Интернет-журнал Республика Карелия

В Сортавальском районе Карелии запущена в эксплуатацию малая ГЭС «Рюмякоски»

17 июля 2013
Голосовать 0 | +18 +
В Сортавальском районе Карелии запущена в эксплуатацию малая ГЭС «Рюмякоски»

В Сортавальском районе Карелии сегодня состоялся торжественный запуск в эксплуатацию малой гидроэлектростанции «Рюмякоски». Ежегодно она сможет вырабатывать более 2,5 млн кВт/ч электроэнергии.

По словам управляющего директора компании-инвестора, ЗАО «Норд Гидро», Алексея Виноградова, круглогодичная работа МГЭС позволит гарантированно снабжать электроэнергией социально значимые объекты — больницы, школы, системы водоснабжения, увеличит надежность электроснабжения близлежащих поселков и деревень. Установленная мощность МГЭС составляет 630 кВт.

Принявший участие в церемонии запуска МГЭС заместитель министра энергетики России Михаил Курбатов выразил благодарность руководству Карелии за поддержку проекта. Он отметил, что на федеральном уровне уделяется немалое внимание совершенствованию законодательной базы для более активного использования возобновляемых источников энергии.

— Это значимый для всей страны проект, вторая по счету малая ГЭС, созданная по новой нормативной базе, разработанной для стимулирования развития малой энергетики, — сказал замминистра.

Он добавил, что подобные ГЭС будут строиться по всей стране, а карельский проект является первой ласточкой в этом направлении. По словам Михаила Курбатова, благодаря работе правительства республики по повышению инвестиционной привлекательности региона инвесторы выбрали именно Карелию для реализации проекта. Замминистра особо подчеркнул тот факт, что на запуск станции «Рюмякоски» приехали представители пяти регионов, чтобы познакомиться с опытом возведения подобных объектов энергетики.

В свою очередь глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил инвесторов и подрядные организации, которые приняли участие в строительстве ГЭС.

— Карелия сегодня выступает пилотным регионом в развитии малой гидроэнергетики. Вторая МГЭС запускается именно в нашей республике , причем реализован этот проект был в рекордно сжатые сроки, — сказал руководитель региона. — У нас большие совместные планы, поскольку 9 поселков республики все еще не имеют внешнего энергоснабжения, пользуясь дизель генераторами.

М.Курбатов и А.Худилайнен открывают ГЭС в Сортавальском районе

МГЭС «Рюмякоски» была построена в районе поселка Рускеала на реке Тохмайоки еще в тридцатых годах прошлого века, когда эта территория входила в состав Финляндии. В военные годы гидроэлектростанция была разрушена. Ее сооружения простояли в заброшенном виде до 2012 года, когда к реконструкции ГЭС приступило ЗАО «Норд Гидро». Строительные работы вело ЗАО «Карелстроймеханизция».

Чуть больше, чем за год были построены подъездная дорога, новое здание машинного зала, ЛЭП до распределительной подстанции в Рускеала, восстановлены гидротехнические сооружения. На ГЭС установлено оборудование чешского, шведского и российского производства.

Работать станция будет полностью в автоматическом режиме, постоянного присутствия обслуживающего персонала не потребуется. Информация от систем автоматики будет передаваться в режиме реального времени на диспетчерский пункт в поселке Ляскеля. Там же базируется оперативно-выездная ремонтная бригада.

М.Курбатов и А.Худилайнен следят за пуском станции. Сортавальский район, Карелия

Реконструкция ГЭС «Рюмякоски» — не первый проект ЗАО «Норд Гидро» в Карелии. В сентябре 2011 года компания запустила гидроэлектростанцию «Ляскеля» в Питкярантском районе. На очереди – реконструкция малой ГЭС «Каллиокоски» в Сортавальском районе.

Фото: пресс-служба Правительства Карелии

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • на лососинке пора ставить ! да и не одну . запрудного типа как при петьке .

    Голосовать - 0 | 0 +
    ленин
    19.7.2013 в 03:01

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие