Интернет-журнал Республика Карелия

Жители восточной Финляндии приняли учебные ракеты российской авиации за НЛО

27 марта 2014
Голосовать 0 | +2 +
Истребитель Су-27. Фото: http://sz-fo.ru

Истребитель Су-27. Фото: http://sz-fo.ru

В последние дни в службу спасения Суоми поступило множество звонков от жителей юго-востока страны, взволнованных яркими вспышками и необычными световыми явлениями на ночном небе, похожими на пуски сигнальных  ракет. Сообщения поступали от жителей городов Иматра, Йоэнсуу, Иломантси, Рантасалми и Пуумала.

Представители службы спасения  успокоили обывателей, пояснив, что речь в данном случае идет о вполне опознанных и безопасных летающих объектах. Причем летают они  по ту сторону границы. Это — учебные ракеты-мишени и световые бомбы для выделения ночных целей, которые используются на традиционных авиационных учениях истребителей российских ВВС Западного военного округа в районе Ладожского озера.

Как сообщает финский новостной канал Yle, представители Оборонительных сил Финляндии отказались от комментариев. Что же касается пресс-службы  Западного военного округа России, то ей практически ежегодно приходится объяснять то же самое нашим очевидцам «таинственных световых явлений». Эти последствия мартовских учений «Ладога» часто наблюдаются в ночном небе Санкт-Петербурга и Ленинградской области и республики Карелия.

Наша справка. В учениях «Ладога-2014», проходивших с 21 по 27 марта над ледовым полигоном самого большого в мире озера,  приняли участие 50 пилотов на истребителях Су-27, МиГ-29, МиГ-31 из авиачастей, дислоцированных в Карелии, Мурманской, Тверской и Курской областях. Базой для них стал аэродром Бесовец.

По информации пресс-службы ЗВО, в ходе учений были поражены 100 мишеней и истрачены 1 500 снарядов из авиационных пушек. Особенностью «Ладоги-2014» была   максимальная приближенность к боевым условиям: перед вылетом пилоты ничего не знали о положении и характеристиках перехватываемых «умных мишеней», спускаемых на парашютах, имитирующих воздушные цели, подающих сигналы и ставящих помехи.

Для молодых пилотов-выпускников летных училищ 2012 года учения «Ладога-214»стали экзаменом на допуск к охране воздушного пространства.

 

 

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие