Интернет-журнал Республика Карелия

Второй этап экспедиции Карелия — Северный полюс — Гренландия стартует в апреле 2014 года

10 июня 2013
Голосовать 0 | +2 +
Второй этап экспедиции Карелия — Северный полюс — Гренландия стартует в апреле 2014 года

Виктор Симонов и Федор Конюхов продолжат путешествие следующей весной. Вполне вероятно, что преодолевать Гренландию они будут на карельских собаках.

Путешественник Виктор Симонов поделился впечатлениями от первого этапа уникальной экспедиции. Федор Конюхов приехать в Петрозаводск не смог, по словам напарника, у него тяжелая акклиматизация.

Напомним: путешественникам пришлось прервать экспедицию на прошлой неделе из-за погодных условий. На возвращении настоял штаб, основываясь на точных прогнозах канадских метеорологов.

Виктор Симонов поделился с журналистами впечатлениями о встрече с белым медведем, преследовавшим их в конце апреля.

— Мы вышли на большую полынью шириной около километра, стали обходить и увидели свежайшие следы медведя. Через час он пришел к нам с подветренной стороны метров на 20, мы отпугивали его ракетницами, а еще через полчаса увидели, что он идет по нашим следам. Было страшно, — поделился Виктор Симонов.

Путешествие продолжится весной следующего года, потому что власти Гренландии разрешают всем экспедициям стартовать не раньше 1 апреля. Выйти планируют с мыса Уорт Хант, за две-три недели добраться до Гренландии, а далее подниматься на сам остров. Причем не исключено, что преодолевать маршрут Конюхов и Симонов будут на карельских собаках. Этот вопрос сейчас решается на всех уровнях. Купленных же гренландских ездовых  путешественник планирует привезти в Карелию осенью.

— Мы достигли того эффекта, которого хотели при планировании этой экспедиции, — отметил на брифинге карельский министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов. — Это брендирование Карелии, позиционирование республики как центра ездового спорта, продвижение событийного туризма, реклама наших карельских собак.

Министр Александр Воронов и путешественник Виктор Симонов (Карелия)

Фото: Виталий Голубев; kaliningradfirst.ru

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие