Интернет-журнал Республика Карелия

Ищу человека!

Голосовать -1 | +55 +
Ищу человека!

Алексей Бродкин  - руководитель розыскного отделения управления уголовного розыска МВД. Около десяти лет он занимается тем, что ищет пропавших без вести людей. Видел разное, но до сих пор мотивы, которые руководят порой людьми, вызывают у него изумление.

В потемках

– Почему пропадают люди?

– В основном причин две: либо это связано с преступлением, либо конфликтами, например, в семье, либо с личными переживаниями. Было такое, что люди просто уходили в монастырь, никого не предупредив.

– В монастырь?

– Да, это старый-старый случай. Молодой человек исчез, родители обратились в полицию, и мы обнаружили его в монастыре. Он, понимаешь, искал себя, а мы искали его. Еще случай был: молодой человек из района Карелии приехал в Петрозаводск на машине и пропал. Потом установили, что он пересек границу Финляндии – были у него нужные для этого документы, а нашли парня вовсе на Урале. Адреса своего молодой человек родителям просил не сообщать, и, так как он совершеннолетний, мы по закону эту просьбу удовлетворили.

– И как же те отреагировали?

– Ну, сами понимаете: родители беспокоились, принимали участие в поисках… Для них это, конечно, было ударом. С другой стороны, какие отношения в семье были, мы не знаем.

– Чужая семья – потемки…

– Однако приходится в них разбираться. Чтобы найти человека, надо понять, что им движет.

Как туберкулез

– Давно вы в профессии?

– Поиском пропавших людей я занимаюсь девять лет, в целом в уголовном розыске уже 19 лет работаю.

– Вы вообще мечтали о такой работе?

– По образованию я — учитель общетехнических дисциплин и труда. Как меня угораздило пойти в милицию? Когда нас выпускали из института, пришел к студентам начальник уголовного розыска, выступил, предложил всем попробовать себя на этом поприще. Я и попробовал. Есть такой анекдот старый про работу в милиции: дескать, это как туберкулез – один раз заболеешь, потом всю жизнь мучаешься. После института я пришел в Зарецкий отдел уголовного розыска и за 10 лет прошел путь от оперативника до начальника отделения.

– Не приходилось ли потенциальному «трудовику» переламывать себя? Все-таки специфика, мягко говоря… Вместо школьников – рецидивисты.

– Конечно, приходилось. Сталкивался и с убийцами, и с ворами, и с хулиганами. Когда сидит преступник, а сам ты – со студенческой скамьи… Впрочем, иногда ловил себя на мысли, что, когда человек уже признался в содеянном, начинаешь его жалеть.

– А каково это – заявить человеку что-нибудь вроде: «Врете, Василий Федорович, не курить вы ходили, а тещу свою подушкой душили»?

– Ну, ты ведь уже знаешь какие-то факты, которые указывают на преступника. А когда перед тобой сидит неоднократно судимый человек, то и разговор по-другому ведется.

Вера в людей

– За последнее время было много трагедий, связанных с детьми. Наверное, как-то по-другому такие случаи воспринимаются?

– Пропажа ребенка – неординарная ситуация, и на это каждый раз обращается особое внимание. Если, конечно, речь не идет о подростках, которые регулярно создают нам работу – например, воспитанники детских домов. Относительно недавняя история с мужчиной, который задавил и сжег своего ребенка, а потом написал заявление о пропаже – это вопиющий случай, который даже в голове не укладывается. Был у меня случай, когда в районе пропал пятилетний ребенок. Искали его неделю. Все перерыли, весь поселок перевернули. Два раза водолазов вызывали. И в итоге выяснилось, что родители его просто отправили на пирс за водой. Даже канистрочки для него были сделали специальные пятилитровые.  Как можно пятилетнего ребенка отпустить одного на озеро осенью?!

– Не разуверились в людях за двадцать лет работы в розыске?

– Мы ведь сталкиваемся не только с преступниками. У нас есть и помощники. Когда в этом году пропал лыжник на Фонтанах и мы попросили собрать людей для его поиска, прибыла молодежь, экипированная, на хороших снегоходах – просто чтобы принять участие. Потом появились другие – с лыжами – с той же целью. Недавно ушла из дому старушка, родственники разместили в Интернете информацию, граждане позвонили, сообщили, что видели ее в районе одной из улиц. Нашли. Люди-то неравнодушные. Не могу сказать, каких больше – хороших или плохих, но хороших много.

– И часто вам добровольцы помогают?

– Официально зарегистрированной волонтерской поисковой организации у нас нет, но есть отдельные активисты. Часто общественность привлекается в районах Карелии, местных охотников используем для поисков.

В объятия не бросаются

– Кого чаще всего искать приходится?

– Есть подростки в детских домах, которые и по двадцать раз уходили. Здесь какая ситуация? Нет ребенка до 22.00 – официально считается, что он исчез. Чтобы не быть привлеченными к ответственности, персонал детского дома сообщает в полицию. А через пять минут подросток, может, и придет. Утром приезжаем, опрашиваем. На следующий вечер он снова опоздает… Ну, здесь своя специфика.

– Насколько я слышал, есть срок — три дня с момента пропажи, после которого вы принимаете заявление. Зачем это делается?

– Это предвзятое, невесть откуда взявшееся мнение. Неоднократно мы пытались его развеять. Может, в давние-давние года такое практиковалось?.. Сегодня по всем нашим нормативным актам мы обязаны принять заявление, даже если человек исчез минуту назад. И обратиться ведь может не только родственник – сосед, знакомый, коллега…

— Наверное, благодарят вас часто?

– Ну, в объятия не бросаются. Мы же нередко находим лишь останки потерявшегося человека. Специфика региона — лес, вода кругом. Люди говорят – спасибо, теперь есть куда прийти, поплакать, поклониться. Одно дело – человек пропал, и ты не знаешь, где он и что с ним. А тут появляется ясность хотя бы. Для многих это важно.

Есть и те, кто не верит в гибель близких, даже если тело находим. И генетическое исследование проводили, доказывали, но человек все равно отрицает. Я в этом случае не переубеждаю.

Просто заговорить

Летом, наверное, пропадает больше людей?

– Да, у нас сейчас ягодно-грибной сезон, рыбалка… Надеемся, что люди серьезнее будут относиться к своей безопасности. А если что-то случилось, помните: главное – не паниковать. Некоторые у нас блуждали долго – и выходили. Осенью вот бабушке одной восьмидесятилетней в лесу пришлось ночевать, и ничего. На воде очень часто трагедии связаны с халатностью и уверенностью – «со мной ничего не может произойти».

Алкоголь — тоже вещь более чем опасная. В районах работы мало, летний сезон – единственный способ прокормиться. Человек всю зиму сидит дома, пьет месяцами, а потом идет на несколько дней в лес по грибы-ягоды. И наступает алкогольный психоз; в этом состоянии он идет туда, куда  в здравом рассудке даже не посмотрит – в бурелом, через реки. Идет в одном направлении, пока силы не кончатся. А потом приходит в себя, садится и от истощения погибает. А ты ведь даже не знаешь, в каком направлении его искать?

– Вы любите свою работу?

– С уверенностью – да. Она учит общаться с людьми. Мне это и понравилось в уголовном розыске – работа с людьми. Стараешься понять их, найти к человеку подход. Раньше было тяжело просто подойти к кому-нибудь, просто заговорить, найти предлог… Теперь это проблема решена.

— А есть у вас мечта?

– Не знаю… Мне бы сейчас детей вырастить и помочь им своими знаниями и опытом! По карьерному росту — меня все устраивает, коллектив в отделении хороший, можно сказать, отличный. И, конечно, хотелось бы, чтобы поменьше людей пропадало. У нас ведь как у пожарных: чем меньше работы, тем лучше.

  • Хорошее интересное интервью. Тоже раньше думала, что должно пройти не менее суток, чтобы приняли заявление о пропаже человека. Спасибо за информацию

    Голосовать - 0 | +9 +
    Лукреция
    7.8.2012 в 10:42
  • Так интересно и приятно вдруг узнать об однокласснике, как как о состоявшейся личности, человеке, нашедшем себя в такой специфической профессии. Леша- молодец!

    Голосовать - 0 | +8 +
    Наталья
    7.8.2012 в 12:50
  • Как у нас в милиции все хорошо, бело и пушисто. И фотосессия SUPER!

    Голосовать - -3 | 0 +
    Сергей
    10.8.2012 в 10:56
    • Сергей, еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте название рубрики. Чтобы облегчить вам задачу, могу написать его прямо здесь: рубрика называется «ПЕРСОНА». Для таких, как вы, объясняю: это означает, что в данной рубрике рассказывается про конкретных ЛЮДЕЙ.

      Голосовать - -1 | +4 +
      Юзер
      11.8.2012 в 14:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие