Интернет-журнал Республика Карелия

Валерий Гергиев: «Карелия может создать свой собственный хор из тысячи детей». ФОТО

18 апреля 2014
Голосовать 0 | 0 +
Симфонический оркестр Мариинского театра на сцене Музыкального театра Карелии. Фото: Виталий Голубев

Симфонический оркестр Мариинского театра на сцене Музыкального театра Карелии. Фото: Виталий Голубев

Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева начался на час позже из-за задержки поезда. Маэстро поменял Мусоргского на Баха, получил в подарок Новый Завет и предложил Карелии создать свой собственный тысячный хор.

Концерт в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля должен был начаться в Музыкальном театре Карелии накануне в восемь часов вечера. Однако из-за задержки поезда, который вез музыкантов из Беломорска, зрители услышали Симфонический оркестр Мариинского театра на час позже.

— Мы потеряли репетицию и опоздали на концерт. Не хотелось подводить публику. Я очень озабочен тем, что произошло. Сегодня с нами играют замечательные, знаменитейшие артисты — Пинхас Цукерман и Аманда Форсайт. Вместе с ними мы исполним Двойной концерт Брамса. Также прозвучит Третья симфония Скрябина, на которую я даже не успел рассадить оркестр. Не успели отрепетировать «Детскую» Модеста Мусоргского, поэтому попробуем чем-то заменить, — пояснил Валерий Гергиев в ходе пятиминутной пресс-конференции перед выходом на сцену.

Вместо Мусоргского оркестр исполнил петрозаводской публике прелюдию Иоганна Баха, после которой зал стоя аплодировал гостям. По словам Гергиева, Мариинский театр будет искать точки соприкосновения интересов с Карелией, реализуя совместные проекты.

— Вы можете создать свой тысячный детский хор. Начните что-то делать, а мы поможем: и хормейстеров добавим, и отбор проведем, и найдем какие-то средства. Вы никогда не пожалеете об этом, — пообещал дирижер.

По словам министра культуры Карелии Елены Богдановой, выступление оркестра на сцене Музыкального театра не оставило равнодушным ни одного слушателя. Представители правительства Карелии вручили маэстро Гергиеву Новый Завет, а также поздравили с присвоением звания почетного гражданина Беломорска .

— Сегодня в зале я почувствовал себя в космосе. Это здорово, восхитительно, прекрасно. Просто слов нет. После вашей музыки хочется жить, строить, рожать детей, делать нашу Родину еще богаче и красивее, — сказал заместитель главы Карелии по вопросам национальной политики Юрий Шабанов.

Напомним, XIII Московский Пасхальный фестиваль, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны, проходит с 20 апреля по 9 мая 2014 года. Маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева пройдет через всю страну – от Калининграда до Владивостока и преодолеет около 30000 километров пути. По словам маэстро, стоимость таких гастролей равна бюджету пяти региональных театров. В программе фестивале 24 города, в число которых попали Петрозаводск и Беломорск.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие