Интернет-журнал Республика Карелия

Первоклассные страдания

Юлия Ермакова 24 августа 2012
Голосовать -1 | +19 +
Первоклассные страдания

Федеральный закон, обязывающий родителей отдавать своего первоклассника в ту школу, которая ближе к дому, вызвал немало дискуссий.  7 апреля 2012 года  школы начали прием документов будущих учеников,  и хотя до 1 сентября осталось несколько дней, поток не иссякает. Удастся ли всем карельским первоклассникам в этом году пойти в школу по прописке? И на что готовы родители, чтобы обойти новый закон. 

Сами-то мы местные

Моя подруга Алена – мама двоих детей, младший из которых – Андрюшка — уже почти собрал новенький рюкзачок, а совсем недавно впервые в жизни примерил школьную форму. 1 сентября ребенок пойдет в школу рядом с домом — так, как, по идее, и положено в связи с изменениями в законодательстве. Только есть одно «но» — пойдет он туда не по своей, а по маминой прописке. Так уж получилось, что зарегистрирован он по адресу на Ключевой, папа с новой семьей – на Перевалке, а мама – на Кукковке. Этакий ребус, коих в жизни полным-полно. «Честно говоря, мы здорово понервничали, когда узнали об этих новшествах, — рассказывает Алена. – Представь себе: мне на работу к 7 часам утра, и при этом тащить парня в школу на другой конец города надо к 8.30 – это как?»

На первом же собрании, куда пришли все родители будущих первоклассников, директор рассказала им об очередности подачи документов.

Первыми идут те, кто прописан на участке, закрепленном за школой. Дальше – дети-льготники, а уж потом, в мае, когда останутся места, – все остальные желающие.

Обладая примерной цифрой потенциальных первоклассников, учебное заведение открыло еще один, дополнительный первый класс. «Директор объяснила все очень корректно, я не заметила какой-то нервозности в актовом зале, хотя несколько человек вышли, громко ругаясь, так и не дослушав до конца, — рассказывает Алена. – Что касается нас, то вместе с заявлением о приеме Андрюши в первый класс я предоставила свой паспорт. Мой ребенок живет со мной, что тут еще говорить и чего доказывать? Сами-то мы местные, только прописаны у черта на рогах! Насколько мне известно, документы на каждого будущего первоклашку директор проверяла лично и тщательно: школа с хорошей репутацией, и ей лишние проблемы с фальсифицированными бумагами не нужны. А то, что такие факты были, я слышала, и не один раз».

Куплю прописку в вашем доме

Никто не поспорит с тем фактом, что каждый нормальный родитель желает своему чаду только самого лучшего, и ради этого благополучия пойдет на все. О том, что некоторые специально прописывают  ребенка в домах «поближе к школе», заговорили еще в самом начале года. В апреле на одной из пресс-конференций журналисты спросили у министра образовании Карелии Ирины Кувшиновой, известно ли ей о таких фактах? Ирина Борисовна тогда ответила пространно, мол, вроде ходят какие-то слухи, но подтверждения им нет.

Буквально на следующий день мне рассказали, что в квартиру к соседям позвонила пара молодых людей с предложением купить регистрацию в их жилье.

«Они объяснили, что готовы заплатить 15-20 тысяч за «прописку» для того, чтобы пристроить ребенка в школу, т.к. других вариантов попасть туда у них нет», — объяснил мой собеседник.

Предприимчивых родителей выпроводили из подъезда. Однако другие соседи позже начали возмущаться: мол, «деньги не лишние» и «если вам не надо, отправили бы к нам».

Аналогичные истории  рассказывали знакомые и из других микрорайонов Петрозаводска — там  ценник за прописку поднялся до 40 тысяч. Возможно, кому-то и удалось решить проблему таким образом, сейчас уже точно и не скажешь. Однако, как нас заверили в администрации карельской столицы, попасть в школу, сфальсифицировав документы, не так просто, как кажется.

«Первая волна приема заявлений в школы началась с 7 апреля и длилась по май, — пояснила главный специалист управления образования  Петрозаводска Светлана Червова. – Тогда родители должны были принести документы, подтверждающие право  первостепенного поступления в школу. Все остальные приглашались уже в мае. Но если у руководителя образовательного учреждения были какие-то сомнения, он мог запросить у родителей официальные бумаги из паспортной службы, где значилось место проживания ребенка и его фактического пребывания. Знаете, некоторые не смогли их предоставить, забирали документы и больше в эту школу не возвращались».

Есть и еще одна интересная история. Знакомая женщина долго жила в гражданском браке со своим любимым мужчиной. Когда начались все эти разговоры об устройстве ребенка в школу, тот сказал ей: «Слушай, ну чего ты переживаешь? Давай уже поженимся! Я – твой муж, ты – моя жена, твой ребенок живет с нами, а я живу рядом с хорошей школой. Делов-то!» «Кто знает, не возникла бы такая проблема, может быть, вообще бы не поженились», — радуется теперь женщина.

Очереди все равно есть

Светлана Червова уверяет: ни один первоклассник без места в школе не останется, даже если родители придут подавать заявления в конце августа. «В Петрозаводск едут семьи из других городов и даже стран. В жизни все может случиться, и кто-то приезжает впритык к 1 сентября. На сегодняшний день в четырех общеобразовательных учреждениях есть места для первоклассников, и мы можем их предложить». По данным управления образования Петрозаводска, в этом году впервые школьный порог переступят более 2,5 тысячи учеников.

На вопрос, удалось ли покончить с очередями в престижных учебных заведениях города, Светлана Валентиновна отвечает отрицательно. «Мне кажется, что спрос на обучение там будет всегда. Некоторые школы умудрились полностью укомплектовать первые классы в течение первых двух часов 7 апреля, в первый день приема документов. Конечно же, там были очереди, и не стоит этого скрывать!»

По словам Светланы Червовой, многие родители все же совершают большую ошибку, думая, что престижное заведение важнее учителя. Говорит, что на этом этапе важнее не умение бегло читать или быстро считать, а адаптироваться к новой среде, общаться с другими людьми. И начальная школа – это то самое звено, с помощью которого уже можно будет раскрыть таланты и определить, какой именно предмет ребенок захочет изучать углубленно в дальнейшем.

Фото: www.kinoline.com.ua

Одно мнение Добавить мнение?
  • Прописка в России было отменена 19 лет назад, на заре демократии. При этом слово «прописка» повторяется на странице 6 (шесть) раз. И на этой же странице говорится, что автор имеет высшее юридическое образование. С указанием вуза, который она окончила.

    Возможно, Юлия настолько молода, что не улавливает принципиальной разницы между совковой пропиской и нынешней регистрацией по месту жительства/временного пребывания?

    Голосовать - -1 | +2 +
    headhunter
    25.8.2012 в 17:59

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие