Интернет-журнал Республика Карелия

Извинились деньгами

Георгий Чентемиров 22 августа 2012
Голосовать -3 | +14 +
Извинились деньгами

Поставлена точка в нашумевшем «деле о коте». Петрозаводский городской суд оценил честь и здоровье врача Эльвиры Гапковской, поколебленные в ходе уголовного процесса, в сто тысяч рублей. Истец доволен, ответчики посрамлены, справедливость торжествует, но вопросы остаются.

Пострадать из-за кота

…История эта началась зимою прошлого года. Напомним: пожилую женщину, заслуженного врача Карелии, анестезиолога Эльвиру Гапковскую поймали на том, что она пыталась заныкать шприц с несколькими граммами кетамина. Учетное вещество предназначалось коту, которого в скором времени ждала операция по лишению мужского достоинства.

Стоимость сокрытого зелья составляла 4 рубля 72 копейки, кетамин был смешан с кровью пациентки и для «дозы» явно не годился. Несмотря на явную невинность ситуации, Госнаркоконтроль возбудил дело о незаконном обороте наркотиков, Гапковская фактически была названа наркодилером, а прокурор требовал для нее  шесть лет колонии. 

Петрозаводский городской суд врача пожалел и дал ей условный срок. А дальше произошло чудо: Верховный суд Карелии отменил решение местной Фемиды по причине отсутствия состава преступления.

Казалось бы, справедливость и здравый смысл восторжествовали, но два года следствия и тяжбы не прошли для Эльвиры Гапковской даром.

— Что я пережила – только близкие люди знают. Это время далось мне очень тяжело, повлияло во всех отношениях на мою жизнь, – говорит  пожилая женщина. На фоне стресса Гапковская четырежды выходила на больничный, хотя, по ее словам, всегда делала это только в крайнем случае, когда уже не могла справиться с недугом самостоятельно. Ишемия, гипертония… Не будучи уверенной в своих силах, она уволилась из Петрозаводского роддома. Из-за подписки о невыезде сорвалась поездка к дочери, которая живет в Чили и видит мать раз в несколько лет.

Сколько вешать в граммах?

За моральные и физические страдания Эльвира Леонидовна имела право требовать компенсацию от государства – об этом ей прямо сообщил представитель Верховного суда Филипп Захаров. Перенесенные испытания и поруганную репутацию Гапковская  и ее адвокат оценили в пятьсот тысяч рублей. Ответчик – Министерство финансов России и карельское управление Федерального казначейства, третьи лица — Прокуратура Карелии, управление Судебного департамента и Госнаркоконтроль. Против самой компенсации они не возражали, но были недовольны ее размерами. В итоге тяжба опять разрослась до нескольких заседаний – как бы в насмешку над той драмой, из-за которой она и началась.

– Не представлено доказательств, подтверждающих связь между привлечением к ответственности и причинением нравственных и физических страданий. Подтверждения того, что из-за возбуждения уголовного дела у коллег возникли сомнения в ее честности и порядочности, также нет, — заявила представительница Минфина.

– Я вчера специально залезла в Интернет, и на самом деле ишемическая болезнь может быть вызвана не только стрессом, но и неправильным питанием, ожирением, бесконтрольным приемом лекарств, — заявила прокурорский работник в ходе одного из заседаний. Даже хладнокровный судья не смог сдержать усмешки.  

Ту же линию гнул юрист из Госнаркоконтроля: дескать, пожилой человек и на погоду может реагировать.

– Вы знаете, я как адвокат с двадцатилетним стажем могу сказать, что никакое атмосферное явление не повлияет на состояние здоровья человека так, как слова государственного обвинителя: «Прошу назначить наказание в виде лишения свободы на шесть лет в исправительной колонии строго режима»! – отрезал на это  адвокат Михаил Ямчитский.

Выяснилось также, что Эльвира Гапковская – чисто теоретически – могла выехать из страны, попроси она об этом разрешения у следователя или суда. Тут же последовал вопрос адвоката: «Бывали прецеденты, когда подозреваемого в обороте наркотиков отпускали из-под подписки скататься в Южную Америку?»

– В 2012 году по трем уголовным делам давались устные разрешения на выезд за пределы места проживания, — парировал Госнаркоконтроль.

Возникли также сомнения: а живет ли дочь Гапковской именно в Чили? То есть насколько была значима сорванная поездка? Заодно ответчик поинтересовался графиком отпусков Гапковской. Чтобы предоставить доказательства, судебное решение в очередной раз пришлось отодвинуть.

Представитель Министерства финансов поставила под сомнение даже тот факт, что уголовное преследование и суд могли нанести ущерб репутации врача. При этом, однако, пожилой женщине в ходе процесса ненавязчиво, но регулярно напоминали об уголовном деле, возбужденном против нее еще в 2005 году: тогда подчиненных Гапковской «застукали» за нарушением отчетности. До суда дело не дошло, тем более не было обвинительного заключения; но рецидив якобы налицо.

И все же в конце концов иск был удовлетворен. Правда, частично: вместо пятисот тысяч рублей судья Кирилл Мамонов постановил выплатить Эльвире Гапковской лишь сто.

— На большее я и не надеялась. Даже больше скажу — именно эта цифра сегодня утром возникла у меня в голове. Конечно, это в пять раз меньше, чем мы хотели, но обжаловать не будем, спокойствие дороже, — поделилась эмоциями Эльвира Гапковская.

— Речь не шла о способе обогатиться. По сути, нас бы устроила любая сумма — важен факт восстановления справедливости. Сегодня суд вынес отличное решение, — сказал муж пострадавшей, заслуженный юрист Карелии Игорь Гапковский.

Но, несмотря на подобный оптимизм, остается, пожалуй один, главный вопрос: чего стоят осужденным и оправданным «извинения»  государства, полученные такой ценой?


Одно мнение Добавить мнение?
  • И что за кретин поставил минус?

    Голосовать - -3 | +6 +
    Маузер
    22.8.2012 в 09:12

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие