Интернет-журнал Республика Карелия

Андрей Нелидов: «Армия мне дала очень многое»

Юлия Троицкая 22 февраля 2011
Голосовать 0 | +1 +
Андрей Нелидов: «Армия мне дала очень многое»

– Андрей Витальевич, три года назад на собственном юбилее вы дарили друзьям диск с песнями, вами же исполненными. Назывался он «От солдата до сенатора». «От солдата» – это действительно отправная точка в вашей профессиональной судьбе? Где вы служили?

– Я служил в 1979–1981 годах в Калининграде, в мотопехотном полку повышенной боевой готовности, потому что это было время ввода войск в Афганистан. Служба была довольно трудной: то, что сейчас принято называть дедовщиной и считать армейским ЧП, тогда было нормой общения старослужащих с новобранцами. Все, кто служил в армии в мое время, через это прошли. И, конечно, после таких уроков отношение к жизни меняется. Иногда, хотя очень редко, даже меняется с пользой для человека... Вот если дедовщину отбросить, то с полной откровенностью могу сказать: армия мне дала многое. Я туда попал достаточно поздно – в двадцать три года. Был таким рафинированным длинноволосым студентом. И армия всю мою последующую жизнь перевернула, я пришел домой совершенно другим человеком.

Андрей Нелидов в армии

– А что, у вас, сына ученого, не было возможности откосить? Или тогда это не было принято?

– Это всегда было принято – у слабаков. Мы же сейчас не говорим о тех, кто болен или по религиозным убеждениям не может взять в руки оружие. Слабаки те, кто бегает, покупает справки и отмазывается от армии. Они всегда были, с такими мне неинтересно, для меня они не мужчины. И, кстати, ведь эта желтенькая справочка может так неожиданно в жизни аукнуться: захочешь потом прыгнуть повыше, ан нет – у тебя справка, ты неполноценный, оказывается!

– Год выгадал, а жизнь сломал... Но у вас ведь была отсрочка, в институте — военная кафедра, вы вполне легально могли бы не служить...

– Я в армию пошел совершенно осознанно, у меня цель была, чтобы та трясина, которая начала вокруг меня булькать, не затянула с головой. Я был на пути, который не мог привести к успеху в жизни. И как свернуть с той дорожки, продолжая жить в прежнем окружении, я не знал. Выбрал единственный доступный на тот момент путь и не пожалел. В армии служить нужно для того, чтобы в случае чего суметь защитить и слабого, и Родину, и свою женщину. Но мужчины же разные – кто-то поэт, кто-то воин. Даже по внешнему виду можно определить, кто мужчина по натуре. «Невоинам» тоже надо азы обороны освоить, и для этого армейского года вполне достаточно.

– Сейчас молодежь не горит желанием отдавать даже год Отчизне, потому что, на мой взгляд, развернулась мощная антиармейская пропаганда. Ведь это поколение «пепси», поколение, стиль жизни и мышление которого формируют реклама и СМИ.

– Вот верно вы говорите: ведь по телевизору и в газетах позитивных примеров — мизерная часть, зато львиная доля страшилок, сенсаций, разоблачений... А представьте: вам в 17 лет покажут столько ужасов про армию – тоже, поди, не захотите туда идти?

Вот как в таких условиях вернуть уважение к воинскому долгу, армейской службе, к статусу военнослужащего? Мне кажется, нужна такая же мощная пиар-кампания с телероликами, магистральными щитами по формированию положительного имиджа армии.

И это тоже. Молодые люди, жаждущие успеха у девушек, идут за привлекательным телом в спортзал, и это нормально. Но если ты хочешь быть по-настоящему привлекательным, почему не идешь в армию, там ведь не только форма будет, но и качество: ты овладеешь приемами боевого искусства, ты станешь психологически подготовленным к агрессии. Это все нужно объяснять, безусловно. Но на первом месте все-таки семья, там начинается мотивация. Все от отцов зависит. 9 из 10 отслуживших пап своим сыновьям скажут: «Надо, сынок, служить!» А мальчикам, растущим в неполных семьях, без отца, армия просто жизненно необходима – нигде они не научатся так за себя и за других отвечать, как там, нигде больше не наберутся мужества, нигде не получат такой мощный толчок для самореализации, который их заведет на всю жизнь. Кого вы хотите вырастить? Если мужчину, готового противостоять невзгодам, тогда отправляйте сына служить. Армия – это прививка, дающая иммунитет к трудностям на всю жизнь. И еще. Говорят: нечего там делать, армия сейчас никудышная. Конечно, будет никудышной, если в ней недобор! Не положишь – не возьмешь... А тема про поколение «пепси» уже устаревшая, мне кажется. Сейчас все больше появляется молодых людей не с промытыми мозгами, а с просветленными: они амбициозны, знают, чего хотят, стремятся к самореализации и – кстати! – понимают, что долг Родине отдать необходимо. Вот они-то, эти красавцы-умницы-викинги — наше будущее.

– В 1990-е годы из-за всевозможных кризисов, дефолтов, отсутствия денег люди боялись рожать детей, еще поэтому в армии недобор, нет сейчас мужского населения, которое должно было быть призвано в армию. Получается, чтобы сохранить свои границы, свою силу, государство и армию, нужно рожать как можно больше?

– Вопрос демографии для Карелии важен, потому что у нас она отрицательная, надо, чтобы не только рожали, но еще и не уезжали. Ведь это в Петрозаводске население растет, а в деревнях убывает. Видите, как все взаимосвязано, это целый комплекс проблем...

– 23 февраля и 8 Марта по традиции разделяются по гендерному признаку. 23 февраля – праздник мужской. Легко быть мужчиной?

– Никогда не задумывался... Мужчиной быть классно! Не исключаю, что большинство женщин ответят, что быть женщиной тоже замечательно. Мужчину в женщине привлекает ее непохожесть на него.

– Есть какие-то чисто мужские радости, женщинам не доступные?

– Да полно! Тут вся прелесть в том, что чем больше разрыв в интересах мужчин и женщин, тем лучше... Вот тогда будет демография улучшаться (смеется — прим. авт.).

– 23 февраля – это ведь праздник не только тех, кто служил в армии. Защитниками станут подрастающие мальчики, защитником Родины может быть даже программист. Вы вот главный защитник нашего карельского Отечества. По аналогии вас ведь можно главнокомандующим назвать? При формировании команды учитывали армейский опыт своих «бойцов»?

– Честно, нет, этот момент я не уточнял. Наверное, просто потому, что для меня априори, если мужчина состоявшийся, самодостаточный, он обязательно службу в армии проходил. Эта тема недавно неожиданно всплыла – наш министр финансов Игорь Усынин, оказалось, не просто служил в армии, а два года в Афгане воевал. Вот посмотрите на него, ведь сразу понятно, что за плечами служба!

– А как с дисциплиной в вашей чиновничьей команде, она военная?

– Вот мы с вами сегодня долго перечисляли качества, которыми наделяет армия тех, кто с ней столкнулся. Жив такой стереотип, когда наши чиновники воспринимают служебную этику как жесткую, что мне совершенно не нужно от них. У меня главное требование – чтобы каждый чиновник высокого ранга принимал самостоятельные решения. И эффективны именно такие люди, они всегда в моем «отряде» будут. Мне не нужен дисциплинированный чиновник, который шагу без команды губернатора не ступит, мне такой вообще не нужен! Глава республики – это дирижер оркестра, где у каждого музыканта своя партия, и в целом все звучит шикарно. У меня не сольное выступление, где кто-то подносит скрипочку, кто-то барабанчик... Так что я за вольность не в плане дисциплины, а в плане принятия решений, мы здесь этим занимаемся.

– Милиционерам, например, закон запрещает критиковать начальство. А у вас с критикой вольно?

– Я стремлюсь к тому, чтобы критика звучала чаще. Я адекватно ее воспринимаю, и меня никак нельзя упрекнуть в нетерпимости к иному мнению. Один только факт – у меня работает замминистра, которая при этом еще является секретарем партии «Справедливая Россия». Свое, отнюдь не совпадающее с моим мнение она частенько публикует на страницах ею же издаваемой газеты. Стоит её просто почитать, и вы меня никогда не сможете упрекнуть в отсутствии толерантности (смеется — прим. авт.). Ну а если серьезно, мне не надо, чтобы меня любили. Я никогда не приму какие-то популистские решения в ущерб интересам республики просто потому, что иначе меня любить не будут. Мне важнее жить со спокойной совестью, с уверенностью, что все сделал правильно, и по цифрам видеть, что жизнь стала лучше. Это моя основная задача как главного защитника Карелии.

Фото Якова Симанова

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие