Интернет-журнал Республика Карелия

В Петрозаводске теплая погода бросает голубей под машины

23 августа 2013
Голосовать 0 | +4 +
Петрозаводские голуби

Петрозаводские голуби

Жители карельской столицы обратили внимание на странное поведение городских голубей. Птицы мира в последнее время стали вялыми и неповоротливыми, они не реагируют на людей и собак и все чаще гибнут под колесами автомобилей.

Горожане, позвонившие в редакцию «Республики», предположили, что до Петрозаводска добралась эпизоотия, поразившая ранее московских голубей. В российской столице падежом птиц уже занялась прокуратура , а в качестве главной причины массовой гибели голубей специалисты назвали кишечную инфекцию .

Самым заметным симптомом, который в первую очередь привлек внимание москвичей, стало апатичное поведение голубей. Те же признаки наблюдаются и у петрозаводских птиц.

— Вчера не могла заехать во двор из-за голубя, который ходил перед машиной и не хотел улетать. В конце концов я осторожно наехала на него, пропустив между колес, вылезла и увидела, что голубь сидит под автомобилем, как будто вовсе не заметил его, — рассказала петрозаводчанка Наталья. – Только когда я проехала дальше, птица медленно ушла с дороги.

Голуби в Петрозаводске

В региональном Минсельхозе нам заявили, что никаких заболеваний у петрозаводских голубей не зафиксировано.

— Ведется непрерывный мониторинг, инфекционных болезней птиц не выявлено, — сообщила начальник отдела противозоотических мероприятий Надежда Шумилова.

Декан эколого-биологического факультета ПетрГУ Эрнест Ивантер тоже считает, что беспокоиться не стоит. Скорее всего, вялость птиц — следствие теплого лета и высокой влажности.

— Я думаю, нет никаких оснований волноваться. Инфекции среди птиц распространяются только в случае высокой плотности их проживания, что характерно для крупных городов, например, для Москвы. Ко мне уже обращались насчет обилия голубиных трупов, замедленной реакции и малоподвижности птиц. Я проконсультировался со своими сотрудниками, специалистам в области орнитологии, и они объяснили, что это реакция на перегрев и высокую влажность. Голуби ведь не только на улице находятся, они живут под крышами домов, где температура еще выше.

Так или иначе, специалисты предупреждают, что с голубями надо быть осторожнее: они часто переносят опасные болезни, например, птичий грипп, гистоплазмоз, торулоз, орнитоз. В зоологической лаборатории подчеркнули, что больных или мертвых птиц ни в коем случае нельзя брать голыми руками, а тем более пытаться изучать самостоятельно.

Фото: Виталий Голубев

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • Особенно «больные» голуби сидят у Жар-Птицы на аллее Победы около Октябрьского... Там их настолько много и они уже до того обнаглевшие, что мимо спокойно пройти нереально. Либо в глаза летят, либо срут (пардон!) на голову! А чтобы посидеть на лавочках с ребенком — я вообще молчу...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Sasha
    16.9.2013 в 13:23

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие