Интернет-журнал Республика Карелия

В Пряжинском районе дан старт экспедиции Карелия — Северный полюс — Гренландия

3 апреля 2013
Голосовать 0 | +16 +
В Пряжинском районе дан старт экспедиции Карелия — Северный полюс — Гренландия

Сегодня в поселке Матросы Пряжинского района Карелии состоялась торжественная церемония, на который был дан старт экспедиции на собачьих упряжках Карелия — Северный полюс — Гренландия. Ее участники Федор Конюхов и Виктор Симонов завтра отправятся на самолете из Петрозаводска на Шпицберген, а оттуда — на арктическую базу Барнео.

«С ледовой станции на вертолете 5 апреля мы доберемся до Северного полюса, а утром 6 апреля начнется четырехмесячный переход по полярным льдам», — рассказал Федор Конюхов.

Сначала путешественники пойдут на упряжке из 12 собак породы чукотско-эскимосская ездовая. Затем к ним добавятся еще 14 собак породы гренландская ездовая. Собаки, которые вместе с путешественниками стартуют из Карелии, полностью готовы к походу, уверяет Виктор Симонов.

«Мы очень рады, что экспедиция фактически стартовала, что мы через несколько дней встанем на лед и займемся своим любимым делом – путешествием», — сказал Виктор Симонов.

Его напарник в свою очередь поблагодарил спонсоров, выделивших необходимые средства для организации экспедиции. А также карельское правительство, которое оказало поддержку уникальному начинанию.

«Когда мы около года назад встретились и впервые обсудили этот проект, я поверил, что именно Карелия сможет подготовить такую экспедицию, что мы найдем понимание у людей, которые живут ближе к полюсу, в таком красивом крае. Когда приехал сюда, сразу почувствовал, что экспедиция должна начаться именно отсюда», — добавил Федор Конюхов.

По словам первого заместителя главы Карелии по региональной политике Александра Чаженгина, республиканские власти задумывали эту экспедицию по предложению ее участников как проект, который принесет известность нашей республике.

Первый заместитель главы Республики Карелия по региональной политике Александр Чаженгин

— Мы надеемся, что таких проектов в Карелии будет все больше, а республика станет центром ездового спорта России. Кроме того, мы считаем, что это прорыв для России и демонстрация того, что наша страна готова претендовать на арктические территории и их освоение. Желаю вам доброго пути, обязательно дойти до финиша и, по старой русской традиции, ни пуха, ни пера, — обратился к путешественникам Александр Чаженгин.

К пожеланиям присоединился председатель Федерации ездового спорта Карелии, спикер Законодательного собрания республики Владимир Семенов.

— Сегодня мы даем старт очень большому, значимому событию в жизни Карелии и России. Арктика – это регион, к которому приковано огромное внимание многих, и не только северных стран, стремящихся осваивать ее богатства. Думаю, наши путешественники все сделают, чтобы мы могли сказать, что Карелия тоже принимает участие в освоении арктических пространств, — сказал Владимир Семенов.

Напомним, что в течение всего периода путешествия в Карелии будет работать штаб экспедиции, поддерживающий связь с участниками похода. По завершении арктического перехода на южной оконечности острова Гренландия вертолет доставит путешественников и собак, которые к тому моменту будут находиться на ледниковом щите на высоте в три тысячи метров над уровнем моря, в один из местных поселков. Затем Федор Конюхов и Виктор Симонов, как предполагается, самолетом отправятся в Петрозаводск, где запланирован официальный финиш экспедиции.

 

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • Сегодня схожу в Морской храм на Садовнической, построенный Фёдором, поставлю свечу за успех экспедиции.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Татьяна Драгныш
    3.4.2013 в 18:56

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие