Интернет-журнал Республика Карелия

Я бы в блогеры пошел..

Максим Берштейн 3 сентября 2013
Голосовать -26 | +16 +
Иллюстрация: http://tusb.stanford.edu/

Иллюстрация: http://tusb.stanford.edu/

Пообщавшись с ведущими блогерами Северо-Запада России, журналист «Республики» задумался, чем он хуже.

Десант блогеров из Питера, Москвы и Ярославля, высадившийся на прошедшей неделе в Карелии, одним своим видом вызвал ревность и, чего греха таить, зависть. По крайней мере у меня. Посудите сами. Дают тебе редакционное задание — быть там-то, поговорить с тем-то, осветить то-то, акцент сделать на том-то и материал сдать во столько-то. Кряхтя, выполняешь все порученное (кряхтя в полном смысле слова: штатив, который вежливый тележурналист тащит за оператором, весит немало). При этом все факты, которые излагает журналист, должны быть проверены, все точки зрения приведены, все комментарии согласованы.

Материал готов, и за него берется редактор, у которого ни чувства юмора, ни полета воображения. В результате шедевр сокращен, выхолощен и превращен в банальную новость.

А блогер?

За любым, самым невинным журналистским материалом потребителю мерещатся уши заказчика — владельца издания.

Сидит себе человек, услышал что-то — и давай строчить на страничке в Твиттере, что на ум взбредет. И что интересно: читают их! Взыскательный читатель/зритель, требующий от журналиста абсолютной точности, блогеру прощает практически все. Еще лет пять назад попробуй в газете написать, что уголовное дело заведено — ветераны-силовики  тебя порвут, как мойву, потому что дело не заводится, а возбуждается. Или сообщи, что яхты плавали — позор! Яхты ходят, а плавает всякое в проруби, и это не моржи... Блогерам все сходит с рук. А чего с них взять — они же не профессионалы!

Тогда встречный вопрос: почему столько внимания к написанному непрофессионалами, когда есть мы — специально обученные, натасканные, проверенные? У нас доступ к документам, у нас собственные источники, у нас многолетний опыт — а читают их. Где логика? Каким образом они выжили нас с информационного поля, словно апачей с прерий?

Мне кажется, дело в доверии. Чего греха таить: за последние годы профессиональная журналистика себя изрядно дискредитировала. Не то чтобы врали много, хотя и этого хватало. Но за любым, самым невинным журналистским материалом потребителю мерещатся уши заказчика — владельца издания. И пусть материал точен и выверен, сразу вспоминается анекдот: сервиз-то мы нашли, но вот осадочек остался.

Блогер гораздо менее формализирован. Он не связан никакими обязательствами, кроме обязательств по отношению к самому себе, а значит, на него трудно надавить. Он оперирует не фактами, а суждениями, он не несет юридической ответственности за написанное (кроме экстремизма, разумеется), его, в конце концов, нельзя уволить с работы. Отсюда свобода мышления и широта тем. А этого читателю в последнее время как раз и не хватает.

Интересно в данном случае и поведение власти, которая все чаще напрямую беседует с представителями блогосферы. По логике вещей, чиновники и политики должны бояться блогера, как хиппи весеннего призыва: этот бесстрашный труженик Твиттера, не связанный этическими нормами репортера и не ограниченный уставом Союза журналистов, может потребовать ответа на любой вопрос. Но власть идет с ними на контакт, и тоже прощает вещи, которые никогда не спустили бы журналисту. Своими глазами видел: на встречу с главой Карелии, проводимой в формате пресс-конференции, питерский блогер пришел с женой и тремя детьми, включая грудного младенца. И ничего, пустили...

Теперь вопрос шкурный: популярность популярностью, но кушать что-то надо, не так ли? Журналист получает зарплату или авторский гонорар от работодателя, а блогер что, на подножном корму живет? Не верю — видел, какая аппаратура была в руках этих раскованных ребят... Значит, кто-то им платит, и платит очень неплохо — в Карелию вся эта делегация приехала за счет спонсоров и на собственные средства.

«Что делать?» — спросят коллеги. Значит, так: прекратить истерику, собрать в кучу собственный талант, опыт и связи, провести масштабное журналистское расследование и найти этих самых спонсоров, чтобы тоже стать блогерами. Похоже, ближайшее будущее за ними.

  • Кто мешает стать блогером? Еще и в лицо знать не будут, как Кэт из ЖЖ. (Ах, нет, название ее дневника неприлично, ищите сами.)

    Голосовать - -6 | 0 +
    Старая бабушка
    3.9.2013 в 11:23
    • Екатерина Безымянная. Записки шлюхи.

      Уже давно неактуально, там новые писательницы крапают денно и ночно, будоража общественность животрепещущими темами сисек и писек, эм и жо. Висят в ТОПе, выдерживая конкуренцию за внимание публики, которой подавай бублики.

      Голосовать - -1 | +8 +
      param
      3.9.2013 в 12:43
  • О чем твоя песня, акын незнакомый?!... Что сказать-то хотел, журналист? Ни одного имени, ни одной цифры. Нытье невостребованности. Работать не дают заказчики и редакторы — идите в блогеры. Хорошие журналисты зарабатывают хорошо, плохие — плохо. С блогерами та же фигня. Боюсь, что смена места публикации шедевров не принесет Вам, кем-то уважаемый Максим, желанных денег. Зато внутренней свободы обретете — по макушку.

    Голосовать - -8 | +12 +
    Мадам
    3.9.2013 в 12:26
    • Мадам, чьих имен и каких цифр Вам не хватает в тексте? Какие именно строки навели Вас на мысль об авторском «нытье», и с чего Вы решили, что он не востребован? Где и когда автор делился с Вами мечтами о желанных им деньгах? Задам обобщенный вопрос: где Вы прочли все то, что здесь прокомментировали?

      Ваш пост убедительно подтвердил правоту автора: действительно, сидит себе человек, услышал (в данном случае прочел) что-то — и давай строчить на страничке в Твиттере (в данном случае на форуме), что на ум взбредет.

      Голосовать - -4 | +6 +
      прав автор!
      3.9.2013 в 14:06
  • Самые свободные люди — анонимные комментаторы. И денег им не платят, и спроса с них никакого.

    Голосовать - -1 | +13 +
    param
    3.9.2013 в 12:29
  • В отличии от предыдущих комментаторов я позволю себе назвать себя :)

    На мой субъективный взгляд, весь текст выглядит как последний крик утопающего. Но все же, мне нравится что кто-то задумывается об этом. Этот пост можно развернуть на крупномасштабную идею: "Что же будет с миром? ". Люблю когда люди излагают свои мысли.

    Голосовать - -1 | +4 +
    Алексей Павлюченко
    3.9.2013 в 12:46
  • а почему бы просто не начать работать по специальности? журналистом — со всеми вытекающими из этого слова последствиями. Кто мешает? Самоцензура? Редакторы? Власти?

    Голосовать - -2 | +6 +
    lalka
    3.9.2013 в 13:38
  • Эта блогерская фраза о Кижах меня просто убила: «Кижский архитектурный комплекс это всего лишь две церкви и колокольня, еще несколько домов рядом, в которых музеи».

    Съездил человек за государственный счет сам не понял куда, НИЧЕГО не понял вообще, а именуется «одним из ведущих блогеров».

    Голосовать - 0 | +7 +
    Татьяна Николюкина
    3.9.2013 в 21:13
    • Татьяна, вы правы в вашем замечании. Я только позволю уточнить, что за госсчет никто не ездил — автор ясно указал, что приезжали блогеры за собственный счет и за счет средств частных спонсоров. Но ваше замечание, тем не менее ценно именно тем, что оно ясно проводит границу между тем, что позволено быку и не позволено Юпитеру (сиречь блогеру и профессиональному журналисту). Журналиста за такие вольности и в самом деле «порвали бы, как мойву», хотя и профессионалы грешат неточностями и ошибками, но с них и спрос строже....

      Голосовать - -1 | +4 +
      Согласен
      3.9.2013 в 22:00
  • М.!

    Всех блоггеров купить невозможно, хотя Вы «очень тонко» намекаете

    на это.Вы снова — я полагаю, умышленно — игнорируете явный факт

    сегодняшнего дня- обществу стало нужно внимать разным точкам зрения.Монополия «газеты правда» — более несущественна.

    Кстати, что значит «задать любой вопрос»? А уж что такое «потребовать ответ» -? Или блоггеры и журналисты про закон о свободе слова не знают? У блоггеров — БОЛЬШЕ ПРАВ?

    А у «простых» госжурналисов — меньше?

    Кстати.

    Рядом с Вами есть блоггер — А.Ф. — его кто содержит и жить помогает?, кроме талантов — Вы расследование не проведете ли?

    Подсказываю — госдеп искать — бесполезно.Но попробывать можно.

    Теперь про главное.

    Про доверие.

    «Единожды солгавшему» — это и к журналистам относится — вчера про «феноменальные успехи» сообщели, сегодня «гневно осуждают» — так надо! — что б «соцпакет сохранить».

    Да и не хотите Вы стать блоггером!(я полагаю).

    «Чего греха таить» — это Вы ловко признали «отдельные недостатки».(Вот они -"уши заказчика"!)

    Теперь ("собрав мысли в кулак, откровенно) ворпрос к Вам —

    "Десант блогеров из Питера, Москвы и Ярославля, высадившийся на прошедшей неделе в Карелии, одним своим видом вызвал ревность " — ПОЧЕМУ?

    Жду ответа с Вам присущим взыскательным вкусом.

    Голосовать - -2 | +3 +
    Марков
    3.9.2013 в 22:11
  • да уж. до чего наивный у нас народ. блоггггггггер может лгать похлеще журналиста на окладе. теперь этих твиттерастов не уймёшь. вон, их сколько развелось. Такое впечатление, что кругом все строчат. никто не работает. все пишут, ведут свой блог или жж, или в твиттер, на худой конец, что-н накропают.. ..графоманский век.. смиритесь.

    Голосовать - -1 | +2 +
    una
    4.9.2013 в 15:20
    • забавно было прочитать мнение от работящего комментатораста una :)

      Голосовать - 0 | +2 +
      спасибо, поржал
      4.9.2013 в 18:24
  • а у меня ненормированный рабочий день, устраивает вас такой ответ. почему я должна перед вами оправдываться?! ну, поржал, и поржал. мне-то что. рада за вас.

    Голосовать - 0 | +2 +
    una
    4.9.2013 в 20:40
    • Уна, удосужились ли вы посмотреть полный глобус России? Знаете ли теперь разницу между Белгородом и Белградом?

      Голосовать - 0 | 0 +
      ухты-пухты
      5.9.2013 в 00:29

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие