Интернет-журнал Республика Карелия

«Мало тех, кто не устал»

Голосовать -10 | +37 +
«Мало тех, кто не устал»

Артем Хака – организатор мероприятий  и диджей.  Ему, как он говорит, нравится движение и хочется, чтобы было не скучно. Ради этого, в частности, он освоил сыроедение и собирается ехать на Бали. Оказывается, делать свою жизнь не скучной – это страшно хлопотное дело… 

— Хака – это псевдоним. Я ведь почти инженер – учился на физико-техническом факультете «АСОИУ» в ПетрГУ, правда, не удалось закончить. В те времена меня увлекали хакеры, программирование и духовные практики. Хака – это и от слова «хакер», и от названия ритуального танца австралийских племен маори. Когда приходят чужаки, маори начинают перед ними танцевать, демонстрируя свою потенциальную силу. Я тоже, когда диджею, танцую. Про танец отлично у Мураками написано в его книжке «Дэнс, дэнс, дэнс». В общем, танец – это круто.

- С чего вы начинали?

— В 2006 году я загорелся идеей классических флешмобов от киевских флешмоберов. Классический – это когда для действия собираются люди, знакомые друг с другом только виртуально – никаких пингвинов, то есть зевак.  Первый – «змейка» – был простым. Мы просто шли вниз по Ленина, по ходу движения «подбирая» участников, выстраивающихся в змейку.  Второй был интереснее. Я ловил в пойме Неглинки рыбу на удочку без лески, а в ведре у меня в форме рыбок лежали заготовленные инструкции на дальнейшие действия. Участники флешмоба должны были украсть у меня «рыбку». Потом мы все вместе шли «смотреть кино». Усаживались на стульчики к афише кинотеатра, брали попкорн и делали вид, что смотрели фильм. На задних рядах кто-то целовался, из передних кричали: «Тише, не мешайте смотреть!» — все по-настоящему. В конце все вставали, хлопали и уходили.  Потом делали флешмобы в «Карелия-Маркет», что-то еще. Интересно было смотреть на реакцию людей. У меня осталась, кстати, пара-тройка хороших идей. Например, я придумал флешмоб «Продажа снега»: у фонтана напротив университета стоит за прилавком человек и взвешивает желающим порции снега. К нему – очередь. Подходят люди, интересуются: «Что продают?» — «Снег!» — «Здорово! Мне как раз нужна пара килограммов снега!» Очередь – дело заразительное. Уверен, что все напокупали бы себе снега!

Потом я познакомился с Дмитрием Трифоновым из арт-группы «Не в Фокусе» и мы сделали первую супервечеринку «Crazy Home»: в новый, 2007 год собрали в моей трехкомнатной квартире всех диджеев и музыкантов, которых знали, и устроили 5-дневную вечеринку! В новогоднюю ночь у нас было около 150 человек в квартире... Мы думали, пол провалится. Так все начиналось.

- Вы сейчас — свободный художник?

— Я всегда хотел делать свои проекты. Мне нравится кино – и я организовал киноклуб «Сова», который собирает зрителей на артхаусные фильмы. Раньше увлекался скейтбордом – и мы с нуля организовали огромный фестиваль экстремальных видов спорта “Undercontrol”.  Проблема в том, что в Петрозаводске все очень разобщены: собираются узким кругом, а на что-то более раскачать их трудно.

- Мне сказали, что вы – организатор хипстерского движения в Петрозаводске.  Даже не знала, что у нас есть хипстеры…

— Хипстер – это человек, который интересуется кино, книгами, современными течениями. И модой, конечно. У нас есть люди, которые называют себя хипстерами. Но это все как бы так… По сути, у нас нет хипстерских мест. Тематических.

- А вообще оформленные движения молодежные у нас есть?

— Как бы да. Есть Мускат, которые брейк-денс продвигает. Есть тусовки просто. Но не очень все большое. Маленький город… Очень все не гибкие, на мой взгляд. Открытости не хватает. Есть люди, которые работают и устают – им больше ничего не надо. Мало тех, кто не устал.

- Даже молодежь?

— Как она может быть уставшей? Но и у нас не все готовы веселиться.  В основном на вечеринки люди приходят не повеселиться, а себя показать. Маленький город мешает раскрепоститься.

- Поэтому вы едете на Бали? Что там делать-то?

— Да, я собираюсь на зиму уехать на Бали, заняться серфингом – там океан, волны. Так же, как здесь, буду организовывать вечеринки, фотографировать снимать природу, c другом заведем видеоблог… Мало ли что можно придумать. Петрозаводск – очень маленький и холодный город. Люди здесь закрытые хотя бы потому, что большую часть времени кутаются в теплую одежду. А на юге – все раздетые, поэтому более свободные и открытые.

- А вы всегда были свободным?

— В нашем обществе сложно быть свободным, все равно зависишь от многих вещей… Например, я недавно два месяца был сыроедом. Сначала моноедом, потом сыроедом. Хотелось поменять что-то в жизни. Крутые переживания, конечно. Реально начинаешь любить природу, чувствовать ее – деревья, листья… Легкость появляется и в голове прозрачно все становится. И практики легче даются. Потом раньше я напрягался по поводу погоды, а сейчас мне по фигу, потому что я научился принимать природу такой, какая она есть. Cыроедение меняет сознание.

В чем суть этого вашего сыроедения?

— Суть в том, что живая пища – это жизнь. Обычная еда забирает энергию, нашу жизнь. А живая пища, которая может прорасти, наоборот, энергию дает: там есть энзимы, которые как раз этому способствуют.

- Мне кажется, что у вас и так полно энергии, больше не надо!

— Не-не. Нужно к идеалу стремиться, чтобы в гармонии с собой быть. Сыроедение обещает суперспособности – ты не мерзнешь, у тебя улучшается память… Я на два месяца вообще отказался от воды – только фруктами питался и овощами. Организм, оказывается, многое может. Сейчас я не сыроед, но ем мало: куриные грудки, сельдерей, петрушку, рис, соевый соус… Ем один раз в день. Потом – только фрукты. Этого хватает. Мы вообще очень много еды едим… Столько не нужно.

- Сейчас у вас, наверное, вместо сыроедения уже другая идея возникла?

— Сыроедение я отложил для теплых стран. Сейчас я хочу заняться осознанными сновидениями. Прекрасная идея — можно жить не одну жизнь, а две: во сне и наяву. Во сне можно путешествовать, куда захочется, встречаться, с кем пожелаешь. Нужно только освоить технику.

- Некоторые ради этих ощущений просто на наркотики переходят…

— Может, это и помогает им, но я – противник стимуляторов: наркотиков, алкоголя, сигарет и прочего.

Будни и праздники разделяются в вашей жизни?

— Было время, когда я жил только работой. Это было проблемой – портило отношения с близкими людьми. Про работу нужно иногда забывать. Сейчас я занимаюсь вещами, которые меня не напрягают, все в кайф.

Есть вещи, которые напрягают?

— Не знаю, я стараюсь все любить. Можно менять привычки, чтобы бороться с однообразием. Вставать не с правой, а с левой ноги, чистить зубы не правой, а левой рукой, идти на работу не привычной тропой, а по другой дороге. Это очень помогает — начинает мозг думать. И еще можно делать то, что нравится. Окружать себя любимыми вещами. Это приносит радость, хотя, правда, и формирует зависимость от вещей.

Бывают периоды, когда у вас нет энергии?

— Бывают депрессии адские, когда все надоедает и становится скучным. В основном из-за любовных переживаний. Но нужно не унывать, чтобы не притягивать к себе плохое. Когда я занимался цигуном, я осознал, сколько энергии проходит через нас. Чувствовал энергетические потоки. Мы не развиваем свои способности. А многое можем.

- Дойдете до просветления и все надоест.

— Сознание меняется — желания меняются. Чтобы дойти до просветления, нужно научиться все любить и жить не ради себя, как я сейчас.

У вас пока не получается все любить?

— Люди же обижают... Есть эго, куча якорей с детства. И нужно быть очень открытым человеком. И чтобы идти к просветлению, нужно не здесь жить.

Какой вы представляете перспективу своей жизни?

— Нужно освоить какую-нибудь профессию, чтобы не быть привязанным к месту. Есть путь – накапливать умения. Другой путь – выбрать. Нужно выбрать что-то для себя, чтобы было по кайфу. И кормило тоже.

Когда выбирать?

— Чем быстрее, тем лучше.

В солидном возрасте кем себя воображаете?

— Я вообще не воображаю себя. Будущее не запланировать. Я выбрал стезю и двигаюсь по ней. Хотел быть диджеем? Стал им. Арт-директором поработал во многих приличных местах Петрозаводска. Хотя хочется и более полезное дело делать, производить что-то.

Без коллектива смогли бы работать?

— Вряд ли… Скучно же одному. Как без общения? Хотя есть такие практики. Хочу попробовать. Помолчать месяц было бы круто.

Ваши практики для чего нужны?

— Для раскрытия потенциала собственного. Мне рассказывали про ощущения от «подвешивания» – смотрится ужасно, конечно. Людей за кожу подвешивают на разные штуки. Я общался с девушкой, она говорит, что ощущения круче, чем при сексе.

Вот куда уходит ваша энергия от сыроедения – в придумывании нового! 

— А куда ее девать-то?

Когда вы станете пенсионером, как вы будете жить? 

— Я не уверен, что встречу пенсию в России. Мне некомфортно здесь. Я знаю, что нужно быть патриотом, но это же полный бред.  Не вижу, чтобы здесь что-то делалось для людей, скорее, наоборот.

- Что вам нужно для счастья?

— Разнообразия больше. Чего-то новенького.

Утомительно, наверное,  постоянно придумывать новое?

— Зато не скучно!

  • Интересный парень. Мне очень близок такой подход. Жить нужно в кайф, все верно. Ну и шевелиться, конечно, если хочешь жить так, как хочешь.

    Удачи Артёму!

    Голосовать - 0 | +13 +
    Лис
    18.3.2013 в 12:02
    • Надеюсь тусовка, посвященная дню Святого Патрика будет? Сообщите! Интервью прочитала с удовольствием.

      Голосовать - -10 | +6 +
      Татьяна Драгныш
      18.3.2013 в 13:17
  • А не ужас ли это, что молодежь сейчас помирает от скуки и все ее устремления направлены только на то, чтобы хоть как-то себя развлечь? Смотрят только на себя, а не на мир вокруг....

    Голосовать - -6 | +7 +
    в возрасте уже
    18.3.2013 в 14:06
  • какой-то хреновый сыроед

    Голосовать - -12 | +2 +
    Андрей Евграфов
    18.3.2013 в 14:42
  • А сколько лет герою?

    Голосовать - -2 | +2 +
    МММ
    18.3.2013 в 16:03
  • Вид у героя сонный. Наверное, уже осваивает технику осознанных сновидений.

    Голосовать - -11 | +2 +
    Соня
    18.3.2013 в 16:06
  • Про таких, как Артем, пишет Авраам Болеслав Покой (погуглите, кто не в курсе). Про людей, которые подменяют отсутствие смысла собственной жизни яркими впечатлениями, гонкой за разнообразием. Когда некуда применить силы, то остаются флешмобы, сыроедения и прочий дауншифтинг на Бали. А еще подвешивание, говорят, торкает, о, надо попробовать. А возраст уже под 30.. или за 30. Семья, дети? Не, не слышал.

    Вот момент истины в интервью: "хочется и более полезное дело делать, производить что-то. " Хорошее желание. Пусть оно реализуется поскорее, Артем.

    Голосовать - -4 | +8 +
    Гм
    18.3.2013 в 21:26
  • Очень жаль, что Артем утаил, а журналист, видимо, посчитал неважным перед встречей с ним собрать хоть какую-то информацию о нем.

    А с чего же все начиналось? И околоспортивные занятия, и организация мероприятий, и сыроедение, и йога, и..., и... Всему начало — стремление показать окружающим, что без спиртного, сигарет и тем более наркотиков, можно сделать свою жизнь интересной, увлекательной, веселой и получать от нее гораздо больше удовольствий и впечатлений, чем, когда ты применяешь вышесказанные стимуляторы, чтобы твоя жизнь стала интересной, увлекательной и веселой... И еще хочу отметить, что организовывать праздники — тяжелый, требующий фантазии и творческих изысканий, каждодневный, а порой вне рабочего графика — труд! Отсюда и усталость порой. Побольше бы таких молодых людей!

    Голосовать - -5 | +5 +
    Марина
    18.3.2013 в 21:42
  • Артем еще в 2007 или 2008 устраивал такие классные вечеринки, где приглашал известных людей петь, танцевать, диджеить. Это было здорово. До сих пор помню Марину Никишину в бейсболке, рэпера Лиминчука, диджейку Морозову, певицу Инну Семяшкину (как ей удавалась Мадонна). И еще финальный танец под «Триллер» Майкла Джексона, который поставила всем нам Мария Валеева.

    Дядя Артем, я тебе желаю, чтоб глаз твой всегда горел на жизнь. Тебя встретить где-тов городе — это подзарядиться и наулыбаться вдоволь. Будь всегда!

    Голосовать - 0 | +5 +
    тетя Наташа
    18.3.2013 в 22:57
  • есть в нем то, что называется ищет себя и думает, а значит вникает во все что его влечет, современный и неординарный человек, не застопорившейся на неудачах и разборке отношений что важнее, кто гланее, почему он, а не я, его мир просвещеннее и ему в кайф, так лучше же, чем депрессия от безделья... И потом вопрос о чистой энергии нам всем полезен, чтобы противостоять всяким осложнениям в жизни и в медицинском понятии и с точки зрения психологии личности, так пусть удивляется миру и удивляет мир, удачи молодому человеку в его странствиях судьбы...

    Голосовать - 0 | +8 +
    galina54
    19.3.2013 в 00:00
  • Сеоьезного образования, я понял, у героя нет.Профессии тоже нет.

    Постоянной работы нет.Семьи тоже нет. А что есть?

    Ясно, что далеко не мальчик.

    Так что есть?

    «Интересные проекты» и разговоры, да еще «поиски» чего-то .

    Все...

    Голосовать - -5 | +10 +
    вайс
    19.3.2013 в 08:30
  • Герой мне не понравился уже только тем, что устраивал шумные пятидневные вечеринки с большим количеством участников. Это занчит, что он эгоист, который не думает о своих соседях. Ведь сколько людей мучались от такого шума, ора, стука! Представляю как они его возненавидели! Пусть задумается...

    Голосовать - -7 | +2 +
    О.К.
    19.3.2013 в 15:48
  • 2в возрасте уже

    Конечно ужас. Но ведь у «не молодежи», в подавляющем большинстве, не многим лучше — работа, а после работы отключение мозга телевизором.

    Герой интервью, по крайней мере пытается что то сделать. Расшевелить себя — уже не плохо.

    Голосовать - -1 | +15 +
    Ёж
    18.3.2013 в 17:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие