Интернет-журнал Республика Карелия

— Украина? – Ма-а-а-ма!

Кристина Корто 24 августа 2012
Голосовать -6 | +42 +
— Украина? – Ма-а-а-ма!

Отпуск я традиционно провожу у родичей на Харьковщине. По вечерам наши собираются за столом под увитым виноградом навесом и обсуждают все на свете: от урожая огурцов до устройства Вселенной. С урожаем дела у них обстоят еще куда ни шло. А вот довольных мироустройством в масштабе Украины во всем селе не найти. После того как родичи выложили мне, что они думают о своей жизни, жаловаться на Петрозаводск  вдруг стало стыдно.

— О, сиротка поехал, — кивнул дядя Паша вслед дорогому джипу, поднявшему на деревенской дороге столб пыли. — У нас в поселке таких «обездоленных» несколько, мы их очень жалеем: как они на своих машинах, да по нашим дорогам – запылятся.

— Кстати, Паша, — вставила дядина жена, — слышал, тетя Катя с Советской улицы получает ветеранскую пенсию как участник боевых действий. Сама себе бумаги подмахнула, у нее теперь «по корочке» бесплатный проезд и льготы.

— У нас в Карелии у ветеранов войн тоже пенсии больше, — поддакиваю я.

— Так она же ни в каких военных действиях, кроме как против своего сына-алкоголика, не участвовала. Всю жизнь бумажки перебирала из одной стопочки в другую, — завелась тетя Катя.

Когда речь за столом заходит о несправедливости, лучше придерживать свой стакан, чтобы не опрокинулся. Речь о политиках, не дающих жизни, дядя Паша обычно заканчивает ударом кулака по столу.

Заняв оборонительную позицию, провоцирую: «Тимошенко за дело посадили, как считаете?» Дядя Паша отнесся к теме на удивление спокойно.

— Посадили за дело и чтобы на выборах под ногами не путалась. А официально ее обвиняют в том, что она якобы подписала невыгодный договор о покупке российского газа и обанкротила страну. Они всей Радой наворовали больше, чем весь этот газ стоит. Если бы всех посадить, то было бы справедливо.

Юля-то сидит, а газ дорожает. Мы газом топим, готовим на нем, треть зарплаты уходит на газ и на воду. 

— Я один раз наблюдал, как местного «сироту» пытались отключить от газа за неуплату, — продолжает дядя Паша. — Год человек не платил. Приехала бригада газовую трубу отрезать. А у него на месте, где труба проходит, джип стоит. Бригада пытается хозяина из его замка на переговоры выманить. Хозяин вышел, сложил на рабочих маты, позвонил кому следует и пригрозил расправой. Через минуту начальнику бригады «сверху» дали отбой. Наша семья если по счетам не заплатит вовремя, никто церемониться не станет, приедут тут же и чикнут нам трубу.

— Что за логика: заплатить, чтобы не платить по счетам? У вас на Украине милиция простая, как пять копеек. Друг по незнанию пиво пил на набережной в Одессе. Подошел служитель правопорядка, отвел в сторонку — и по сценарию:

— Категорически запрещено распитие. В участок с оформлением — триста гривен, без оформления на месте решим вопрос за двести.

Друг говорит:

— У меня с собой только сто гривен, документов тоже нет. Я же с пляжа иду.

— Давай сколько есть.

— А чего с пивом делать?

— Да пей на здоровье. Уплачено!

— Это еще по-божески, — оценивает дядя Паша. – Сын рассказывал про одного хлопчика, который папин «Бентли» водит. Парню шестнадцать. Его когда спросили, как же он без прав ездит, тот ответил, что у него вместо прав есть волшебные бумажки – стодолларовые.

Кроме родичей, за столом сидели кумовья и соседи. На Украине вообще людьми не разбрасываются, наверное, потому что вместе легче выжить.  

Соседка рассказала, как ее возили из села в Харьков в больницу:

— Здоровье в нашем поселке дороже денег. В смысле, никаких денег не хватит болеть. Один раз прихватило почки. Вызвали «скорую». Им за бензин сразу приготовила деньги, без этого не приедут. В больнице врач пришел и спрашивает: «Гроши е? Надо три тысячи гривен. Мы тогда вас положим, обследуем. Если операцию захотите делать – посчитаем отдельно, сколько будет стоить». Я плАчу – у меня зарплата две тысячи всего, а врач утешает: «Займите у родственников, у друзей, пролечитесь – потом потихоньку долги отдадите. Иначе, придется вас выписывать. А почки ведь сами не пройдут». С пониманием врач попался.

Брат слушает соседку, курит и смеется:

— Теть Таня, нэ кажите! У нас медицина бесплатная. Когда дочка родилась недоношенная, она два месяца пробыла с женой в больнице. Мы врачу ни копейки не давали. Он нам только каждый день писал список лекарств, который нужно выкупить для дочки в больнице в аптечном киоске. Чего только мы не покупали: и бинты, и канистры с жидким мылом, и лекарства во взрослой дозировке на годовой курс, чтобы нашу килограммовую дочку выходить. Врач все это брал и сдавал обратно в киоск. Но лично в руки мы ничего не платили.

Предлагаю сменить тему. Младший брат недавно женился. Гостей было со всех волостей, три дня гуляли, столы ломились. Правда, тема свадьбы держалась недолго, в разговор вступила мама жены брата:

— Если б мы не копили им на свадьбу, они б еще сто лет не поженились. Свадьба – дело хорошее. На соседней улице молодые свадьбу сыграли, родители еще долги не раздали, а те уже развелись. Так что, дочка, без выкрутасов!

За ужином на столе все, кроме мяса и хлеба, со своего огорода.

— Мы с женой после работы приходим, переодеваемся и на грядки: бурьяны рвем, поливаем. Скоро будем помидоры на зиму закрывать. Зимой отдохнем. С огородом еще хоть как-то живем. Детям немного помогаем продуктами, — делится мой дядя.

Мои два брата сами кормят свои семьи. Они нелегально работают на частных стройках, в город без диплома не берут на нормальную работу, а университет закончить не довелось. Даже бесплатное образование в Харькове не всем по карману. Работа преподавателя сезонная, сессия — время заработка.

Братья пересказали историю про одного знакомого с Западной Украины. Ему нужно было в университете сдавать экзамен. Преподаватель в аудитории протянул записку: «зимняя резина для Toyota RAV».

— Трошки дорого, — подумал студент.

Но оценка была нужнее.

Каждый вечер мы допоздна сидели за столом под виноградом. Тетя с невесткой даже пели украинские песни, а дядя Паша подливал домашние вино. Они у меня хорошие, только дядя Паша иногда матом ругается, когда говорит о политике.

Фото: tlogs.ru

  • Как знакомо! Я тоже бываю на ридной неньке каждое лето. И все диалоги твоей родни мне знакомы. Взятки, равнодушие, стяжательсво. Они так привыкли. И так озлобились. Что уже и злость-то какая-то заученная, механическая. Мне вот рассказывала родственница, что у нее какие-то шишки стали на голове расти, она пошла к доктору, к бесплатному. Говорит, вот, посмотрите, не пойму, что у меня. А тот, глядя на ее небогатые одежды, заржал: "Поздравляю, у вас рога растут. Мужа пробовали контролировать? ". А еще одноклассник Вова рассказал: пошел в поликлинику, жалуется врачу, что болит спина, невозможно ни сидеть, ни ходить, что делать, доктор. А ему в ответ: "Так вы не сидите и не ходите. Лежать пробовали?

    Голосовать - -2 | +3 +
    Ермолина
    25.8.2012 в 11:05
    • Да, было бы смешно, если бы это был анекдот. А так от бессилия челюсти сводит. Жуть просто.

      Голосовать - -1 | +1 +
      Корто
      25.8.2012 в 16:55
  • Зато Украинский гимн начинается на редкость задорно: Ще не вмэрла Украина!

    Голосовать - -1 | +1 +
    student
    25.8.2012 в 19:04
  • Все написанное верно.

    От поездки «в Украину» главных впечатлений два.

    Живут плохо, но надеются и верят.Пока.

    Второе — сохранили юмор.

    Вот доказательства — вождей своих нынешних называют с любовью —

    Бандюкович и Тимошенница.

    И говорят, что только в Украине есть уникальный вид газа.

    «Спизженный».

    Пока смеются — жива и надежда.

    Голосовать - -1 | +3 +
    klio
    26.8.2012 в 11:58
    • Буквально на днях вернулись родственники оттуда, ездили на машине. Впечатление — бедность, пустые поля, ужасные дороги -Россия в начале 90-х...на таможне проходишь после многочасовой очереди за взятку 500 руб, иначе — полный досмотр с вскрытием чехлов в машине — требовать деньги даже никто не стесняется. Местные продают место в очереди за 3 тыс рублей. Несколько лет назад ехали с другом-финном на поезде в Украину — таможенник попросил 50 долларов у моего мужа со словами «ну что, тебе жалко за друга заплатить что ли» (естесственно, с документами было все в порядке). Когда муж заявил, что финн приедет и напишет в газете про такие дела, таможенник «смутился» и дал сдачи 20 долларов....

      А смеяться они всегда будут, не смотря ни на что — баклажанов много едят — овощ юмора))))))))))))

      Голосовать - 0 | +1 +
      Ila
      26.8.2012 в 18:05
  • Мда, похоже братские народы и по сю пору братские, и бандиты-то у них братские и типа в общей братской могиле зубоскалить будут)) А вот и песенка кстати вспоминается: мы лежим с тобой в маленьком гробике, ты костями прижалась ко мне, череп твой аккуратно обглоданный улыбается ласково мне))

    Голосовать - -1 | +1 +
    Хмм
    27.8.2012 в 03:42
  • Наверное, Севастополь так и не стал украинским городом. 2009 год, мы с ребенком и друзьями отдыхаем в Крыму. У ребенка совершенно непонятные симптомы какой-то болезни, температура жуткая и т.д. Врач в поликлинике взял 50 гривен: нас сразу предупредили, что прием платный для иностранцев. Но при этом нас положили в больницу, где денег не взял никто, даже не намекнули на это. Единственное, да, сами купили лекарства: ровно столько, сколько необходимо было.

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие