Интернет-журнал Республика Карелия

Кто ты, рыжий клоун?

Голосовать -6 | +40 +
Кто ты, рыжий клоун?

В Петрозаводске снова раскинулся шатер цирка-шапито. Журналист «Республики», воспользовавшись ситуацией, взяла интервью у настоящего клоуна настоящего бродячего цирка. С клоуном Боней, артистом Росгосцирка Сергеем Громовым мы разговариваем в комнатке раскачиваемого ветром вагончика, расположенного сразу за палаткой цирка-шапито.  

Из акробатики — в клоунаду 

— Как случилось, что Сергей Громов стал клоуном Боней?

— Там, где я родился, в Кемеровской области, была цирковая студия. Руководили ею бывшие цирковые артисты, воздушные гимнасты, которые разбились на арене, после чего стали заниматься преподаванием. Там я и начал. В детстве вообще не думал, кем стану, – клоуном или нет. Окончил школу, сходил в армию и вместе с другом уехал в Харьков, где мы хотели поступить в институт. Первым делом в Харькове я нашел цирковую студию и начал вечерами там заниматься. Вошел в форму, понял, что вроде еще не поздно учиться, и поехал в Москву поступать в цирковое училище.

— С намерением стать клоуном?

— Нет, поступил я на физкультурно-акробатическое отделение (сейчас отделение цирковых жанров). Немного поработал в цирке акробатом. А друг Сергей Абаплов, с которым мы приехали в Харьков, тоже окончил цирковое училище в Москве – как раз отделение клоунады. Как-то мы с ним встретились, и выяснилось, что на тот момент он лишился партнера: старенький клоун, который его учил и с которым он несколько лет работал, умер. Мы стали работать вдвоем и проработали долго, с 1993 до 2005 года. Потом он устал, открыл свою студию, а я так и остался клоуном.

Работа такая — ездить

— Клоун – связующее звено между номерами. Другие артисты работают один номер, а вы – все представление на манеже…

— Приходится быть в хорошей физической форме: надо и побегать, и пожонглировать, и акробатический номер исполнить.

— Как возникла идея объединить в одну труппу шапито артистов московского цирка на Цветном бульваре и питерского цирка на Фонтанке?

— Наш ведущий и программный директор, бывший «белый клоун» из цирка на Цветном бульваре знает артистов из обоих городов. Директор посмотрел видеозаписи, составил программу, пригласил артистов из Москвы и Питера. Система шапито, то есть сам шатер, принадлежит петербургскому цирку Чинизелли.

— Хорошую ли предложил зарплату?

— Видите – на арбуз хватает. А на холодильнике шоколадка лежит…

— То есть ездить на гастроли выгодно? 

— Дело в том¸ что у нас работа такая – ездить. Номера клоуны готовят не за месяц. Это стихотворение можно выучить быстро, а создать репризу, подобрать костюмы – процесс долгий. Подготовишь номер – его надо показать. Если я буду сидеть с одним номером в одном цирке пять лет – люди перестанут ходить. Поэтому профессия обязывает поработать в разных местах. Пока катаешься – придумываешь что-то новое.

— Вы всегда были клоуном Боней или были другие образы?

— Когда работали с напарником – назывались «Сергей и Сергей». Он повыше, похудее, старался доминировать.

— То есть вы были рыжий и белый?

— Нет, скорее, два рыжих. Но разные совершенно. Помните старый мультфильм: играют в хоккей две команды — одни такие серьезные, мол, мы сейчас всех победим. А другие – с красными носами, все время скалятся.

А Боней я стал в 2005 году. Программа с тех пор все время обновляется, дополняется, экспериментирую с музыкой, заказываю новый реквизит.

Штаны будут падать? 

— Вы много работаете с публикой. А если люди в зале невосприимчивые, не хотят выходить на манеж?

— Бывает и такое. Но я смотрю на человека, если не хочет – стараюсь не напрягать.

— С подсадными работаете?

— Подсадных у меня нет. Бывают специальные номера, когда зрителю предлагают выполнить трюковую часть, и он может пораниться. Тогда сажаем своих людей. А так – смотришь на зал, решаешь: стоит или нет. Сильно зажатых не приглашаю на манеж. Бывает, ребенок чего-то не понимает, с ним надо постепенно, сначала успокоить, потом убедить.

— Есть мнение, что совсем маленьких детей, трехлетних, нельзя водить в цирк, они могут испугаться.

— Детей водить в цирк можно. Некоторые пугаются клоунского грима: незнакомый, накрашенный... Тогда нужно временно не реагировать, не делать в сторону ребенка резких движений. Надо подождать, пока он привыкнет, сам подойдет.

— Часто ли работаете на детских днях рождения? 

— В Москве случается. Олигархи, конечно, не приглашали, но на Рублевке работать приходилось. Дети везде одинаковые. Есть и у богатых воспитанные, хорошие дети, и в обычных семьях – наоборот, психологически неуравновешенные, слишком эмоциональные.

— До какого возраста есть смысл приглашать клоуна?

— Любых детей надо чувствовать. Однажды был у шестиклассников, они сначала косо так посмотрели, спросили: штаны будут падать? Потом раз-раз – и мы нашли с ними общий язык.

Без политики 

— Есть ли для клоунов темы, на которых наложено табу?

— Клоун должен быть добрым, на манеже не должно быть хамства. Что касается политики, то ее в цирке нет, даже в советские времена я не помню, чтобы для меня были какие-то ограничения. Клоунада ведь строится на общечеловеческих ценностях, поэтому клоуна, куда бы он ни поехал, понимают все и везде. Вот сейчас популярен «Comedy Club», у них есть интересные номера, но многие из них построены на старых цирковых репризах и «одеты» на новый лад, под гламур, с современными типажами.

— Есть ли у вас любимый клоун?

— Вы знаете, все известные клоуны по-своему интересны: и у Карандаша своя манера, и у Енгибарова. Есть свой стиль, свой образ, который они находят в зависимости от своих возможностей.

— Видели ли живьем Полунина и Цирк дю Солей? 

— Видел «Снежное шоу» Полунина. Понравилось. Он молодец, сделал все органично: музыку, свет, снег… Когда первый раз смотрел представление Цирка дю Солей, тоже понравилось. Но потом стало неинтересно: они повторяются, делают все программы в одной манере, в одном стиле. Считаю, что надо искать что-то новое.

— Вам приходилось выступать за границей?

— Три года работал в Швейцарии, в международной труппе. Нас уже ждали в разных городах, узнавали. Традиция шапито у них давно известна, система хорошо отлажена.

Что такое райдер? 

— Сколько дней в году вы проводите в вагончике? 

— По-разному. Иногда живем в обычных условиях — на квартире, в гостинице. Но мне в вагончике удобнее, все здесь есть – чайник, холодильник. Цирк рядом – пошел, порепетировал, потом на представление. Шапито работает с апреля по октябрь. В этом сезоне сначала был Белгород, потом работали в Мценске, Великих Луках, Выборге. После Петрозаводска поедем в Великий Новгород. Зимой работаю в стационарном цирке.

— Вот вам достаточно вагончика. А бывает, что звездные цирковые артисты выставляют длинные райдеры, как звезды шоу-бизнеса?

— А что такое райдер? Это только к раскрученным звездам относится, которые свою программу собирают, братья Запашные, например. Даже в Цирке дю Солей нет ничего особенного, мои знакомые там работают. Единственное, что у них есть контракт, где все, каждый пункт, дотошно прописано, чтобы не было конфликтов.

— Как цирковых артистов воспринимают семьи? Часто ли бывает, что муж – «цирковой», а жена, например, учитель математики в школе?

— Так и живут. Она учит детей математике, он – на гастролях. Все зависит от семьи, у всех по-разному. Если нормальные отношения, то все нормально. Вот у нас в труппе есть цирковые семьи – батут, питерские дрессировщики с обезьянками.

— А у вас есть семья?

— Сейчас нет. Была жена, она не работала в цирке, по образованию — инженер-технолог. Получилось, что каждый из нас жил своей жизнью. Дочь окончила юридический факультет, вышла замуж, живет в Ногинске. Есть внуки. Одному восемь лет, он серьезный, шахматами занимается. Второй, помладше, непоседа, его отдали в гимнастику. Навещаю их в Подмосковье.

* * *

— Как вам наша публика?  

— Публика хорошая. Дети очень раскованные. Некоторые взрослые приходят с пафосными лицами, но потом тоже расслабляются, улыбаются.

— И на всех представлениях зал был полон?

— В Петрозаводске – да. В Выборге было не очень много зрителей, может быть, потому, что представления шли 1-2 сентября, дети в школу отправились. Да и город сам поменьше.

— Вам удается посмотреть города?

— Да. В Петрозаводске я впервые. Погодка, правда, у вас не очень. Но я беру с собой фотоаппарат – и вперед! Ходил на набережную. Товарищ сказал, что есть там какое-то ухо, он все ходит, желания туда загадывает. Хочу вместе с ним сходить, тоже загадать. Дисциплина удивляет. Красный свет на светофоре, машин нет – пешеходы стоят. Пешеход идет – машины стоят. В баню сходил, отдохнул. А завтра – снова репетиция.

 

  • Всё бы хорошо, да вопросы уж очень неоригинальные. Только про «творческие планы» не спросили. И то, наверное, потому что клоун, не скрипач. На неинтересные вопросы — неинтересные ответы.

    Голосовать - -4 | +3 +
    Дарья
    28.9.2012 в 08:31
    • Не скажите, про райдер и методы работы с публикой, по-моему, очень интересно получилось. И мнение профессионала про «Цирк солнца», шоу Полунина и «Камеди клаб» очень ценно узнать. Жаль, что подробнее не рассказал, что именно в «Камеди» построено на старых репризах.

      А уж фраза про то, что «если я буду сидеть с одним номером в одном цирке пять лет – люди перестанут ходить», поэтому профессия обязывает ездить — для меня стала просто откровением. Мне раньше даже в голову не приходило, что есть профессии «бродячие» просто в силу своей специфики.

      Голосовать - -1 | +4 +
      Анастасия
      28.9.2012 в 16:29
      • Я своё личное мнение высказала. Кому-нибудь и сказка «Репка» в новинку.

        Голосовать - -1 | 0 +
        Дарья
        30.9.2012 в 08:00
  • Ужас! По сцене он так классно скакал. А на фото прям почти старенький дядечка. Еще одна сказка рухнула...

    Голосовать - -5 | +4 +
    Любитель цирка
    28.9.2012 в 10:30
  • Хорошее интервью, насыщенное, про клоунов как то не пишут совсем, а тут куча всего интересного :)

    Голосовать - -1 | +2 +
    Ёж
    28.9.2012 в 18:42
  • Хорошее лицо

    Голосовать - -1 | +4 +
    Хмм
    29.9.2012 в 13:07
  • Был сегодня на представлении — классный клоун! У дитенка такое же мнение :)

    Голосовать - 0 | +2 +
    Редкий Гость
    30.9.2012 в 00:48

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие