Интернет-журнал Республика Карелия

В Петрозаводске прошла церемония вручения независимой театральной премии «Золотая вешалка». ФОТО

31 марта 2014
Голосовать -2 | +1 +
Ведущие церемонии Олег Липовецкий и Виктория Федорова. Фото: Виталий Голубев

Ведущие церемонии Олег Липовецкий и Виктория Федорова. Фото: Виталий Голубев

30 марта в Карельской государственной филармонии прошла церемония награждения лауреатов независимой театральной премии «Золотая вешалка».

Особенность награды в том, что победителей в номинациях выбирают не критики и экспертные советы, а народ, голосующий за любимчиков в социальной сети. Автор идеи и главный организатор «Вешалки» Олег Липовецкий во время церемонии дважды пояснял публике, что, как правило, в конкурсе побеждает тот, у кого больше друзей «ВКонтакте».

Возможно, именно поэтому именитых театральных художников Эмиля Капелюша и Вячеслава Окунева, придумавших сценографию к спектаклям «Золушка» и «Мадам Баттерфляй», легко обошел дебютант Егор Кукушкин, хорошо известный в Петрозаводске своими нетеатральными работами. Егор получил премию за сценографию и костюмы к детскому спектаклю «Снежное чудо». Этот же спектакль, поставленный на прошлогодние новогодние праздники самими Олегом Липовецким в Национальном театре, стал, согласно опросу, лучшим спектаклем для детей и юношества.

Олег Липовецкий и Егор Кукушкин. Фото: Виталий Голубев

Национальный театр вообще собрал практически все «вешалки». Главный режиссер Национального Андрей Дежонов практически не сходил со сцены, получая премии за свою работу и труды товарищей, не пришедших на церемонию.

Андрей Дежонов. Фото: Виталий Голубев

По итогам зрительского голосования спектакль «А зори здесь тихие...», который играют на сцене Национального театра студенты актерского курса Петрозаводской государственной консерватории под руководством Сергея Пронина, стал лучшим спектаклем двух последних сезонов. Дмитрий Иванов, исполнивший роль старшины Васкова, получил премию за лучшую главную мужскую роль, обойдя уже известных артистов из других театров. Женская часть курса тоже не осталась без внимания: все участницы спектакля «А зори здесь тихие...» набрали наибольшее количество голосов в номинации «Лучшая женская роль». Между тем за лучшую женскую роль была отмечена все же Наталья Мирошник, сыгравшая Люсю Варухину в спектакле Театра драмы «Творческая мастерская» «Двое в большом городе».

Актриса того же Национального Людмила Исакова была выбрана «любимой артисткой Карелии», а ее коллега по сцене Вячеслав Поляков стал «любимым артистом». Еще одним любимым артистом вне всяких номинаций стал актер Леонид Владимиров. Премия «Достояние республики» была учреждена собственно интернет-журналом «Республика». Самого Леонида Михайловича на церемонии не было. Олег Липовецкий озвучил залу реплику артиста: «И хорошо, что меня не будет на сцене, иначе все смотрели бы только на меня, а не на вас».

Не без скромности прокомментировал свою награду за лучший звук в спектаклях и Александр Леонов, отмеченный в тандеме с Ольгой Гайдамак и Сергеем Стангритом за оригинальную музыку к спектаклю Национального театра «Ходари». Александр сказал без пафоса: «Кто же еще мог получить награду в этой номинации?».

Александр Леонов и Ольга Гайдамак. Фото: Виталий Голубев

По итогу оказалось, что Национальный театр проявил наибольшую заинтересованность в результатах конкурса, активизировал своих зрителей, которые и помогли победить коллективу практически во всех номинациях.

На мероприятии, которое само по себе прошло весело и легко, была представлена практически вся театральная молодежь Петрозаводска. Публика своими глазами увидела, что у этих ребят есть и задор, и перспективы.

Молодые актеры Петрозаводска. Фото: Виталий Голубев

Все свои конверты с деньгами артисты отдали на благотворительность. Вместе с суммой, вырученной за билеты на церемонию, они были торжественно переданы маме годовалой девочки Таисии Федоровой, нуждающейся в срочном лечении.

Все новости Карелии

  • Что то автор немножко предвзят к мероприятию. интерпритирует факты. У всех театров и артистов одинаково много друзей в контакте. И мне кажется, что Национальный театр заслужил свои награды. В прошлый раз много выиграл Адлибирум.

    Голосовать - 0 | +4 +
    зритель
    1.4.2014 в 08:47
  • Следуя логике «у кого больше друзей ВКонтакте, тот и победил», в лидерах должны быть «Творческая мастерская», Музыкальный и Кукольный — можно легко сравнить количество участников в группах.

    Голосовать - 0 | +5 +
    ...
    3.4.2014 в 00:01
  • Кому то видимо не очень нравится возможность объединения и дружбы артистов из разных театров. Кого то больше заботит что то другое. Несомненно интересен тон статьи. Что то не нравится и самому автору. Почему бы не высказаться смелее, чтобы читатель понял авторский взгляд.

    Голосовать - 0 | +3 +
    тата
    3.4.2014 в 06:02
  • На «Золотой вешалке» все было очень здорово. Никакого пафоса, тронных речей. Чудесные артисты из города Мытищи, которых я полюбила еще на «Фантазиях Фарятьева», показанном на «Ламбушке». Легко и весело. Симпатичные студенты — молодцы. Понравилось, как меняют ведущих, соединяя парами и перемешивая театры. Понравился общий, уважительный, тон. Меня смущает народное голосование. Сама идея, хоть она и в тренде сейчас. Что-то здесь есть не вполне, скажем так, объективное.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Анна Гриневич
    3.4.2014 в 10:33
    • Аня, добрый день. :) Спасибо за высокую оценку церемонии вручения. Мне, как продюсеру и режиссёру мероприятия, Ваши слова вдвойне приятны.

      Пару слов о «Золотой вешалке». Я уже много раз говорил и не устану повторять: «Золотая вешалка» не претендует на объективную экспертную оценку. Это, прежде всего, событие, призванное привлечь внимание к театру. Выполняет ли оно эту задачу - решать Вам, а так же зрителям, читателям и молодёжи, которая сидит в социальных сетях. Кстати, давно уже не только молодёжь...:))

      Ещё две задачи «Золотой вешалки» - объединение артистов из разных театров. Создание единого театрального пространства. Вы видели как это происходило. На это, в том числе, направлена и «Ремарка». И это, конечно, дело не одного раза и не одного года.

      — Решения социальных проблем инструментами искусства. С помощью артистов Петрозаводска мы собрали необходимую сумму и закрыли сбор средств для лечения девочки.

      А теперь о том, что меня волнует меньше всего. Это результаты голосования. Хотя для меня, как для арт-менеджера, они представляют огромный интерес. Если сравнить результаты этой и прошлой «Вешалки», то Вы увидите, что они кардинально различны. В прошлый раз огромное количество номинаций взял — «Адлибирум». В этот — Национальный театр". Давайте проанализируем деятельность театров... В прошлый раз — «лучшая женская роль» была у Вики Фёдоровой. В этот — у Натальи Мирошник. Разве это не заслуженно?

      Что это значит, и что я об этом думаю — разговор отдельный, длинный. Если Вы захотите, то он состоится.

      Что касается интернета и социальных сетей, то это (и это все понимают) мощнейший инструмент маркетинга и информирования, который направлен на активную часть населения, которая через 5-10 лет будет руководить государством и станет самым платежеспособным потребителем услуг, в том числе и культурных. Кого же, как не их привлекать к голосованию, вовлекать в околотеатральные процессы, если мы хотим, чтобы культура жила в нашей стране?

      И, наконец, «Золотая вешалка» существует в системе координат «таланты — поклонники». И чем больше у таланта — поклонников, тем, в конечном итоге, больше зрителя у театра.

      И вот ещё: даже если бы мне дали много денег, чтобы устроить опрос населения города Петрозаводска, я бы всё равно не отказался от голосования в соцсетях. Потому что где ещё молодёжь города сможет так азартно поддержать своих друзей — актёров. И пусть многие из проголосовавших не видели того или иного спектакля. Если несколько из них теперь из любопытства пойдут в театр посмотреть а за что же они поставили «галочку» или «что круче, чем их друг-подруга», то цель будет достигнута.

      И я лично проголосовал не так, как большинство. Но я рад, что это большинство что то новое узнало о театре, об актёрах и спектаклях.

      А кто выиграл? Выиграла Тася Нестерова.

      Голосовать - 0 | +2 +
      Олег Липовецкий
      3.4.2014 в 16:49
  • Вот взрослые ведь люди вроде бы...Что за глупость-"народное голосование в соцсети"? «Золотая вешалка».А чего не «Золотой тапок»? Бред.

    Голосовать - -5 | 0 +
    Семён Семёныч
    3.4.2014 в 10:41
  • " И пусть многие из проголосовавших не видели того или иного спектакля... "- говорит устроитель премии...Что это?

    Голосовать - -4 | 0 +
    .
    3.4.2014 в 16:55
    • Уважаемый аноним! Хочу одно сказать — да слава Богу что в нашем городе живет столь неравнодушный человек — Олег Липовецкий. Да, он устроитель премии, да, голосование состоялось — люди приняли и поддержали идею (возможно, что-то нужно к следующему году подправить, подумав коллективно). Вам-то что покоя не дает?

      Голосовать - 0 | +2 +
      Ольга
      3.4.2014 в 22:14
  • Извините, аноним, но я не могу стоять за плечом каждого подростка, когда он голосует. :) Хотя, если Вы это пишите, то любые доводы для Вас бесполезны. :)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Олег Липовецкий
    3.4.2014 в 17:15

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие