Интернет-журнал Республика Карелия

Подсознание вам в помощь!

Юлия Ермакова 22 февраля 2012
Голосовать -1 | +13 +
Подсознание вам в помощь!

Сотрудник Следственного комитета России, полковник Сергей Зерин приехал в Карелию для того, чтобы познакомить местных следователей с не совсем привычными методами раскрытия преступлений. Он, что называется, «внедряет в следственную практику прикладную психологию», и здесь речь идет о гипнозе и даже… об экстрасенсорике. К слову, эта методика давно практикуется в Европе и признана там весьма эффективной, однако в России она пока служит скорее подспорьем, дополнением к основной работе сыщика. 

Вспомнить все 

По словам Зерина, если криминалисты работают со следами материальными, то он работает со следами идеальными. Их, что называется, к делу не пришьешь и даже руками не потрогаешь. «Есть два метода активизации памяти, — рассказывает Сергей Зерин. – Первый – гипноз, или гипнорепродукция, требующая глубинного изменения сознания. Она позволяет вспомнить мельчайшие детали даже того, что случилось с человеком 10-15 лет назад. И задача специалиста, который занимается гипнорепродукцией, состоит в том, чтобы погрузить человека в такое состояние, в котором он не просто вспоминает ситуацию, а как будто живет в ней. Это напоминает просмотр фильма, где все предельно понятно, но если требуется что-то рассмотреть повнимательнее, в любой момент можно «нажать на паузу».  Другой метод – так называемое «когнитивное интервью». Человек также погружается в прошлое, но не настолько глубоко, как при гипнозе, и сознание при этом не меняется. Благодаря определенному порядку и тону вопросов он вспоминает важные моменты или события».

Люди, с которыми работает Зерин, — это потерпевшие или свидетели. Многие из них в момент совершения преступления находились в состоянии шок,а и, несмотря на все попытки вспомнить и описать мерзавца, они сделать этого не могут – защитная реакция психики как будто отключила память. Помочь «включить ее обратно» — задача психологов-криминалистов.

Сергей Зерин. Фото автора

Сергей Зерин. Фото автора

Хотите – верьте, хотите – нет!

Методы, которые применяет на практике Сергей Зерин, вызывают не только любопытство, но и множество вопросов. Например, насколько можно доверять словам человека, который находится в состоянии гипнотического транса? А вдруг ему каким-то образом что-то внушили, и говорит он совсем  не то, что было на самом деле? «Помимо того, что гипнорепродукция памяти совершается исключительно с письменного согласия человека,  весь процесс записывается на видео, — объясняет криминалист-психолог. – Специалист просто контролирует процесс, а тот, кого погрузили в транс, говорит то, что видит и чувствует. Мы не претендуем на 100-процентную истину и допускаем, что суждения имеют определенную степень вероятности. Полученную видеозапись мы передаем следователю, который ведет это дело, а дальше все зависит от него – как он распорядится новой информацией, за что зацепится, как отработает».

Психолог-криминалист подчеркивает, что метод гипнорепродукции ни при каких обстоятельствах не применяется к детям младше 14 лет. «Дело в том, что детская память настолько пластична, что любое вмешательство туда может навредить»,  — объясняет Зерин.

– Наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для  воспоминаний, а не выдавливать их из человека, как пасту из тюбика.

«Возвращение памяти», по словам Сергея Зерина, помогло раскрыть целый ряд достаточно громких преступлений. Например, недавно благодаря описаниям, которые были получены от маленького свидетеля, сыщикам удалось задержать серийного педофила в Тульской области. Произошло это сразу через две недели после того, как с ребенком поработал криминалист-психолог.

Сейчас к прикладной психологии в регионах  только-только начинают присматриваться. Внедрять ее повсеместно пока не торопятся, да и, наверное, рано – нет необходимого количества квалифицированных специалистов, да и штатных единиц тоже.

Тем не менее освоение методики проведения того же «когнитивного интервью» может оказаться для следователя весьма полезной. Какова вероятность того, что карельские следователи будут использовать ее на практике? «Все зависит от человека, — говорит полковник юстиции Сергей Зерин. – Я первый раз в Карелии, но заметил, что сотрудники местного СУСК — люди спокойные, уравновешенные, думающие, уровень подготовки у них хороший. Если будет желание, они освоят приемы прикладной психологии, и уверен, что хорошие результаты работы не заставят себя долго ждать!»

Фото: armour.3dn.ru

  • Неужели можно так запросто за пару занятий обучиться гипнозу?

    Что-то не верится. А если недоученные следователи начнут применять гипноз к своим подопечным, то голову потом назад не соберешь. Останется много лишних деталей...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Alex
    22.2.2012 в 11:55
    • Нет, что Вы) Суть заняти в том, чтобы познакомить следователей с такой методикой, а не в том, чтобы сделать из них гипнотезеров :) Ведь главное не просто ввести человека в транс, а грамотно вывести из него и заниматься этим должны специалисты другого профиля. А вот метод «когнитивного интервью», при котором сознание не меняется, по словам героя статьи, осилить можно.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ермакова
      22.2.2012 в 14:35
  • Точно, ввести-то введут, а вывести забудут. Пока не признается))

    А что там с детекторами лжи? Почему их-то не вводят? А говорят, что его нельзя обмануть. Видимо поэтому. А то еще что-нибудь не то расскажет. Лучше уж табуреткой по голове... (ничего личного, лишь сравнительный оборот))

    Голосовать - 0 | +1 +
    Хмм
    22.2.2012 в 15:16
    • Ну что же вы так сразу — табуреткой по голове? Свидетеля или потерпевшего? Их-то за что?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ермакова
      22.2.2012 в 18:08
  • Забавно. Так будут у нас применять гипноз? Мечтаю, чтобы в Петрозаводске появилась «Группа Лайтмана»)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ботан
    22.2.2012 в 16:18
  • Цитирую Автора: "Психолог-криминалист подчеркивает, что метод гипнорепродукции ни при каких обстоятельствах не применяется к детям младше 14 лет... Например, недавно благодаря описаниям, которые были получены от маленького свидетеля... "

    А вы говорите «специалист»... Вызовут «специалиста» — и он табуреткой...

    Голосовать - 0 | 0 +
    РЧ
    22.2.2012 в 19:23
  • Не каждый свидетель согласится на гипноз у сомнительного специалиста. Гипноз штука опасная...

    Голосовать - 0 | +1 +
    marusya
    22.2.2012 в 20:54
  • " Прикладная психология " — это раздел НЛП, что уже само по себе многое объясняет, особенно для людей разбирающихся в данном вопросе.

    Юлия вопрос к Вам — Вы были на лекциях или только брали интервью у полковника С.Зерина ? Вопрос связан с тем, что далеко не каждого интересующегося допустят на подобные лекции, и если возможно напишите более подробно по этой теме.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Петрозаводчанин
    25.2.2012 в 23:27
    • Нет, я на лекциях не была — семинар проводился для сотрудников следственного управления Следственного комитета РК. Хотя я думаю, было бы очень интересно. Я также обсуждала эту тему с людьми, которые когда-то трудились в этой структуре и они говорили, что знания методики проведения «когнитивного интервью» очень помогают в работе.Сергей Николаевич — отличный собеседник, рассказывал очень интересные вещи, но к сожалению, в рамках одной статьи всего не расскажешь. Если вы с ним коллеги или Вы серьезно интересуетесь этой темой, я спрошу разрешения у Сергея Николаевича дать Вам его e-mail. Если он будет не против, пришлите «электронку» на редакционную почту с пометкой «для Ермаковой», там разберемся.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ермакова
      27.2.2012 в 17:53
  • Юлия, спасибо за ответ. Я не коллега Сергея Николаевича, однако интересуюсь данным вопросом, но на данный момент считаю себя еще не достаточно подготовленным, чтобы общаться с профи С.Зериным и занимать его внимание беседой со мной. В будущем возможно обращусь к Вам за содействием для установления контакта с С.Н.З. и обязательно поделюсь с Вами информацией по этому крайне интересному вопросу, для его освещения широкому кругу читателей.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Петрозаводчанин
    3.3.2012 в 16:08
  • Лажа полная, им что шампанского мало? Показания под гипнозом не могут быть доказательством, так как это давление на человека. Сначала надо что бы полицаи стали людьми и что бы у них появились мозги...

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие