В Петрозаводске начался главный театральный конкурс республики «Онежская маска»

12 Март 2013
В Петрозаводске начался главный театральный конкурс республики «Онежская маска»

Итоги фестиваля будут торжественно подведены в Национальном театре РК 17 марта, когда ведущие церемонии вскроют конверты с именами победителей в восьми номинациях: «Лучший спектакль» (претендуют пять номинантов), «Лучший постановщик спектакля» (в списке четырнадцать режиссеров, художников, хореографов, художников по свету и по костюмам), «Лучшая мужская роль» (шесть актеров), «Лучшая женская роль» (пять актрис), «Лучшая роль второго плана» (одиннадцать актеров), «Лучший спектакль для детей и юношества» (три постановки), «Дебют» (сценограф, актер и спектакль), «Новация» (два режиссера).

«У вас в Петрозаводске своя культурная и театральная политика, далеко не в каждом российском городе проводится такой конкурс. Он необходим, так как активизирует и стимулирует все виды театра. Мы приехали с надеждой, так как знаем вас давно. Встречаемся с новой «Онежской маской» на очередном профессиональном витке развития и ждем от нее новых актерских и режиссерских открытий, освоенных тем. Может быть, вы, петрозаводчане, даете нам, питерцам, больше, чем берете от нас. У нас все движется в сторону театрализации, а у вас сохраняется самобытность», — заявила сегодня журналистам Елена Горфункель, театровед из Санкт-Петербурга, стоявшая у истоков конкурса «Онежская маска», на пресс-конференции, ознаменовавшей старт фестиваля.

В «судейской коллегии» по традиции десять человек. Это два представителя Министерства культуры РК — министр Елена Богданова (у нее два голоса), замминистра Ирина Аникина, председатель Союза театральных деятелей Алексей Пресняков, директора театров Ирина Шумская (Национальный театр), Любовь Васильева (Театр кукол), Александр Побережный-Береговский (Театр драмы) и Владимир Весский (негосударственный театр Ad LIBERUM, в котором Весский служит также актером и даже номинируется на лучшую мужскую роль фестиваля). Профессиональную критику в жюри представляют три маститых театроведа из Санкт-Петербурга: Елена Горфункель, Елена Маркова и Надежда Таршис — карельский театр и фестиваль им хорошо известны уже много лет.

Как отметила в своем выступлении председательствовавшая на встрече Ирина Аникина, политика министерства по-прежнему состоит в поддержке фестиваля, средства на его проведение нашлись, положение проработано «до фразы», что предполагает проведение этого конкурса театрального искусства с максимальной эффективностью.

Итоги фестиваля будут торжественно подведены в Национальном театре РК 27 марта, когда ведущие церемонии вскроют конверты с именами победителей в восьми номинациях: «Лучший спектакль» (претендуют пять номинантов), «Лучший постановщик спектакля» (в списке четырнадцать режиссеров, художников, хореографов, художников по свету и по костюмам), «Лучшая мужская роль» (шесть актеров), «Лучшая женская роль» (пять актрис), «Лучшая роль второго плана» (одиннадцать актеров), «Лучший спектакль для детей и юношества» (три постановки), «Дебют» (сценограф, актер и спектакль), «Новация» (два режиссера).

Премии победителей составляют от 10 до 50 тысяч рублей.