Интернет-журнал Республика Карелия

Провинциалом быть удобно

Тимур Базаров 14 февраля 2012
Голосовать -2 | +13 +
Провинциалом быть удобно

– Ну его к черту! – с неожиданной злостью сказал Остап. – Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город – это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.

И. Ильф, Е. Петров. «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК»

Провинции как явление, если верить энциклопедиям, существовали в России лишь до 1775 года. Позже губернии стали делиться на округа. Однако понятие никуда не исчезло – и сегодня слово «провинция» не является архаизмом. Напротив, для жителей Карелии, как, впрочем, и других регионов нашей необъятной, «провинциальность» является чем-то родным и неотъемлемым. С этим появляешься на свет, с этим всю жизнь и поле переходишь.

Правда, акценты в значении слова несколько сместились. От географически-территориального прошёл уклон в психологический аспект, что ли, причем с эмоциональным оттенком. Наверное, мало для кого провинциальность тождественна чему-то положительному, обычно ассоциируется с какой-то отсталостью, простотой, с какими-то бесконечными «недо-». Причем, как это ни печально, именно с такой вот негативной окраской: ведь нет ничего плохого в простоте, но как речь заходит о провинциальной – сразу же осадок остаётся.

Не скажу, что я объездил всю Россию, но был много где, и не могу назвать ни одного города, который был бы не провинциален по отношению к Москве. О том, что Москва и Россия – два совершенно разных государства, говорят вообще все, эта тема до ужаса не нова.

Сам факт существования этого деления вроде всех устраивает, одним дает возможность почувствовать свое превосходство (хоть в чем-то), другим – возможность оправдать… да любой недостаток можно оправдать, достаточно сказать: «Ну, у нас в деревне этому не обучали» или «В нашем селе так и принято», и всё встаёт на свои места.

Комфортный экстремальный отдых

Более того, провинции – это не атавизм неравномерно развитой России, практически во всех странах по всему миру есть разделение на центр и «то, что вокруг». Только есть некоторые отличия по функционалу. Пока сестры оптимистично и радужно призывают «В Москву! В Москву!», уставшие от мегаполисов европейцы, американцы и им подобные рвутся подальше от.

По сути, все условия для качественного жития в провинциальных местечках ничуть не хуже, а приятным бонусом идут свежий воздух и больше личного пространства. В России то же самое – и места полно тебе, и воздух свеж, правда, до статуса комфортного и самодостаточного (с точки зрения инфраструктуры) ещё далеко, но так уж повелось. Ведь в Европе страны крошечные, там легче сделать, например, качественные дороги на всей территории страны, потому что, повторим, страны крошечные.  Всё очень логично, достаточно лишь задать вопрос, где легче сделать качественную уборку, в однушке или в огромном замке?

Хотите посмотреть настоящую Россию? Тогда никакой Питер и Москва вам не помогут, копайте глубже. Да, не высшая ступень цивилизации, да, дороги, дураки и дорого, зато аутентично, зато – вот тебе Пай, вот тебе Шижня.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Что уж говорить, я бы очень хотел, чтобы родные провинциальные городки и деревушки были обустроенными, чтобы и приезжающим в гости было комфортно, и местным, в первую очередь, спокойно, удобно и счастливо. Только, как мне кажется, есть один камень, о который… не то что даже спотыкаются. Камень, до которого даже не доходят. Это вопрос о том, а насколько велика необходимость в каких-то там изменениях.

Есть ли вообще потребность или хотя бы желание перестать быть провинцией, вырасти из статуса провинциала?

Ведь, как уже говорилось вначале, провинциальность, как детство, освобождает тебя от множества обязанностей и ответственности. Жаловаться всегда было, есть и будет легче, чем что-то делать. В стране, где цветет принцип «стыдно быть счастливым», как-то не богоугодно стремиться к комфорту. Чем хуже условия, тем меньше спрос. А мы народ свободолюбивый, нам не нравится перед кем-то о чём-то отчитываться.

Сколько наших потерялось и сломалось в Москве, Питере и разных заграницах. Сколько людей вернулось в родные свояси, объясняя, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.

Чем выше уровень, тем выше планки. А какой резон стремиться вверх, если ползком – уже достаточно? Кому он нужен, этот запредел?

Развитие? Развитие требует огромных усилий. Требует участия и заинтересованности. Живы? Вполне здоровы? Справляемся? Ну, вот и славно, пока о"кей.

_________

P.S.  По моему мнению, в настоящее время в Петрозаводске есть достаточное количество музыкантов, поэтов, врачей, инженеров, художников, журналистов, ученых, преподавателей и много кого другого, совершенно не регионального и даже не российского, а более высокого уровня. Я верю, что вы можете поднять планку, повысить норму и подтянуть застрявших. Оно того стоит.

Фото автора

  • Люди далеко не всегда остаются в провинции потому, что им это удобно. Пока молодой, держит отсутствие средств (откуда у вчерашнего школьника деньги на то, чтобы хоть месяц продержаться в Москве?), а когда подзаработал, часто оказывается, что уже успел обрасти семьей или отношениями. Дело тут вовсе не в лени или страхе.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена
    14.2.2012 в 09:33
    • Да при чем здесь вообще Москва? Речь о внутреннем развитии.

      Голосовать - 0 | 0 +
      15.2.2012 в 14:54
      Автор поста
  • Слишком уж как-то мудрено всё написано. Хорошо внутри фотка оказалась. За нее спасибо. Симпатичные такие щенки, явно провинциалы, видно, что ждут новостей из города.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Сердитый
    14.2.2012 в 11:52
  • Хорошая тема, и текст хорош. В провинциальности, на мой взгляд, одна штука замечательная есть, которую было бы жаль даже на самое «распроразвитое» развитие променять. Не думаю, что много найдется желающих поспорить с тем, что в глубинке народ: добрее, спокойнее да отзывчивее. Очень часто слышу от заезжих гостей из столиц, комплименты нашим людям, с нотками зависти к возможности быть неспешными, не гонимыми не здоровой конкурентностью... Общения между людьми у нас больше, не суетного, урывочного, «коктельного», а неспешного, откровенного и глубокого. Именно его чаще всего сильно не хватает тем, кто вживается в ритм мегаполиса и даже отлавливает там свою « птицу счастья».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Людмила Сулима
    14.2.2012 в 14:20
    • А как эти «отзывчивость» и «открытость» мешают развитию? Зачем менять что-то на что-то???

      Почему «либо»?

      Голосовать - 0 | 0 +
      15.2.2012 в 14:58
      Автор поста
  • Вот тема благодатная! Спасибо автору. Удерживаю себя, чтоб не наваять комментарий, равный по объему статье)

    Просто скажу. Не согласен с уровневым сравнением. Не надо провинцию тянуть до столичного. Ну вот не надо. Провинция должна быть более ухожена, приспособлена для жизни, более богата — да! Но должны оставаться в ней ее неспешность, простота, особенная прелесть. Тишина. Чистый воздух (в сравнении со столицей хотя бы).

    И еще насчет уровня людей, живущих в провинции, вышла здесь замечательная статья про профессора Мейгала old.old.rk.karelia.ru/persony/sputnik-marsa/.

    Скажете, таких единицы?

    Так и в столицах процентное соотношение не многим выше. Прикину на глазок: на одного умного пять дураков. Россия... Но это уже другая история.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Зануда
    14.2.2012 в 17:28
    • Более того, не дай бог, мне кажется, равняться на Москву. Я в одном из абзацев как раз о том и говорю, что Москва и Россия — качественно разные явления. То есть — я за развитие, но не обязательно (и даже не желательно) целью (пределом совершенства) д. б. Москва, скорее, напротив.

      + тотально согласен с «более ухожена, приспособлена для жизни, более богата» + "должны оставаться в ней ее неспешность, простота, особенная прелесть. тишина. чистый воздух ".

      Про профессора, единичность и сравнение со столицей. — Да, скажу, что таких единицы, и это нормально, таких никогда не было и не будет большинство. И, как всегда, призываю ориентироваться именно на верхнюю планку а не на то, что «бывает и хуже», «а у нас и так нормально».

      Голосовать - 0 | 0 +
      15.2.2012 в 14:48
      Автор поста
  • По-моему, не стоит путать «жизнь в провинции» и «провинциальность».

    «Провинциальность» заключается в безнадёжно плоском и наивном восприятии мира, ограниченном понятиями своего села/городка. Непонимание и нежелание вникать в то, что происходит в «большом мире» за пределами твоей среды обитания.

    И в этом смысле в современном мире, учитывая те возможности, которые предоставляет Интернет, место жительства уже практически ничего не определяет.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Greensleeves
    15.2.2012 в 11:17
    • Абсолютно верно, об этом и речь.

      Очень грустно, когда люди оправдывают свою провинциальность именно тем, что живут в районе, а не в центре. Спич как раз о том и ведется — очень удобно прикрыться местом жительства, оправдывая свою ограниченность. По крайней мере — это прокатывает.

      Голосовать - 0 | 0 +
      15.2.2012 в 14:39
      Автор поста
  • «Письмо ОТ римского друга»? Занятно :-) Так и представился сей Постум, выговаривающий Канту, например, что, мол, «жизнь в провинции освобождает от ответственности», хехе. "Торчишь тут в своём Кенигсберге, а ведь мог бы.... ".

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Шилова
    15.2.2012 в 14:48
    • Кант бы мог бы)))

      Кстати, в частности о тебе речь в последнем абзаце.

      Голосовать - 0 | 0 +
      15.2.2012 в 14:52
      Автор поста
      • А, ну тогда совсем другое дело! ;-)

        Голосовать - 0 | 0 +
        Наталья Шилова
        18.2.2012 в 00:32
  • А вот, кстати, в компанию к Шижне и Паю — Электроугли. Крайне достойное место, судя по статье. 

    www.openspace.ru/music_mo...xpand=yes#expand

    Голосовать - 0 | 0 +
    Даша Ба
    17.2.2012 в 14:04
  • Есть у меня знакомые петрозаводчане. которые даже не знают, что такое «Творческая мастерская», но любят обронить «у вас там на периферии»....То бишь провинциалы, чтобы потешить свое самолюбие, придумали еще и «периферию»))))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илона Липатова
    22.2.2012 в 13:26
  • Почему-то вспомнился Антон Павлович и его «недотепы». Что-то говорят, пыжатся, тащатся даже где-то за чем-то. А зачем? О чем?

    Вот и поговорили.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Другая Ольга
    22.2.2012 в 21:42

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие