Интернет-журнал Республика Карелия

Великий князь из дома Романовых не сумел сделать Карелию центром металлургии

16 апреля 2014
Голосовать 0 | +3 +
Великий князь Петр Николаевич. Фото: http://www.imperialhouse.ru

Великий князь Петр Николаевич. Фото: http://www.imperialhouse.ru

Известный карельский историк, научный сотрудник Национального музея Михаил Данков вновь обращает внимание читателей «Республики» на забытые, но интересные страницы истории нашего края.

На сей раз речь пойдет о Тулмозерском железоделательном заводе и одном из его владельцев — великом князе Петре Николаевиче. Тулмозерский завод можно назвать Костомукшей конца XIX — начала ХХ веков. Месторождение неглубоко залегающей дешевой руды с большим содержанием железа могло бы уже тогда сильно двинуть вперед экономику края. Но по ряду причин этого не случилось.

Завод на речке Тулемайоки в Пряжинском районе поставили еще в 60-е годы XVIII века. Он то угасал, то снова оживал. В 1896 году в Санкт-Петербурге образовалось акционерное общество «Сталь», целью которого было строительство Тулмозерского завода. Правление сумело привлечь очень влиятельного акционера — великого князя Петра Николаевича, который вложил в дело два миллиона рублей. Кроме того, к нему по наследству от отца, великого князя Николая Николаевича, перешло право аренды 42 тысяч десятин земли. В 1891 году Петр Николаевич продлил аренду до 1931 года, а затем — до 1991 года.

— Парадоксально, но до самого 1991 года часть территории Пряжинского района Карелии, занятой инфраструктурой завода, формально находилась в аренде у члена императорской фамилии Романовых, — сообщил Михаил Данков.

За два года деревне были возведены две домны, заводские корпуса, кирпичный и лесопильный заводы, пристань с паровым краном, печи для производства древесного угля. Был куплен пароход для перевозки чугуна в Петербург. Планировалась железная дорога до Салми. На заводе применялись самые передовые европейские и отечественные технологии. Так, акционерное общество вложило 85 тысяч рублей в установку, которая плавила руду электричеством. Такой техники тогда не имел даже Путиловский завод.

В 1898 работа началась, но начались и разные технические проблемы. В 1901 году грянул мировой кризис, и завод не выдержал конкуренции с металлургией Донбасса. Летом 1902 года домны погасли.

В 1919 году то, что еще осталось от Тулмозерского завода, было вывезено финнами. Видимо, поэтому правительство Советской Карелии от идеи восстановления отказалось.

Ныне там руины, памятник горнозаводской промышленности включен в маршрут международного исследовательского и туристического проекта Mining Road («Дорога горных промыслов»). В августе этого года там планируют открыть горный парк «Тулмозерье».

Фото: http://pryazha.karelia.info

— Изучая дальнейшую жизнь в эмиграции августейшего заводчика и его потомков, я наткнулся на просто мистические совпадения. В 1931 году на Лазурном берегу Франции умирает великий князь Петр Николаевич, и в том же году завершается его тулмозерская аренда! В августе 1991 года рушатся КПСС и СССР, но перед тем заканчивается срок 95-летнего договора, заключенного великим князем с тулмозерскими крестьянами! — рассказал историк.

Еще Михаила Данкова очень занимает вопрос: побывал ли сам великий князь на Тулмозерском заводе? Свидетельств этого пока найти не удалось.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие