Интернет-журнал Республика Карелия

Зарубежный образ образования

Максим Берштейн 21 августа 2013
Голосовать -13 | +53 +

Журналист «Республики» пытается понять, почему, несмотря на явный интерес российской молодежи к обучению за границей, мы никак не можем обратить это в пользу нашему государству.

На прошлой неделе в эфире телеканала «Сампо» прошел сюжет о том, почему наша молодежь все чаще уезжает учиться за границу, конкретно — в соседнюю Финляндию. Причины финские студенты с российским гражданством называли, в общем-то, давно известные: условия обучения лучше, финский учить не надо (много англоязычных программ), стажировки в Евросоюзе. Ну и, конечно, то, что образование там бесплатное.

В конце сюжета корреспондент задалась естественным вопросом: ну что нашим чиновникам от образования мешает создать такие же условия для собственных студентов?

Казалось бы, отличий особых нет. Образование бесплатное и у нас, по крайней мере официально. Техническое оснащение вузов улучшается на глазах, иностранные языки в моде, и даже плата за проживание в студенческих общежитиях стала меньше, чем цена за съем квартиры. Учись да радуйся! Чего же на месте не сидится?

Проблема в том, что проучившийся несколько лет за границей молодой человек вовсе не стремится возвращаться в родные пенаты. Зачем? Диплом европейский есть, иностранный язык подтянул по полной, визы открыты... Вот и устремляется свежеиспеченный специалист куда угодно, только не на Родину, которая в нем так нуждается.

Что ж, если существует  проблема, необходимо ее решать. Или, как принято в нашей стране, не можешь ликвидировать явление — надо его организовать и возглавить. Если молодежь так рвется получать европейское образование, пусть себе едет, но с условием: долги Родине надо отдать. Мне это только сегодня в голову пришло, а куда более умные люди, оказывается, задумались над этим давно.

Мало кто в курсе, но в России существует проект «Глобальное образование», который как раз и подразумевал отправку наших студентов на учебу за границу. Разработан он был Агентством стратегических инициатив (АСИ), созданным, между прочим, по инициативе Путина, когда тот был премьером.  Бюджет у проекта был аж на 4,5 миллиарда рублей, а основная его идея — обучение в ведущих зарубежных вузах трех тысяч российских студентов на бюджетные деньги, чтобы они затем три года отрабатывали их в России по специальности.

Идея, на мой взгляд, блестящая — и, разумеется, она триумфально провалилась. Забраковали идею в администрации Путина-президента, об этом на днях сообщил «Коммерсантъ» :

«В служебном письме, попавшем в распоряжение «Ъ», утверждается, что программа «не отвечает целям и задачам инновационного развития». В Кремле считают, что проект ориентирован преимущественно на управленцев, хотя стране нужны высококвалифицированные инженеры и научно-педагогические работники». При этом ранее проект был согласован со всеми профильными министерствами.

Ну, что тут можно сказать... Государство предлагало за нас платить. Само же эту идею забраковало, и теперь наши дети будут по-прежнему учиться за рубежом бесплатно, не оставаясь должными никому и ничего. Проблема в том, что теперь государство снова может попытаться организовать и возглавить: например, запретить россиянам учиться за границей. Или обложить такую учебу диким налогом. Или все равно заставить отрабатывать.

Как известно, подчеркнуть талию можно двумя способами: убрать живот или отрастить задницу. Убирать живот мы по-прежнему категорически не желаем.

  • И правильно сделали ! Одни менеджеры в стране, работать некому !

    Голосовать - -2 | +6 +
    за
    21.8.2013 в 09:45
  • У нашего государства системный кризис. Ему люди не нужны, а люди образованные — не нужны абсолютно.

    Любой нормальный молодой человек, нюхнувший за бугром реального уважения к личности, культуре, образованию и образованности и получивший это всё, тысячу раз подумает, что он тут такого забыл, кроме сладкого дыма и отеческих гробов. Даже если усиленно насаждать патриотизм в нашем экстремальном формате.

    Так что лучше сразу переключить внимание на строителей и дорожных рабочих. Вот они и есть наше будущее. И они, кстати, очень неплохие люди...

    Голосовать - -2 | +17 +
    21.8.2013 в 11:44
  • К сожалению государство все проблемы со своими гражданами

    пытается решить путем «заставить».

    Заставить получать российское образование, покупать отечественные авто, смотреть отчественное кино и проч.

    (Прекрасно эту тенденцию отразил бард Слепаков в песне «Купи г...о».)

    Все это — вместо создания условий таких, при которых получить образование в ПТЗ, например, станет так же престижно, как в, напр. в Иоунсу.А «жигули приора» — будет соответствовать (не надо «Мерседесу», хоть «Шкоде».)Но создание таких условий потребует

    многолетних и труднейших всесторонних реформ, а вовсе не их многолетней иммитации.А для этого, в свою очередь, необходимо

    коренное переустройство государственной машины, всех сфер деятельности общества.Кто этого хочет?

    Никто.

    А стало быть российское общество к переменам не готово.

    Вот поэтому продавцы в «Сигме» и «Тетрисе» — обладатели дипломов Петрозаводских вузов.

    И еще — рабочих низкой квалификации можно набрать из Таджикистана, средней — из Молдовы и Украины.А высокой квалификации — сегодня не нужны, вот и уезжают...

    Чего удивляться — то.

    Зато всяких академий управленцев по управлению управлением — тучи.Вот в ком Родина так остро нуждается.

    Голосовать - -2 | +13 +
    Марков
    21.8.2013 в 18:34
  • «Образ образования» в заголовке глаз никому не режет? Где образование получали автор с редактором?

    Голосовать - 0 | 0 +
    ХХХ
    28.8.2013 в 17:54

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие