Интернет-журнал Республика Карелия

Простить, чтобы учить

Кристина Корто 10 сентября 2012
Голосовать -9 | +68 +
Простить, чтобы учить

Когда-то журналист «Республики» очень не любила учителей. А теперь сама работает в школе и учится отвечать на вопрос старшеклассников: «Кристина Санна, а у вас есть парень?» 

Первая учебная неделя года — счастливая для школьных учителей. Память учителя не держит зла, за лето обиды на учеников забылись. Линейка и астры в целлофане. Как они выросли за каникулы, как изменились.

— Здравствуйте, ребята. Петя, Маша, Сережа, Наташа!

Петя не знает, что, будь он на десять лет старше, я бы влюбилась в него. Маша не знает, что я занималась с ней после урока по своей инициативе. В прошлом году я четыре раза плакала из-за них в учительской, какого лешего я так им улыбаюсь сегодня?

Я преподаю иностранный язык в школе.

 Пятый

— Мариша, давай еще раз с начала, — говорю я ласково, как провинившаяся.

Марине 11 лет, она сползла со стула под парту, на поверхности осталась голова. Взгляд остекленевший.

— Вот с этого места, — тычу пальцем в учебник. — Еще раз, пожалуйста.

Марина смотрит на меня, как на вселенское зло. Сосед Марины по парте догрызает карандаш. У него выходит «четверка». И он уже заработал право оставаться равнодушным к внешнеместным падежам. Вчера Маринина мама просила «пятерку» для дочки во что бы то ни стало.

— Кристина Санна, вы ее спрашивайте чаще. Мариша говорит, что ее не спрашивают, когда она хорошо готова.

Видимо, в эти моменты Мариша на другом уроке.

— Проследите, чтобы Марина прочитала и перевела к завтрашнему дню текст на 65-й странице. Завтра я ее спрошу, — обещаю наивной мамочке.

Завтра – это уже сегодня. Марина собирает остатки воли, выползает из-под парты и начинает переводить.

Каждое верно угаданное слово я поддерживаю кивками пластиковой автомобильной собачки и ободряющим мычанием. Даже самый слабый ребенок должен чувствовать себя успешным. Нельзя ругать за ошибки, чтобы не усугубился языковой барьер. Можно ли ругать за полное игнорирование задания, методист мне пока не ответил.

 Девятый

Домашнее задание по журналу. Далее — работа с классом. Справа в полный голос разговаривают три мальчика.

— Ш-ш-ш, — чтобы мальчики обратили на меня внимание.

Прикручиваю в воздухе невидимую ручку настройки звука. Это значит «тише».

Однажды попытка уговорить их не болтать на уроке обернулась для меня несмыканием связок и полной потерей авторитета. Их аргумент: «И чо?» тогда оказался сильнее.

Вызванные в школу родители на мою претензию: «Ваш сын мешает обучению» посетовали, что сами с ним не справляются и что лучше мальчика не трогать – целее будешь.

Девочки на передней парте – обычные закомплексованные подростки в том самом возрасте. Они разрисовывают учебник, рычат ответы сквозь зубы, пишут работы на «тройки» и злятся еще сильнее. У рыженькой девочки справа недавно умер отец – пил. У мамы младший ребенок – инвалид. Когда я делаю вид, что не замечаю ее, она провоцирует. Встает из-за парты, идет к двери.

— Ты куда?

Вообще-то ученик имеет право выходить из класса, не объясняя причины.

— Я не спрашиваю причины. Я жду, что ты спросишь разрешения.

— Ну и ладно, могу и не ходить.

— Тогда садись за парту.

— Не сяду.

— Хорошо. Оставайся у доски. Будешь вести урок.

Хихикает, но нервничает. Звонок. Злорадствует.

Одиннадцатый

— Кристина, а у вас парень есть?

— Не Кристина, а Кристина Александровна. И почему вы, Антон, интересуетесь? Не собираетесь ли пригласить меня на свидание?

— Не-а, я с Костяном поспорил, что у вас нет парня. Так есть или нет?

— У меня нет парня…

— Е-е-е, Костян, гони полтинник.

— Но у меня есть гражданский муж. Я передам ему твои слова.

Поворачиваюсь к доске, начинаю писать. За спиной отвратительное хихиканье. Оборачиваюсь – делают вид, что пишут за мной.

— Вижу, вы сегодня настроены на тест по грамматике?

Я знаю, что они напишут плохо. Я знаю, что ничего этим не докажу. Но я все равно даю тест, малодушно демонстрирую власть. У меня нет ни парня, ни гражданского мужа.

— Делимся на варианты.

Педсовет

Отец одного из учеников накричал на классного руководителя своего сына матом. Если она еще раз заставит сына поднять после уроков стул на парту, то он лично придет и проконтролирует, чтобы та вымыла весь класс своей юбкой. Сын его в уборщики не нанимался. У родителя — тонированный «Лексус». У сына — сто пятый айфон. У классной руководительницы — двадцать лет стажа и идеальная осанка.

— Раньше родители были лучшими друзьями учителей. Они нам сами в рот смотрели, как дети. Сейчас редко встретишь родителей, которые прислушиваются к нашим советам. Некоторые откровенно радуются, что хотя бы полдня дети мотают нервы не им, — рассказывает учительница русского языка.

— У меня Иванов на информатике учудил – упал на пол и стал дрыгаться. Я подбегаю – а он смеется. Я, говорит, танцую нижний брейк. Если бы у меня слюна изо рта потекла, тогда бы я был в припадке. А так — все нормально. И сел обратно, как ни в чем не бывало. Родители объяснили, что он и над ними так шутит.

Учитель

В университете перед педагогической практикой в школе у меня случилась паника – «сожрут». Я слишком хорошо помнила себя в старших классах. Один раз с родительского собрания мама пришла в слезах:

— На тебя жалуются – мешаешь учиться другим. Классная руководительница сказала, что не понимает, откуда в дочке из интеллигентной семьи столько хамства.

Однажды, уже после университета, я встретила в кафе свою учительницу по английскому языку. Мне тогда так и не хватило духу признаться, что мне до сих пор стыдно за себя на ее уроках. В школе мне хотелось быть смелой, а я была обычная. В кафе она так со мной поздоровалась, что стало понятно: она тоже все помнит.

Теперь я добровольно работаю в школе учителем. Иногда мне хочется прибегнуть к черной магии – наслать на некоторых учеников стыд сию секунду, не ждать, пока они вырастут.

Самонаказание через осмысление – самое действенное средство. Но гарантий никаких. Может, вырастут и продолжат считать, что были кругом правы. Но если я перестану видеть в них себя, я не смогу больше их прощать. И тогда придется сменить профессию.

Фото: forum.17marta.ru

  • Кристина, какой чудесный текст!

    Голосовать - -1 | +5 +
    Елена Литвин
    10.9.2012 в 08:24
    • Благодарю. Никогда бы не подумала еще несколько лет назад, что мне будет нравиться работать в школе)

      Голосовать - -2 | +2 +
      Корто
      10.9.2012 в 08:33
  • "Раньше родители были лучшими друзьями учителей. Они нам сами в рот смотрели, как дети. "

    Что за чушь? с какого перепуга нормальные вменяемые родители будут смотреть в рот учителю?

    Голосовать - -11 | +5 +
    Зануда
    10.9.2012 в 09:27
  • Я выдержала в школе всего один год. Когда пошла увольняться, директор произнесла монолог. Привожу дословно его частичку.

    — Что, испугалась трудностей? А как же мы? Мы все через это прошли! В первый год работы я часто ходила на берег Онежского озера и думала: утопиться что ли? Останься, Света. Дети издеваются над молодыми учительницами ровно три года. Через три года ты окаменеешь, потеряешь чувствительность. И они перестанут над тобой издеваться!

    Жуть...

    Голосовать - -1 | +5 +
    Света
    10.9.2012 в 09:28
    • Да, целого класса я тоже боюсь. Мне с предметом повезло — группы маленькие. И школа хорошая. А вообще, понимаю Вас, вы герой!)

      Голосовать - -1 | +1 +
      Корто
      10.9.2012 в 09:34
  • Кристина, спасибо! Мне кажется, эта статья одна из самых талантливых, что я прочел в «Республике». Поздравляю!

    Голосовать - -2 | +8 +
    Леонид Вертель
    10.9.2012 в 10:05
    • Огромное спасибо!

      Голосовать - 0 | +2 +
      Корто
      10.9.2012 в 10:33
  • Правда, отличный текст. Спасибо!

    Голосовать - -1 | +4 +
    Ю. Громова
    10.9.2012 в 10:24
  • очень хороший текст, спасибо

    Голосовать - -1 | +2 +
    А
    10.9.2012 в 10:37
  • Все талантливо описанные стычки с шалопаями-подростками -это просто будни профессии, в принципе, можно научиться правильным действиям, главное, видеть за проступком живую душу ребенка, который в таком возрасте, когда и сам себе не рад бывает. А вот взрослый папа меня разозлил. Тот еще фрукт!

    Голосовать - -2 | +8 +
    А.П.
    10.9.2012 в 11:51
  • Нормально, плюс поставил. Только про папу на «Лексусе» не верю, учителя склонны к преувеличению и шаблонному восприятию родителей

    Голосовать - -1 | +2 +
    постподросток
    10.9.2012 в 14:24
    • Не, про угрозу помыть пол учительской юбкой Кристина не преувеличивает. Одной моей знакомой учительнице литературы папаша ученика, бывший спортсмен, при всем классе говорил так: «Если сегодня мой ребенок сломает в школе руку, то завтра и вы сломаете руку. Если сегодня мой ребенок сломает в школе ногу, то завтра и вы сломаете ногу». А учитель физкультуры выслушивал от этого дяденьки следующее: «Я говорю только один раз, второй раз я даю в глаз».

      Голосовать - 0 | 0 +
      Света
      11.9.2012 в 00:12
  • Плакала.

    "Наша историчка — тонкая как спичка, на высоких каблуках и с указочкой в руках. " (1970/1971уч.год)

    Родители смотрят в рот учителям детей, чтобы компенсировать вину перед своими учителями.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Другая Ольга
    10.9.2012 в 15:40
  • Не верю, что Вы пошли работать в школу из любви к профессии и к детям. Человек, который сознательно выбирал в школе хамскую линию поведения по отношению к учителям вследствие нелюбви к ним, мог пойти работать в школу только из каких-то меркантильных соображений: например, журналистика и переводы не гарантируют нужного трудового стажа и пенсионного обеспечения и т.п. Вы даже постеснялись признаться в том, что преподаете финский язык. Немодно или непрестижно? А в данной конкретике суть многих конфликтных ситуаций, в которых дети, по сути, не виноваты. Этот предмет не обеспечен учебно-методическими материалами никак, и чтобы его преподавать, нужно посвящать этому все своё время, к сожалению, и свободное тоже. Если бы Вы к каждому уроку разрабатывали комплект таких материалов и обучали бы детей говорению на языке, а не грамматике, может быть, у вас с ними были бы иные взаимоотношения. Правда, в этом случае у Вас не осталось бы времени на такие длинные и талантливые статьи, как эта.

    Голосовать - -8 | +5 +
    Как аукнется
    10.9.2012 в 15:53
    • А вы, наверное, лично знаете автора статьи, общались с ним, в курсе его жизненных обстоятельств, убеждений, опыта? Или, может, бывали на уроках Кристины?

      Я так точно знаю, что редко попадается человек, настолько в влюбленный в язык как материю, упивающийся изучением как основного финского, так других языков, и радующийся возможности поделиться своим знанием с другими.

      И я точно знаю, что ради стажа или пенсии можно было найти другую работу — и поспокойнее, и поденежнее, это с кристининым-то уровнем владения финским! Но она не ищет легких путей и работу свою преподавательскую искренне любит. А творчества во всем, что она делает, Кристине не занимать.

      Хотя бы одно вы в этой статье правильно подметили — она действительно талантливая.

      Голосовать - -2 | +9 +
      bonrenard
      10.9.2012 в 17:52
    • Ого! Так это Вы на моих уроках в шапке-невидимке сидите? (Bonrenard, merci)

      Ваш комментарий словно по Станиславскому)) На такой крик души не могу не ответить.

      В школу пошла из любви к преподаванию финского, из любви к преподаванию. Лично я (а не «я» из статьи) считаю преподавание финского своей основной профессиональной деятельностью, которая из всех моих занятий мне больше всего подходит. Финский не упомянула, потому что предмет не важен для статьи. Лично я, а не «я» учителя из статьи, считаю, что преподавание финского, особенно в Петрозаводске, престижно, а еще и с голоду не даст умереть.

      Так, какие вы там далее предъявляете «нестыковки» .... по поводу: «ситуации, в которых дети не виноваты»... т.к. цель была — создать собирательный образ ребенка на любом уроке, а не конкретно на финском, то продолжаю настаивать, что не в финском проблема и не в «учителе» из статьи. (Пользуясь случаем, хочу передать привет маме, а также по-свински похвастаться, что горжусь материалами, которые написала сама за семь лет активного преподавания финского. Делала материал под себя, хотя готового учебно-методического материала у меня тоже хватает). Никто не обучает детей просто грамматике. Детей учат лексике, синтаксису, грамматике, фонетике одновременно... в общем, языку — как целому. Учат ПОЛЬЗОВАТЬСЯ языком в разных жизненных ситуациях. Это главная цель.

      Совмещать журналистику-переводы-преподавание (мы знакомы, кстати?) непросто. Но мне необходима смена деятельности, чтобы глаз не замыливался. Постоянно ищу баланс: в каком соотношении и чем заниматься.

      А в целом, за комментарий спасибо. Интересное мнение. А корыстные цели есть у всех и во всем, не только в работе))))

      Голосовать - 0 | +9 +
      Корто
      10.9.2012 в 22:12
  • Мудрый Р. С. Гольдштейн, который читал у нас психологию, курировал мою вторую, городскую школьную практику. Первая была на селе. С тех пор прошло уже больше 30 лет, а я всё помню слова, которые он сказал мне после дебютного урока: методика, психология, — это всё неважно, — важно, чтобы ученики видели перед собой взрослого, умного человека. Мне это показалось, или автор сознательно использует как приём некое «снижение» собственного возраста и ума, но в описанных здесь эпизодах учитель не выглядит ни умнее, ни взрослее своих учеников. Повторяю, если мы имеем дело с приёмом (показать, что и сама была такая, а теперь, вот, — настал Кармагеддон за прошлые грехи), то он работает не в пользу Кристины.

    Вообще, я искренне желаю КК поскорее нарастить тот «корсет», без которого школьный учитель обречён платить за успехи своих учеников слишком высокую цену, поистине кровью. Сочувствую. Самый несчастный и самый преданный «винтик» системы насилия над личностью, едва ли не главным механизмом которой и является «народное» образование, — школьный учитель. Он должен постоянно, ежечасно, всеми жабрами души, ненавидеть Нобелевского лауреата И. Бродского, однажды сказавшего, что не о том нужно спрашивать себя, какой я учитель (еврей, американец, писатель, etc), а о том, "а не говно ли я? ". Вот этот вопрос главное табу для учителя, который хочет закончить свои дни в кругу безутешных учеников, а не в скорбном доме (он похож на школу, кое в чём...). Учитель сомневающийся, учитель рефлексирующий будет снедаться на каждом уроке, порционно, потому что «этот возраст не знает жалости». А в итоге — и это самое главное — ничему толком не научит (см. «взрослый и умный»).

    Кристина, вы идёте в класс? Не забудьте взять с собой плеть.

    Голосовать - -4 | +7 +
    Андрей Тюков
    10.9.2012 в 16:38
  • Эх... вспоминаю, как в школе работала. Почти 5 лет :) Мне нравилось! Тут уважаемый А. Тюков привел фразу своего педагога, а я привожу фразу своего: «Ошибка начинающего учителя — больше контролировать и спрашивать вместо того, чтобы сначала чему-то научить. Ваша задача — заинтересовать, научить, а уж потом с умным видом контролировать». И больше всего мне нравилось — попытаться заинтересовать. С вышколенными детками проще и не так интересно. Да и не ты их вышколила, а твои старшие коллеги. Пятиклашки еще управляемы, а вот 8-9 класс — это нечто :) ))

    Не знаю, я работала в дааааалеко непрестижной школе, но как-то получалось с ними справляться и даже в какой-то степени подружиться. Ну и к каждому уроку готовилась, что-то сочиняла сама, доп. материалы дома от руки или на компе писала. И кайф получила от того, что у них загораются глаза, что они начинают интересоваться. Потом начали ко мне со своими проблемами бегать. Всяко было. И конечно, если бы не эта нищенская з.п. новичка, то я бы вряд ли оттуда ушла. Но пришлось уйти. О своих ребятах вспоминаю с удовольствием, они уже большие. Помнят, при встрече здороваются.

    Так что... попытайтесь творчески подойти к профессии! Не знаю как у Вас, Кристина, последний год у меня было 28 часов нагрузки + классное руководство. Ни на что другое времени вообще не оставалось.

    Голосовать - -1 | +7 +
    Соседка
    10.9.2012 в 17:37
  • Я работала в школе 5 лет и ушла не из-за учеников, а из-за тупой, бездарной и просто хамской администрации. Кстати, те самые завуч и директор там до сих пор работают, а весь коллектив несколько раза уже сменился. Бывшие ученики, встречая меня на улице, до сих пор здороваются, хотя у них самих уже есть дети.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Татьяна
    11.9.2012 в 16:24
    • Sorry, «раз», конечно.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Татьяна
      11.9.2012 в 16:26

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие