В наступающем сезоне охоты в Карелии отстреливать можно только самцов

17 Апрель 2014
Фото: http://gov39.ru

В Карелии приближается сезон весенней охоты на пернатую дичь — водоплавающую и боровую птицу. В северных районах республики он пройдет с 6 по 15 мая, а в южных — с 1 по 10 мая.

В Карелии приближается сезон весенней охоты на пернатую дичь — водоплавающую и боровую птицу. В северных районах республики он пройдет с 6 по 15 мая, а в южных — с 1 по 10 мая.

Объекты охоты — утка, глухарь, тетерев, а также перелетные гуси, садящиеся для кормежки на луга, и вальдшнепы. В охотуправлении подчеркивают, что убивать сейчас можно исключительно самцов.

При этом селезня разрешено добывать только одним способом: с помощью чучел и профилей уток, стреляя в садящуюся дичь из укрытия-шалаша на берегу. Запрещено охотиться с лодки и катера, бить уток на пролете, на воде.

Глухарей и тетеревов разрешается добывать на токовищах, ни в коем случае нельзя стрелять по ним из машины (эти птицы часто выходят на дороги, чтобы глотать камешки для лучшего пищеварения).

Стрельба по дичи с любых транспортных средств, если это не разрешенный отстрел волков, и даже само наличие расчехленного ружья в автомобиле охотника считается нарушением правил и влечет административное наказание.

На вальдшнепа охотятся на так называемой вечерней тяге, когда эти птицы летают, посвистывая, над полем. Когда охотник подбрасывает вверх шапку, вальдшнеп принимает ее за другую птицу и застывает в полете, чтобы рассмотреть, тем самым облегчая попадание.

Гусей стреляют на лугах, куда они большими стаями садятся для кормежки. Охотоведы отмечают: в последнее время из-за охотничьего пресса во многих местах гуси меняют традиционные места посадки, огромными стаями уже не кормятся и стараются больше рассредотачиваться.

Кроме того, как мы сообщали ранее, с 15 апреля по 15 мая в республике проходит также сезон охоты на медведя .