Лишний ноль
Перед вами – сугубо индивидуальный опыт общения с государством при посредничестве глобальной сети. Речь пойдет об относительно новом портале государственных услуг , через который можно сделать кучу полезных вещей. В том числе – и об этом наша история – зарегистрировать автомобиль.
Я, знаете ли, ненавижу возню с документами. При виде слов «зарегистрировать» или «оформить» у меня слабеют коленки. Многочасовые очереди в душных помещениях, куда нужно добираться пять километров в гору пешком в рабочее время (например – отделение ГИБДД на улице Фабричной); бесконечные бумажные полотнища, в которые по пять раз требуется вписать без помарок паспортные данные, адрес, ИНН, банковские реквизиты нескольких госучреждений; наконец, неиллюзорный шанс обнаружить возле заветного окошка, что в собранной кипе документов не хватает справки с места работы и штампа из поликлиники – вся эта волокита всегда доводила меня до паники. Поэтому, узнав о существовании портала, я, с одной стороны, обрадовался, а с другой стороны, насторожился в ожидании какого-нибудь подвоха. В итоге оказалось, что и то, и другое было сделано не зря.
Чтобы получить на портале какую-либо услугу, необходимо для начала завести там личный кабинет. Сделать это за один присест не получится: либо придется две-три недели ждать кода активации по почте (обычной бумажной почте!), либо идти за ним в ближайшее отделение «Ростелекома». Я выбираю второй вариант и после работы, предварительно зарегистрировавшись, иду в «Ростелеком». Там нет даже намека на очередь, получение кода занимает несколько минут.
Вопрос: почему получение кода доступа по почте занимает до трех недель, если система генерирует его мгновенно?
Маленькая деталь: в качестве логина на сайте следует ввести… номер свидетельства пенсионного страхования – зеленой ламинированной корочки, которой пользуешься раз в несколько лет и при себе имеешь только по особому случаю.
Вопрос: почему именно страховое, а не, к примеру, номер паспорта – его многие помнят наизусть или имеют документ при себе?
Открываю перечень документов, необходимых для регистрации автомобиля. В числе прочего – две графы: «Документ об оплате государственной пошлины за выдачу регистрационных знаков автотранспортных средств» и «Документ об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о регистрации автотранспортного средства». То есть две разных квитанции на две разных пошлины. Но все знакомые автомобилисты рассказывали только об одной пошлине в две тысячи рублей. Звоню в ГИБДД: нет, правила не менялись.
Вопрос: что означает информация о двух госпошлинах вместо одной?
Чтобы подать заявление на регистрацию, ввожу логин и пароль. Вместо последнего, не разобравшись, прилежно набираю полученный в «Ростелекоме» код активации –шестнадцать цифр. Ошибка обнаружилась лишь с третьего раза. Осторожнее с терминами!
На сайте можно сразу распечатать квитанцию для оплаты пошлины – те самые две тысячи, о которых не написано в перечне документов. Вывожу документ на принтер, иду с ним в банк и пытаюсь заплатить через терминал. Набираю бесконечные реквизиты – ошибка. Еще раз – результат тот же. Операционистка тоже зависает над квитанцией минут на пять. После нескольких безуспешных попыток ввести данные в компьютер девушка достает какой-то потрепанный блокнотик с кучей реквизитов и начинает сверять: в квитанции, распечатанной с сайта государственных услуг, – лишний ноль.
Вопрос: почему на официальном государственном портале публикуются документы с ошибками?
Выбираю время для визита в ГИБДД – субботнее утро. «Ваше заявление принято и направлено в Госавтоинспекцию», – прощается со мною портал. А вдруг я в чем-то ошибся? Должны меня как-то известить об этом? Никаких инструкций. Дождавшись пятницы, звоню, чтобы осведомиться о судьбе заявления. «Да, вы записаны на субботу», — подтверждают мне по телефону. На всякий случай уточняю перечень необходимых документов и внезапно узнаю, что нужно пройти еще одну важную процедуру – сверку номеров. У знакомых автолюбителей выясняю, что сверка номеров – процедура недолгая, однако в очереди на Фабричной можно и полдня простоять. Спасает испытанный прием – приехать за час до открытия.
Вопрос: почему на сайте нет информации об обязательной и затратной по времени процедуре – сверке регистрационных номеров?
Наконец, со всеми бумажками заявляюсь к назначенному сроку в ГИБДД на улице Медвежьегорской. На экране – бегущая строка, которая извещает о том, что люди, записавшиеся предварительно через сайт госуслуг, должны обращаться в окошко №1. Окошко №1 закрыто. Может, откроется в нужное время?
– Не откроется, — говорит сотрудник ГИБДД. – Идите в любое другое.
Вопрос: почему информация на мониторе в государственном учреждении вводит посетителя в заблуждение?
В итоге свой автомобиль я все-таки зарегистрировал. И благодаря «государственной услуге» это далось мне явно меньшими усилиями, чем тем хмурым, измочаленным людям в живой очереди на улице Медвежьегорской. Но вопросы без ответов у меня все-таки остались - как осадочек от потерянных серебряных ложек. Стоит ли задавать их по адресу, я так и не смог для себя решить.
Фото: www.itsec.ru
Все в лучших традициях.
Ну, слава Богу! Я все ждал-ждал, когда же произойдет взрыв? Не произошел. А почему код активации нельзя выслать эл.почтой или на телефон. Это какая-то страшная тайна, код активации ядерных взрывателей? Им может кто-то воспользоваться и под чужой фамилией зарегистрировать свой автомобиль?
То-то и оно, РЧ. Много чрезмерного и нелогичного...
Если вы решите получить код активации почтой, но вам его пришлют заказным письмом. Которое надо будет получать лично, на почте. Но — мне через 5 дней, а не через 2-3 недели его прислали)))
Все как раз очень логично.
В обоих вариантах получения кода активации Вы подтверждаете (паспортом и своим присутствием) что это именно Вы. Что бы в дальнейшем, при использовании госуслуг исключить вариант оказания госуслуги не тому человеку (мошеннику).
Активация почтой покрывает 100% населения России.
Активация через Ростелеком возможна только в крупных городах, но зато она заметно быстрей.