Интернет-журнал Республика Карелия

В Карелии открыли памятник жертвам авиакатастрофы Ту-134. ВИДЕО

20 июня 2012
Голосовать 0 | 0 +
В Карелии открыли памятник жертвам авиакатастрофы Ту-134. ВИДЕО

Сегодня на повороте к аэропорту «Бесовец» у трассы Петрозаводск — Суоярви состоялось торжественное открытие мемориала в память о жертвах авиакатастрофы Ту-134.

Мощеная площадка, на которой установлены мемориальные плиты и композиция из стали и чугуна, построена на месте крушения лайнера. Авиакатастрофа произошла 20 июня 2011 года. Пассажирский самолет компании «РусЭйр» заходил на посадку в условиях плохой видимости и разбился, не долетев до взлетно-посадочной полосы. На борту самолета находились 43 пассажира и 9 членов экипажа. В живых осталось 5 человек.

В центре площадки мемориала расположен памятник работы петрозаводского архитектора Александра Кима, придуманный им в ночь трагедии. Он состоит из трех элементов: взрыв, часть горящего крыла самолета и стальная конструкция, изображающая 47 птиц — душ погибших пассажиров.

— Было морально тяжело работать над ним работать. Хочется, чтобы таких памятников и трагедий не было вообще, — сказал архитектор «Республике».

В создании комплекса принимали участие несколько строительных компаний Карелии. Подрядные работы были проведены «ФСК Онего» на деньги, собранные в рамках пожертвований. Компания «Карелстроймеханизация» предоставила бесплатные строительные материалы. На безвозмездной основе в мероприятиях по созданию площадки приняли участие компании «САНА», «Век» и «Спецконструкция».

Перед собравшимися у мемориального комплекса родственниками и друзьями погибших выступили заместитель главы Карелии Валентина Улич и председатель республиканского Законодательного собрания Владимир Семенов.

— Нет слов, которые могут стать утешением в такой ситуации. Все те, кто погиб, хотели жить, они летели по своим делам, к своим родственникам, и нелепая случайность встала у них на пути. Прежде всего мы должны сделать выводы и не допускать в будущем подобных трагедий, — сказал Владимир Семенов в своем выступлении.

На открытии памятного знака также присутствовали член Совета Федерации Сергей Катанандов и мэр Петрозаводска Николай Левин. После выступлений представителей администраций, была объявлена минута молчания, по окончанию которой присутствующие возложили цветы к памятнику и мемориальным плитам.

 

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • самолёт рухнул, памятник поставили, грамоты храбрым раздали, погибших помянули, родственникам посочувствовали, обвиняемых по делу определили. всё бы хорошо. но: old.old.rk.karelia.ru/new...oy-prokuraturyi/ фееричное рас..здяйство выявлено и зафиксировано. аэропорт продолжает действовать.

    Голосовать - 0 | +2 +
    param
    20.6.2012 в 22:29

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие