Интернет-журнал Республика Карелия

Ветеранов взяли в политические заложники?

27 марта 2014
Голосовать -2 | +1 +

Председатель Карельского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко считает, что некоторые политические силы в республике пытаются вовлечь ветеранские организации в свою борьбу.

Об этом Николай Черненко заявил на встрече главы Карелии Александра Худилайнена с членами Общественной палаты РК, представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Карелии и руководителями общественных комитетов по реализации посланий Президента России.

«Прошедшая недавно городская отчетно-выборная конференция показала, что политическое движение «Яблоко» пытается захватить ветеранскую организацию города Петрозаводска. Я вынужден обратиться в управление Министерства юстиции России по Карелии, чтобы нам помогли разобраться в этой ситуации. Мы не хотим, чтобы ветеранские организации участвовали в политической борьбе», — заявил Николай Черненко.

После окончания встречи председатель Карельского совета ветеранов рассказал корреспонденту «Республики», что соответствующее заявление уже направлено в Минюст республики.

По мнению ветерана, городская отчетно-выборная конференция прошла с беспрецедентным количеством нарушений. Не была избрана мандатная комиссия, никто не проверял полномочий ни делегатов, ни организаций, их выдвинувших.

«Был вскрыт компьютер городского Совета ветеранов. Об этом мне рассказал бывший председатель Совета Петрозаводской городской общественной организации ветеранов Василий Васильевич Петров. Даже мышка от компьютера исчезла, чтобы был затруднен доступ к информации. Списки членов городского Совета ветеранов и членов президиума вдруг оказались размножены и розданы всем делегатам с пометками, за кого голосовать, а за кого голосовать не надо», — рассказал Николай Черненко.

Последней каплей для председателя Совета ветеранов оказался список организаций, которые выдвинули своих кандидатов на отчетно-выборную конференцию. По его словам, многие из них не имели никакого отношения к мероприятию, а сама конференция прошла с грубейшими нарушениями устава.

Как рассказал Николай Черненко, перед делегатами выступила мэр Петрозаводска Галина Ширшина. От себя отметим, что это не удивляет, ибо петрозаводские «яблочники» и их неформальный лидер, бизнесмен Василий Попов, не скрывают, что именно они привели Ширшину в кресло градоначальницы. Но, кроме нее, с ветеранами пожелал пообщаться и председатель Петросовета Олег Фокин, который к «яблочникам» вроде бы отношения не имеет. Зато, напомним, имеет прямое отношение к Координационному совету Петросовета – еще одной «общественной» сети, созданной другим бизнесменом, Девлетханом Алихановым. Причем, заметим, это уже не в первый раз, когда спикер выступает в поддержку мэра в неоднозначных, скажем так, ситуациях.

— Они полностью использовали административный ресурс. Трудно мне сказать, сговор это или нет, пусть Минюст разберется. Я думаю, и прокуратура этим заинтересуется, — выразил свое мнение председатель Совета ветеранов.

Итогом явилось избрание в председатели Галины Карасовой – видной активистки «яблочной» армии Василия Попова, которая уже много лет работает с ним по организации  избирательных кампаний.

«Это практически рейдерский захват ветеранских организаций, — убежден Николая Черненко. — В Карелии никогда ветеранские организации не занимались политической борьбой или политической работой. Мы защищали интересы ветеранов. В составе наших организаций есть и партийные, и беспартийные, а тут одна из политических групп решила приватизировать городскую организацию ветеранов такими нечистоплотными методами», — высказался председатель Совета ветеранов.

Николай Черненко считает, что причина произошедшего — в возросшей роли ветеранских организаций в общественной жизни Карелии и ее столицы. И люди, стремящиеся внедриться во властные структуры, оценили электоральный потенциал ветеранских организаций. Пользуясь нажитым честным трудом чужим авторитетом, они стремятся решить свои политические задачи.

Похоже, у Николая Черненко есть серьезные основания для опасений. Как недавно откровенничал в интервью федеральной газете «Комменрсантъ» Василий Попов, он не скупится на «спонсорскую помощь», за счет которой, в частности, из числа ветеранов и пенсионеров формируется  его «армия». Не скрывал бизнесмен и того, что этот актив «пропитывается» определенной политической идеологией. «Мы не последние же деньги отдаем, жалко, что ли?», — приводит слова Попова издание. Теперь, очевидно, лидер петрозаводской «яблочной» команды решил расширить сферу своего влияния за счет городского Совета ветеранов. Но, видимо, не ожидал, что это вызовет сопротивление людей, не желающих быть статистами в чужой игре.

Все новости Карелии

  • Как же это г. Черненко все допустил. Или он был не в курсе, пустил на самотек и пр.? Или он просто свадебный генерал? А может смотрящий от Едра?

    Голосовать - 0 | +3 +
    стесняюсь спросить
    27.3.2014 в 23:36
  • Эта заметка повторяет и дополняет предыдущую. И тоже наводит тень на плетень.

    Вывод, который здесь можно сделать — один.

    "..Итогом явилось избрание в председатели Галины Карасовой – видной активистки «яблочной» армии Василия Попова, которая уже много лет работает с ним по организации избирательных кампаний. "

    А планировалось избрать — сторонника какой-то другой партии? Верных ленинцев? Единороссов? Или патриотов? А почему не ЛДПРовцев? У нас уже так много партий набирается по Карелии.

    Голосовать - 0 | +2 +
    старик
    28.3.2014 в 09:11
  • Эпоха дАмократии!

    Голосовать - -1 | 0 +
    28.3.2014 в 12:20

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие