране будут ежемесячно отчитываться, как ведется строительство новых квартир, сколько людей переселено. Повышение ответственности городских и районных властей, новые формы договоров на строительство, позволяющие разрывать отношения с нерадивыми подрядчиками, исключат повторение скандальной истории, произошедшей в Петрозаводске.

Второе направление работы госкорпорации в Карелии связано с капитальным ремонтом многоквартирных домов. В республике принята вся необходимая для этого нормативная база, создан фонд капитального ремонта. Разработка региональной программы капремонта продлится до 1 января 2015 года. По предварительным подсчетам, в нее войдет около восьми тысяч домов.

— Сегодня у Карелии есть уникальная возможность и внимание федерального центра. Никто не простит, если мы ими не воспользуемся, — сказал Александр Худилайнен, обращаясь к руководителям местного самоуправления по итогам совещания. – Не все зависит от федеральных властей, очень многое в наших руках.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие