Интернет-журнал Республика Карелия

Горим!

Юлия Ермакова 4 октября 2012
Голосовать -2 | +24 +
Горим!

Девятилетний Максим из Карелии, получивший страшные ожоги на прошлой неделе, скончался в Московском ожоговом центре . Туда мальчика доставили самолетом санавиации из Петрозаводска 25 сентября, когда карельские врачи поняли, что помочь ребенку смогут их столичные коллеги и специальное оборудование. К сожалению, чуда не случилось: несмотря на все старания медиков, мальчик умер.  И, как оказалось, не от ожогов. 

Причиной ожогов пятидесяти процентов кожи стало возгорание одежды на ребенке: мальчик заживо горел от ступней ног до живота. И когда он, похожий на большой факел, выскочил из-за гаражей, его поймал случайный прохожий и смог потушить огонь.  А вот вопрос, почему именно загорелся воспитанник детского дома, – тайна, покрытая мраком. Сначала говорили о том, что дети играли с огнем. Потом выдвигали версию, что подростки опрокинули на землю канистру с бензином. Мол, бывают у детишек такие игры, шалости. И только в неофициальном разговоре и полицейские, и работники образования говорили: виновата токсикомания.

О том, что воспитанники детских домов дышат одурманивающими веществами, ни для кого не секрет. Эту информацию можно было услышать почти каждый понедельник на планерке в городской мэрии. Баночками из-под жидкости «Карат», пары которой вдыхают дети, усеяны все леса на Кукковке. И в тот злополучный день, когда воспитанники детдома № 4 отправились на прогулку, не исключено, что за гаражи они зашли явно не для игр у костра. Ноги ребенка были облиты горючим – это говорит о том, что в его руках пакет с легковоспламеняющейся жидкостью был поврежден. А второй ребенок, 10-летний мальчик, в шутку бросил в приятеля горящую спичку…

В Московском детском ожоговом центре, куда привезли маленького Максима, сказали: «С ожогами мы бы справились – не таких еще с того света доставали! А вот с отеком мозга от ядовитых паров – увы, справиться не удалось».

Кто виноват и что делать?

По нашей информации, сразу после инцидента администрация Петрозаводска создала специальную комиссию, которая проверила все обстоятельства произошедшего. По сути, ни к воспитателю, ни к руководителю детдома претензий нет. Детский дом – это не тюрьма и воспитанники не прикованы к кроватям наручниками. Днем они могут выходить за территорию, и это не возбраняется. Другой сложный вопрос – это мальчики, за которыми нужен особый присмотр. Все знали, что у 9-летнего Максима живы родители — они лишены родительских прав и крепко выпивают, однако, как бы то ни было, ребенок к ним периодически уходил. Папа, до которого удалось дозвониться, сказал, что дети заходили к нему, но уже ушли.  Воспитатели забили тревогу. Сообщение о том, что случилось, поступило в детский дом уже из «скорой».

«Проверка показала, что в действиях воспитателей и директора учреждения нарушений нет, — сообщили нам в петрозаводской мэрии. – К сожалению, возможности полноценной реабилитации таких детей нет. Если в той же Финляндии для малолетних токсикоманов и наркоманов есть закрытые детские медицинские центры, то здесь ими толком никто не занимается».

Медики с этим мнением категорически не согласны. «Дети лечатся как стационарно, так и амбулаторно, но поймите: нельзя вылечить больного тем, что где-то его запереть и давать медикаменты, — говорит главный врач карельского диспансера Дмитрий Акимов. —  Любая зависимость – будь то никотин, алкоголь  или табак – это болезнь мозга. Больной должен осознать, что он болен, а чтобы у него была мотивация, с ним надо работать. Каждый день. К тому же заниматься надо не только с зависимым ребенком, но и с социумом, в котором он находится. И, конечно же, необходима серьезная профилактическая работа, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего».

Как выяснилось, на сегодняшний день в Петрозаводске есть лишь один врач психиатр-нарколог, оказывающий наркологическую помощь несовершеннолетним. Это в то время, когда только официально на учете в карельском наркодиспансере состоят 102 ребенка. Одним из них в этот вторник стало меньше.

Фото автора

  • Зато Астахов учит финские социальные службы правильно обращаться с детьми из неблагополучных семей.Ему своими заниматься некогда.

    Голосовать - 0 | +9 +
    Василиса
    4.10.2012 в 09:55
  • Астахов : «Позиция Финляндии по отношению к «русским матерям» не изменится, пока не будут предприняты жесткие меры экономического, политического и юридического характера»

    Голосовать - 0 | +2 +
    Василиса
    4.10.2012 в 10:50
  • Товарищи журналисты! Вы в курсе, что название токси и наркотических веществ ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать в печатных и др.материалах? А здесь еще и фото-адрес магазина забыли и сколько стоит!

    Голосовать - -9 | +3 +
    klizma
    4.10.2012 в 11:26
    • Уважаемая klizma! Так уж случилось, что приходится писать про наркотики, прекурсоры к ним и психотропные вещества. И постоянно употреблять в материалах слова типа «марихуана», «гашиш», «опиаты». Более того, иллюстрировать новости кадрами оперативной съемки. Что касается «Карата», который пришел на смену клею «Момент» в симпатии токсикоманов, то здесь нарушения законодательства нет. К тому же, токсические вещества — увы — находятся в свободной продаже, поэтому подростки и покупают эту гадость. Будь моя воля, я бы запретила продавать эту жидкость подросткам, но увы :( А вот горы пустых флакончиков из-под нее в лесах на Кукковке — это действительно страшно.

      Голосовать - 0 | +9 +
      Ермакова
      4.10.2012 в 16:24
    • Ага, типа подростки из СМИ узнают про то, чем можно обдолбиться и где и за сколько это можно купить. Не смешите. А вот взрослым дядям и тетям не помешает узнать: может, когда ребенок в следующий раз будет скупать у них всякие клеи и жидкости хозяйственного назначения, они задумаются, зачем они малолетнему покупателю.

      Голосовать - -1 | +3 +
      Не смешите
      4.10.2012 в 20:34
  • Так где же Астахов со своими жесткими мерами по отношению к производителям и продавцам Карата? И потом как-то не верится, что директор детдома не знал (то есть знал и ничего не делал), все оказалось так чисто: ребенок умер, остальные скоро умрут, а директор с проверяющими чистенькие. Похоже, они просто себя отмазывают. Что ж они из мэрии себя в суд отведут что ли? Очень легко — родителей нет, подать иск некому. Вот об этом бы и писать, Юлия! Кто за них заступится? Тут именно тот случай.

    А что у нас нет никаких организаций детских? Или они работают только на бумаге? Или они работают по указке Астахова, который давно в Онищенко превратился?

    Голосовать - 0 | +2 +
    Хмм
    4.10.2012 в 18:41
  • Видите ли, Хмм, проблема токсикомании кроется не в том, что продают «Карат». В мои школьные годы дышали «Моментом». Даже если мы хотя бы на секундочку предположим, что все это дело запретят продавать, то желающие найдут другие способы достичь эйфории. Вы же наверно не раз слышали, что даже наркотические вещества преобразуются с космической скоростью — не успеют внести тот или иной наркотик в реестр, изобретают новые. Это — бизнес, махровый такой и думаю, что прибыльный. А токсикомания — это вообще тема настолько обделенная вниманием государства, что ее как таковой проблемой видимо и не считают. И меня вот этот момент беспокоит.

    А теперь по теме Вашего вопроса. Знала ли директор? Знала. Детки состоят на учете в ПДН и у нарколога. В детские дома такие детишки зачастую попадают уже с серьезной стадией зависимости. А есть те, кто ведомый, склонный копировать поведение окружающих. Сам социум, в котором находится ребенок. И даже если изъять его оттуда, пролечить и т.п. , он туда же и вернется, и все по новой. Это большая проблема, но я знаете что хочу сказать? Это проблема ответственности. А кто на себя ее возьмет? Да никто. Минздрав? Они скажут, что плохая профилактика. Минобраз? Они скажут, что лечить лучше надо. Директор? Да он к ней в детский дом уже таким поступил. Просто нужна какая-то единая политика в этом вопросе — это мое личное мнение. А вот ее я в упор не вижу.

    Голосовать - 0 | +12 +
    Ермакова
    4.10.2012 в 19:05
  • Вам надо почаще поднимать такие темы..

    Голосовать - 0 | +3 +
    Мо
    4.10.2012 в 20:29
  • Да уж, что там говорить, коли сами госструктуры занимаются подпольным бизнесом. Они что ли будут детей спасать, а тем более их родителей (как было выше замечено)? Это возможно только тогда, когда общество потребует морального перевоплощение власти. А где это общество? Да еще чтобы оно что-то потребовало?

    Голосовать - 0 | +4 +
    Хмм
    5.10.2012 в 01:55
  • Детский дом № 4 уже на протяжении 15 лет является «каратовым логовом». Особенно тяжёлые годы были в период руководства дурдомом (как называли его и дети, и сотрудники) госпожой Н.

    Но всё ей сходило с рук. Палец о палец не ударила, чтобы спасти детей от этого зла. Наоборот, на руки выдавались денежки со сберкнижек детей, куда перечислялись пенсии по потере кормильца — якобы на покупку одежды и т.п. , многие, конечно же, тратили эти средства на «чёрное зло». Если бы Астахов посетил это заведение, а не дом ребёнка на Древлянке и не спецшколу в Сулажгоре, то реакция была бы просто в миллион раз жёсче. То, что увидел Астахов в посещённых им учреждениях — показалось бы детским лепетом по сравнению с дурдомом № 4.

    ...А теперь она директор спецшколы для инвалидов, что на Старой Кукковке. Скажем спасибо её подружкам из отдела по опеке.

    Голосовать - 0 | +3 +
    11
    7.10.2012 в 15:17
  • 11: Ну вот и ответ на вопрос автора: "Знала или не знала? ") Все это прогнило насквозь и благостные рассуждения тут не помогут)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    7.10.2012 в 18:47
  • "Знала или не знала? " — нынешняя директор сразу же подняла вопрос токсикомании своих воспитанников и каков результат? Вместо того, чтобы оказывать практическую помощь детям, детский дом завалили проверкм, директора выживают, чтобы много не говорила и проблемы не вскрывала. А дети как дышали так и дышут. Детей распределят по детски домам, а детский дом 4 закроют. Нет детского дома — нет проблем.

    Голосовать - 0 | 0 +
    видела
    6.12.2012 в 00:06

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие