Интернет-журнал Республика Карелия

Хороший Фридрих

Голосовать -16 | +43 +
Хороший Фридрих

Фридрих Маляренко родился в годовщину первой пролетарской революции, поэтому родители назвали его в честь одного из основоположников марксизма. Это обстоятельство серьезно повлияло на его отношение к себе и окружающему миру. Он не плывет по течению, борется за лучшую жизнь своих подопечных – детей с ограниченными возможностями, спорит с начальством и мечтает о том, чтобы у человечества вновь появились идеалы, связанные с добром и справедливостью.

Фридрих Наумович – директор Центра социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями «Благодать», преподаватель авиамоделирования в Доме творчества №2 и по совместительству – астролог.  

— Вас Фридрихом не в честь Энгельса назвали?

— Я родился, когда Октябрьской революции стукнул 21 год.

— Не круглая дата!

— Но зачали-то меня на 20-летие. А родился я 18 марта, в День Парижской коммуны. Отец у меня был коммунистом. Мать, дочь священника, ушла  из семьи, чтобы стать комсомолкой. В общем, идеалы моих родителей были связаны с коммунизмом и революцией. Поскольку Французскую революцию политически одобрили Маркс и Энгельс, то встал вопрос: Карлом меня назвать или Фридрихом. Последнее имя родителям понравилось больше.

— И как вы с этим именем жили?

— Я родился в 1938 году, через три года началась война. А вместе с ней – отдельный кошмар для меня, потому что дети дразнили меня фрицем. Года в четыре я пришел с улицы и сказал: «Больше не хочу быть Фридрихом, зовите меня Мишей!» Старшая сестра тогда сказала, что Фридрихи разные бывают. Что есть среди них и хорошие.  Энгельс, например, был хорошим – боролся за бедных… Тогда я сказал: «Ладно, пусть будет два хороших Фридриха, я и Энгельс». Потом это обстоятельство сыграло со мной такую шутку. Однажды в календаре я прочитал, что в этот день умер Фридрих Энгельс. Я разревелся и сказал: «Один я остался хорошим Фридрихом».

— Это ж какая ответственность!

— По гороскопу я Рыба. Рыб отличает сострадание к ближним.

— Вы, я слышала, всерьез увлекаетесь астрологией?

— Пару лет я учился в заочной школе Глобы. Потом перешел в Школу классической астрологии. Между тем я не профессионал, а так и остался любителем. Мне не хватает… интуиции, что ли. Астрология, как и вообще эзотерика, требует погружения в некие параллельные миры. Нужно уметь чувствовать человека.

— Почему вы пошли учиться на астролога?

— Астрология дала мне возможность посмотреть на жизнь с другой стороны. В мире ведь все связано. Есть звезда, которую плохо видно. Но я не уверен, что нет связи между ней и большим пальцем на моей ноге. И я не знаю, как эта связь развернется в моей жизни.

— Гороскопы составляете?

— Сейчас у меня мало времени и нет уверенности, что получится достоверно. Тут нельзя положиться только на расчет, нужно прочувствовать человека. Хотя мои предсказания иногда сбываются. Правда, случаи бывают порой курьезные. Например, подруга моей жены хотела иметь ребенка, а его все не было. Вот она с мужем и пришла ко мне, чтобы я посмотрел по звездам, будут ли у них дети. Муж мне тихонько говорит: «Скажи, что будут, не расстраивай человека». Я начал разглядывать…

— А что вы разглядываете, как это делается?

— Составляется гороскоп рождения. Рассматривается состояние неба на момент рождения. Есть такие эфемериды, таблицы небесных координат планет, при помощи которых определяется динамика взаимодействия светил в конкретный момент рождения человека. Эту динамику рассматривают в связи с положением планет в прогнозируемом периоде. В общем, долго рассказывать. Так вот, я посмотрел для этой женщины звезды и сказал, что радостное событие произойдет в ее жизни в мае. И забыл. Май прошел – ничего. Ребенок родился позже, но эта знакомая была страшно довольна: оказывается, его зачатие как раз произошло в мае. А были случаи, когда я предсказывал рождение детей правильно.

Еще был курьезный случай. Любимая племянница, еще будучи студенткой, пришла ко мне с вопросом: «Когда у меня, наконец, появятся деньги?» Я посидел, подумал… Вижу, что через месяц у нее какой-то спонсор намечается. Проходит месяц. Племянница рассказывает: «Стою в очереди в сберкассу – платить за квартиру. Подходит очередь, и тут выясняется, что мне не хватает одного рубля. И этот рубль мне взять просто неоткуда. Тут выдвигается из очереди один товарищ и протягивает мне рубль. Это и был твой спонсор?»

Я иногда попадаю правильно, предсказывая будущее, но чаще пролетаю.

— А в газету вы как писали гороскопы?

— Да это вообще не серьезно. Такие гороскопы составляются для развлечения и читаются как сказки. Но люди читают и порой находят совпадения.

— Вот вы считаете, что все в жизни не случайно. Как же вышло, что вы, инженер-механик по сварке, стали учить детей авиамоделированию?

— Это случилось в перестройку. Я так поверил тогда Горбачеву, что решил перестроить работу нашего института, где у директора было 10 замов. Написал свои предложения в газету про то, как можно оптимизировать работу путем сокращения некоторых спецов. Директор прочитал все это и сократил меня. Я тогда совсем разочаровался во всех этих «взрослых» переустройствах и решил пойти работать с детьми. Директор Дворца творчества Галина Разбивная меня приняла и поручила мне вести кружок авиамоделирования. Я немного знал это дело – три года служил в армии в авиации.

— Какая здесь связь?

— В астрологии считается, что в этом мире все связано. Как ты будешь летать, если не умеешь построить модель самолета? И все конструкторы летательных аппаратов начинали с моделирования — возможность движения объектов в воздушной среде проверяется на моделях. Тем более я был инженером – освоить это дело не составило труда. В общем, я пошел к детям. До сих пор делаю с ребятами самолетики в Доме творчества №2. Правда, желающих создавать такие модели все меньше – молодежь сейчас стремится к новым технологиям, к радиоуправляемым моделям.

— А как случилось, что вы стали заниматься делами детей с ограниченными возможностями?

— В 1990 году мне предложили поработать с мальчиком, инвалидом-опорником. В основном мы просто общались. Это было важно для него и для меня. Мы с ним почти 10 лет, до окончания им школы, общались. Сначала с ним, а потом и с другими ребятами с ограниченными возможностями. Переломный момент наступил, когда я выиграл свой первый грант и начал распределять средства. Случались обиды: кому-то что-то дал, другому дал меньше…

— Что вы сделали с деньгами этого гранта?

— Мы выпускали журнал «Вера», поместили его в Интернет. Журнал предназначался для этих детей и их родителей. Журналистами были сами дети. Потом уже занялись другими идеями. Например, решили создать школу независимой жизни для детей с ограниченными возможностями. В 2006 году мы выиграли грант на эту идею. Так получилась воскресная школа независимой жизни. Каждое воскресенье мы привозили в свой центр детей из семей, проводили развивающие занятия, гуляли, ходили в музеи, на концерты, обедали и развозили детей по домам. Летом ездили в лагеря отдыхать. На углу улиц Ленинградской и Кирова располагался наш центр «Благодать».

— Ваша организация существует только на грантовские деньги?

— За все эти годы я выиграл более десяти грантов. Суммы были разные. Последние полтора года пока живем без денег. Правда, нам помогают люди. Просто оставляют деньги, порой не желая открывать свои имена. Один случай был удивительный. Пришла женщина и сказала, что хочет дать нам 10 тысяч рублей. Это было в прошлом году. Как раз в это время в Бесовце упал самолет, в котором летел ее муж. Между тем она, как и обещала, принесла нам деньги. Наша сотрудница, принимавшая пожертвование, говорит ей: «Зачем вы это делаете? Вам самой сейчас деньги нужны!». Но она отказалась брать их назад. Сказала, что давно хотела помочь таким детям.  Больше 100 тысяч рублей за эти годы мы получили в качестве пожертвований.

— Какого возраста у вас дети?

— В основном школьники, но сейчас набираем и дошкольную группу.

— А как вы собираетесь существовать без поддержки фондов?

— Сейчас у нас сложная ситуация. Мы остались даже без помещения. Пока собираемся на стороне.  

— Что случилось с помещением?

— Это уже другая поэма. Помещение нам давала епархия, но сейчас его забрали под архив городской больницы. Мы обошли все инстанции, написали письма всем руководителям, способным нам помочь с новым помещением. Но это замкнутый круг, ходить дальше бесполезно. Мне посоветовали обратиться в организацию «Север», которая располагается в здании бывшей картонажной фабрики. Там пошли нам навстречу и дали комнату на третьем этаже. Инвалидам туда не добраться, потому что не работает лифт.  Сейчас пытаемся что-то придумать…

— Сколько в городе общественных организаций, помогающих детям, имеющим проблемы со здоровьем! Может, нужно всем объединиться?  

— Наверное, это правильно. Но я считаю, что нужно объединять детей по другому принципу: здоровых детей и не очень. Чтобы они общались друг с другом. Это важно.

— Вы когда-нибудь думали, что у вас так будет складываться жизнь?

— Нет, конечно. Но в школе увлекался астрономией и хотел покорять межзвездное пространство. Потом хотел строить космические корабли. В принципе часть этих желаний так или иначе реализовалась. А помогать другим я хотел с детства. Я же остался тем самым «хорошим Фридрихом»…

 

  • Не имя красит человека.а человек имя!

    Голосовать - 0 | +4 +
    звездный
    6.12.2012 в 10:51
  • Хороший дядька :)

    Голосовать - 0 | +4 +
    Ёж
    6.12.2012 в 16:45
  • Замечательный человек, теплый, радостный! Ребяческой неуспокоенности и стойкой преданности своему делу не занимать уважаемому Фридриху Наумовичу. Кстати, я храню и порой перечитываю его удивительные по точности астрологические натальные карты. Не каждому дано уметь читать знаковые системы, на мой взгляд — это все-таки сродни искусству.В общем, талант от Бога у хорошего Фридриха! Здоровья вам крепкого, Фридрих Наумович, и пусть с помещением для вашего благого дела все сложится и придумается наилучшим образом. В цехах бывшей картонажки, все-таки наверное прохладновато ребятам будет заниматься ... или с тепловыми пушками надо порешать вопрос... Может кто прочтет-поможет... Добрых людей не мало...

    Авторам спасибо за текст и фото.

    Голосовать - 0 | +7 +
    Катерина Ларичева
    6.12.2012 в 16:56
  • Ань, много лет назад он мне сказал, что я необразованная. У меня было 2,5 высших образования. Может, он был и прав. Но, думаю, что это не так.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Р. М.
    8.12.2012 в 04:33
    • Если Р.М. — это Раиса Мустонен, то он, наверное, прав.

      Голосовать - -3 | 0 +
      Гость
      8.12.2012 в 11:07
  • А с его дочкой я дружу. Замечательный поэт — Зоя Маляренко.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Р. М.
    8.12.2012 в 04:52
  • Безмерно уважаю этого удивительного человека за его доброе отношение к людям вообще и детям -инвалидам в частности. Его отеческая забота о детях (и взрослых)- инвалидах безмерна и бесценна.Успехов Вам, Фридрих Наумович, хороших помощников и спонсоров. И крепкого здоровья на долгие годы.

    С глубоким уважением, М. Скоропадская

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Не могу понять! Почему такой человек!, в таком святом и совершенно бескорыстном деле должен бороться с косностью и преступным безразличием в одиночку! Здесь впору вмешаться

    руководителям мин.просвещения, здравоохранения, охраны детства.

    А может быть пора и прокуратуре подключиться!

    Я знаю Фридриха по интернету. И даже мне, живущему на другом конце света, радостно сознавать, что есть такие люди на земле!

    Я горжусь знакомству с вами, Фридрих! Я желаю вам здоровья

    и веры в победу.Я надеюсь, что люди, организовавшие это интервью, не снимут проблему достойного обеспечения больных детей всем необходимым, с КОНТРОЛЯ ! И сам Фридрих должен

    быть согрет вниманием и заботой Гос.органов, а не на уровне

    подаяния!

    Дорогой Фридрих-хороший! Желаю вам крепкого здоровья и радости от вашего благородного дела! Михаил.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Михаил Добрушин
    28.1.2013 в 13:44

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие