Интернет-журнал Республика Карелия

Суметь сказать «прощай! »

Владимир Берштейн 1 февраля 2012
Голосовать 0 | +17 +
Суметь сказать «прощай! »

Мне не поведать о моей утрате...
Едва начну — и сразу на уста
В замену слов любви, тоски, проклятий
Холодная ложится немота.
(Ольга Берггольц)

Когда уходит любимый человек, неизбежно возникает проблема, как достойно, не надломив себя, пережить расставание. Всех связанных с ней коллизий одним лимитированным текстом не охватить. Так что оговорюсь сразу: речь поведу исключительно о партнерском союзе, распавшемся по инициативе одной стороны при несогласии другой. Не касаюсь ситуации, связанной со смертью, ибо она требует особых подходов.

Выраженная душевная боль побуждает к естественному поиску обезболивающих средств. Хотя переживающий потерю нуждается в первую очередь не в психологических «анестетиках», а, как ни странно может показаться, в знании. В частности, того, что с первого дня утраты запускается определенный и неизбежный двухфазовый процесс. Его придется прожить. И он, подобно любой закономерности, никак не зависит от нашего согласия или несогласия.

«Нет, ребята, все не так!»

Бурный протест – начальный и самый острый период. Совершенно невозможно смириться с фактом, что рядом уже нет любимого человека. В душе – дьявольский коктейль из глубокой печали, обиды, негодования, потребности что-то предпринять… Внешне это может проявляться в диапазоне от неистовства до полной прострации.

Тут помочь непросто. Очень кстати иметь понимающего и терпеливого собеседника, готового сострадательно реагировать на бесконечные сердечные излияния. Почти всегда приходится задаваться вопросом, как жить дальше, как себя вести.

Не будет дефицита в рекомендациях родных и близких «не впадать в траур», «назло ему/ей» демонстрировать веселье и безмятежность, «заняться собой»…

Бытует мнение, что именно в такой ситуации следует усиленно развлекаться и (якобы лучше всего!) попытаться завести новый роман.

Все эти средства облегчения душевных мук столь же популярны, сколь и практически бесполезны. Тем не менее к ним прибегает множество страдальцев, следуя устоявшимся стереотипам. Как точно выразилась в своем письме ко мне одна приятельница, «сегодня люди стремятся залить, заесть, загуливать и, пардон, затрахать любую утрату».

Спасение – в адекватности

Случаи, с которыми я сталкивался, убеждают: самое разумное – ничего не предпринимать. Вести себя сообразно испытываемым чувствам. Нет потребности в развлечениях – и не надо. Не хочется никуда выходить – можно сидеть дома. Важно не фасон держать, а отстрадать и отплакать свое. Но при этом стараться все же сохранять достоинство и прилюдно не вывешивать на лице  извечную скорбь.

Во что бы то ни стало продолжать функционировать в окружающем мире: женщинам – не пренебрегать привычным макияжем; мужикам – не запускать себя до уровня несвежих мятых сорочек и многодневной щетины…

И, конечно же, бесперебойно заниматься повседневными делами.

Обоим полам категорически не алкоголизироваться весь этот кризисный период! Только хуже будет! Еще очень важно не питать несбыточных надежд!

Многое зависит и от поведения тех, кто ушел. Им не следует через знакомых наводить справки о покинутых, сочувственно звонить с вопросом: «Ну, ты как там?». Все! «Кончен бал, погасли свечи». «Не сыпь мне соль на рану». «Уходя, уходи». Или что еще говорят в подобных случаях?

Чем сердце успокоится

Острый период при соблюдении психологического «постельного режима» рано или поздно завершится. Процесс расставания перейдет в фазу принятия. Начнется трезвое переосмысливание несложившихся отношений. И трудно предугадать, к чему оно приведет. Возможно, к долгой грусти от потери. Возможно, к надежде на более удачную личную судьбу в будущем… Не исключено даже, что у кого-то возникнет стойкое ощущение, как у героя безумно популярной лет шестьдесят назад неаполитанской песенки:

Счастья своего я скрыть не в силах,
Радости исполнен в жизни я.

(…)
Спросите вы, что со мной случилось?
Милая покинула меня.                           
Я смирюсь с потерей — 
Оставила взамен мне свободу, друзья!

Но как бы ни случилось, непременно вернется понимание того, что жизнь продолжается.

  • Привычный макияж, внимание к повседневности и надежда на неаполитанский исход помогут скорее в юности. Мой рецепт — постепенно попробовать направить «лавину боли» в русло творчества — что у кого лучше получается — шитье, хор, высшая математика и т.д. И еще природа — чаще быть в лесу, у озера. Просто созерцать. Вглядываться. Сопереживать.

    Голосовать - 0 | 0 +
    А.Т. Петрова
    1.2.2012 в 10:25
  • мой рецепт — идти к людям, интересоваться ими, встречаться, беседовать, любопытствовать. не замыкаться в себе. постепенно придет осознание, что тот, кто действительно нужен — не уйдет.

    Голосовать - 0 | +1 +
    со стороны
    1.2.2012 в 10:31
  • Вполне разумные, для очень многих реальные и работающие рецепты. Но в острой фазе подходят не всем и, по моему мнению, их реализация будет носить натужный характер. Вот когда душевная боль уляжется, тогда другое дело. Но я не настаиваю... Если кому-то поможет и в острой фазе — замечательно. Что бы человек ни предпринимал — всё решает результат

    Голосовать - 0 | 0 +
    1.2.2012 в 10:46
    Автор поста
  • Куда бы мы не направляли «лавину боли», все равно вылечит только время! Банальность, да) Так вот я бы дала совет — потратить это время с пользой, чтобы потом не сокрушаться о времени, убитом впустую. Хотя, советы в этом деле «столь же популярны, сколь и практически бесполезны»)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Margo
    1.2.2012 в 11:07
  • Мне помогает исключительно работа. Когда загружаешь себя настолько, что не остается времени думать о чем-то еще. Другой вопрос, что в работе творческой все сложнее. Сложно заставить себя начать, переключиться. Но, когда уже заставишь — дальше проще, как по накатанной. И еще в такие периоды очень помогает беседа с тем, у кого все хуже. Послушаешь такого человека и выдохнешь: жить-то можно, оказывается. Он ведь живет... Это если говорить про способы отвлечься. Настоящий помощник — только время. Чем бы ты ни пытался себя занять, все равно внутри больно. И все равно, стоит только отвлечься от дел, остаться наедине с собой, эта боль дает о себе знать. Так что по-настоящему спасает только мысль о том, что время лечит и все проходит.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Согласен полностью. Владимир Матвеевич, сообщите свой е-mail для связи:) Олег Лексунов

    Голосовать - 0 | 0 +
    1.2.2012 в 13:41
  • Лучшие лекарства — спорт, работа, шопинг и салоны красоты. А время...время не лечит, оно расставляет всё по местам. И главное меньше обсуждать с кем либо бывшего партнера.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кристина
    1.2.2012 в 15:16
  • Евгения — пять баллов! Лучше не скажешь.

    ПС. Телефончик можно у вас взять, тут у меня как раз разлука намечается?)))))))))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    2.2.2012 в 02:13
  • Я как-то висел на стене дней десять. И тут я понял, что план — тот самый, учрежденческий — гениальное изобретение. Надо было просто выполнить план. Именно за те 10 дней. И я выполнил, более того — перевыполнил. До сих пор как посмотришь — любуешься результатом)) Это я о творческой работе а ля Волункова.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    2.2.2012 в 02:17

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие