Анна Коган: «Фабрика грез» пока подросток»..
— Слушай, как тебя вообще в шоу-бизнес занесло? Ты ведь филолог по образованию?
— У меня восемь лет педстажа! Правда, не всегда в школе, одно время я в детском саду работала, иначе места мальчишкам моим не достать было. Год с небольшим я там трудилась, после опять учителем пошла. А потом грянула перестройка. Зарплата мизерная, на работе с этими тетрадями с утра до вечера, дети маленькие… В общем, муж сказал: «Сиди-ка ты лучше дома, дорогая». Это было время, когда все ринулись обучаться менеджменту, языкам, работе на компьютере. Я тоже решила поучиться – прошла конкурс и за счет Минтруда и занятости получила профессию «офис-менеджер» в учебном центре «КарелНок». Меня там заметили и предложили работу секретаря в учебном отделе. Это было престижно, бизнес-образование набирало обороты. И из секретаря я постепенно выросла в замдиректора по учебной части. Я очень многому там научилась. Квалификацию повышала – на минуточку - в Финансовой академии имени Плеханова, постоянно где-то стажировалась…
— А в шоу-бизнес все-таки как попала?
— Так вот я тебе и рассказываю: сначала был просто бизнес! Связи с Москвой, богатый опыт переговоров на разных уровнях, бизнес-планирование… Но постепенно вот эта волна интенсивного обучения схлынула, люди «наелись». И наступило время, когда я решила уйти из «КарелНока». Толя тогда со своим другом Юрой Некрасовым «Фабрику...» как раз создал. Тут уж сам Бог велел помочь мужу собственный бизнес поднять. Тем более с творческой составляющей у них было все в порядке, а вот организатора ой как не хватало!
— Анатолию Когану, насколько я знаю, Петрозаводск обязан возникновением первых массовых дискотек – в Морском центре и Доме физкультуры?
— Туда было не пробиться, народу прорва, пот стекал ручьями по стенам. Да, это была Толина идея – организовать дискотеки. Он работал на «Европе-плюс» начальником рекламного отдела. С музыкой по жизни шел – и в школьном ансамбле играл, и в армии, и когда в институте учился – по вечерам в ресторанах подрабатывал «лабухом». Мы познакомились, кстати, в институте – вместе учились на филфаке. Первое время на дух друг друга не переносили – я же была комсомолка-активистка, а он «ресторанный музыкантишка»… У меня совсем другие песни были: с девчонками вечером в общежитии выйдем в коридор, акустика там замечательная – и давай выводить под гитару на два голоса! А Толя как раз вечером с работы возвращался из ресторанов своих. Иногда останавливался, слушал – и подпевал, бывало! Так вот с ним постепенно и спелись…
— В общем, создание собственной студии звукозаписи – это был шаг совершенно логичный… Изначально какие цели у «Фабрики грез» были?
— Ну, ты правильно говоришь — создание собственной студии, а еще — поиск талантов и организация больших праздников. Постепенно люди подтягивались, коллектив сформировался – звуковики, аранжировщики, осветители, ведущие…
— « Фабрика...» по праву может гордиться успешными долгоиграющими проектами, которые знают и любят в Петрозаводске — это и «Ретро-шлягер», и «Фабричная застава»... А есть какой-то проект, который уже за пределы Карелии выдвинулся?
— Наш фестиваль шансона. В этом году участники были из разных уголков России. Да ты не улыбайся: вот привыкли все, что шансон – это блатная романтика! А на самом деле это знаешь, что такое? Французская песня, где на первом месте – поэтическая составляющая. Эдит Пиаф слышала, надеюсь? У нас шансон в самом лучшем его проявлении!
— Аня, правильно я понимаю твою деятельность – продюсер ищет потенциальную звезду, определяет ее сценический образ, репертуар, вкладывает деньги в раскрутку и потом «собирает урожай»…
— Заметь – вкладывает он не только свои деньги. Ему нужно убедить спонсоров в том, что эта звезда имеет будущее – и это, пожалуй, самое трудное в работе продюсера…
— А вы работаете по такому же принципу?
— Нет, до «урожая», как правило, не доходит. У нас – последний оставшийся в России островок нравственного подхода к искусству (смеется — прим. авт.). Ну, посуди сама – есть композитор Геннадий Вавилов, профессор, член Союза композиторов России, с Хренниковым сотрудничал, на мировых сценах звучал. Приносит свои произведения. Никакая другая студия не будет просто так классику на электронику перекладывать, это титанический труд — представь, 33 вариации на тему «Во поле береза стояла»... Но я же понимаю, что Вавилов не миллионы зарабатывает, а наследие сохранить нужно, как это пафосно ни звучит. Поэтому делаем, так уж воспитаны… Это наш шанс приобщиться к великому! И с детьми талантливыми из районов — из Суоярви, Сортавала — мы также на голом энтузиазме работаем...
— А живете, получается, на что?
— Есть же еще крупные проекты, есть праздники, крупные заказчики, есть желающие записать свои песни, выпустить собственные диски...
— А есть у вас в Карелии конкуренты?
— Сейчас нет. В Карелии два вида «прикладного» продюсирования: первый — это самопродюсирование, иногда довольно успешное, вспомним группу «Револьвер» или «Мюллярит» тех же. А второй даже продюсированием нельзя назвать: сидит какой-нибудь перец - ни оборудования у него, ни зала, вообще ничего. Тем не менее он организует приезд в Петрозаводск каких-нибудь звезд и снимает процент с проката.
— Понятие карельская эстрада вызывает у меня такую же реакцию, как корякский балет. Кого здесь продюсировать-то? Есть у нас, что ли, таланты с потенциалом звезды?
— Ну, ты уж... Конечно, есть таланты! Есть сильные вокальные школы — в Суоярви, на мой взгляд, чуть ли не самая лучшая в Карелии, там детишки великолепно поют под руководством Камикович Ирины, группа называется «Беби-шлягер». А из Настенъярви — не все у нас даже знают, где это, — дети поехали в Питер на всероссийский конкурс и завоевали гран-при! А Салпогарова Валеру ты слышала? Чем не звезда? Но чтобы на него или на Руслана Вишнякова в Петрозаводске публика пошла, надо т-а-а-а-к постараться, никаких «фабричных» мощностей не хватит. Для этого он должен быть раскручен на уровне Москвы хотя бы. Мы ему даем практику сцены, работы с фонограммой, это тоже очень важно. А вот если бы таких, как он, еще и республика поддерживала деньгами, понятие карельская эстрада не вызывало бы у тебя смех.
— Ну есть же у нас множество групп, которые неизменно залы собирают — не стадионы, конечно...
— Да, только публика там из определенных субкультур, и привлекает ее не сам концерт, а все, что с концертом связано: тусовка, выпивка, еще что-то... А хотелось бы вкус к качественной музыке прививать. Вообще в Петрозаводске публика избалована: посмотри на городские стены, залепленные афишами! Кто к нам только не едет — и Успенская, и Винокур, и Лолита... И вот в таких условиях попробуй-ка зрителя убедить, что наш местный фестиваль «О любви не говорят» круче! Кошельки-то у людей не бездонные...
— Тем не менее у вас получается. А как ты ухитряешься со всем объемом работы сама справляться?
— Год назад, когда Толи не стало, было очень тяжко. Это неожиданно случилось, он практически за месяц «сгорел». Сыновья очень тяжело пережили потерю папы. Для них «Фабрика...» только с отцом ассоциировалась, поэтому им было больно сюда приходить и как-то тут помогать мне, хотя я и не раз предлагала, большие ведь уже...
— Старший сын окончил факультет иностранных языков?
— Да, после учебы работал в «Мегафоне», потом в «Ситилинке» — а сейчас решил все-таки маме помогать. В 20 лет впервые сел за пианино, мечтает овладеть инструментом. Самоучителей по Интернету навыписывал, учебники у него какие-то по студии звукозаписи на английском языке. То есть он серьезно в тему погружается... А меня здорово связи выручают: порой достаточно просто позвонить, и полдела сделано. Команда у нас хорошая. Сейчас студией Сергей Романов занялся — сама знаешь, как творческих людей тяжело организовать, а у Сергея получается, ему достаточно просто сказать, и все всё делают. Сайт запустили наконец — с осени раскачивались...
— Из-за чего у тебя руки опускаются?
— У меня позади этот период. Я дошла до края — даже собиралась «Фабрику...» продавать. Господь отвел: послал мне непорядочных партнеров. Выставили такие условия, которые меня в дугу гнули. Это заставило встряхнуться и заявить: «За меня некому вступиться, но себя в обиду я не дам!» И потом отступать уже было некуда, сама себя подгоняла — «вперед, вперед»...
— Возвращаясь к звездам... А талант артисту обязательно нужен? Смотрю на новоявленных российских звезд — иной раз кажется, что достаточно харизмы, трудолюбия и жажды славы...
— Студийным исполнителем сейчас — слава Биллу Гейтсу — любой может стать, самый корявый вокал поправят и вытянут. А дальше-то что? На продаже дисков далеко не уедешь — надо публику покорять, на сцену выходить. Тут-то и поймешь, нужен талант или нет...
— А продюсеру нужно музыкальное образование?
— Нужно. В идеале. Но гораздо важнее чутье, музыкальный вкус и пробивной дар, умение убеждать.
— Хит ты с ходу определяешь?
— Практически безошибочно. Могу новую песню один раз услышать и сказать, будет хитом или нет.
— Если сравнивать ваш центр с человеком и его жизненными этапами — рождение, школа, институт, работа, семья — вы на каком сейчас?
— Мы подростки. У нас все еще впереди. Ресурсы у «Фабрики...» мощные, есть куда расти. Самое главное, что она мне дает, — это свобода. Я не завишу ни от каких министерств, я делаю то, что считаю необходимым, вижу, что это востребовано, и ничего важнее этого для меня нет.
Фото Якова СИМАНОВА
Анне Эдуардовне — привет)
"Год назад, когда Толи не стало... ". Это — опечатка? Или интервью датируется 2009-м годом? Ведь, он ушёл в 2008-м...
аннушка! умница!