Интернет-журнал Республика Карелия

Пастухи не нужны!

Голосовать -10 | +65 +
Пастухи не нужны!

За 10 лет работы в реабилитационном центре «Возрождение» Галина Власова нашла семьи 107 детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас Галина координирует работу волонтеров в благотворительном фонде «Материнское сердце», поддерживает семьи, которые взяли приемных детей, и верит, что все в России будут жить хорошо.

— За первый год работы в центре я пережила все, что можно пережить. Представить невозможно, с какими судьбами они к нам приходили! Заработала и инсульт, и сердечные заболевания. В 2000 году ситуация с детьми в республике была очень тяжелой. Дети по разным причинам не могли жить дома и приходили к нам отовсюду. Знаете, подростковая молва распространяется так же быстро, как и цыганская. Им говорили: «Туда идти можно», и они к нам шли. Было время, в центре ночевали до 30 детей, спали прямо в коридоре. А у нас постоянно шла дискуссия с районами. Считалось, что к нам бегут потому, что мы их любим, а их любить нельзя. Так чиновники говорили. Почему? Потому что мы выполняем государственную задачу. Центры везде есть, а они бегут к нам, в «Возрождение». А я до сих пор убеждена, что реабилитировать можно только ребенка, которого ты любишь.

Галина Алексеевна Власова. Фото 1.

— Были у нас в центре три брата. Двоих отправили в Пудож, в детский дом. А третий, Юра, не захотел туда. Он нашел здесь далекую родственницу, но много времени все равно проводил у нас в «Возрождении». Я знаю его историю. Хотя у него были родители, они ни разу не спросили, как он живет. И даже не платили за квартиру, где жили сами. Как только Юре исполнилось 18 лет и он стал работать, ему насчитали, что он должен заплатить за эту квартиру 150 тысяч. Тогда я зарегистрировала его у себя в квартире, и через суд мы отстояли, что он не должен платить таких денег. Сейчас у него есть семья, ребенок. Но вы знаете, когда ему нужно с кем-то поделиться, обсудить проблемы, он появляется здесь. Однажды он приходит ко мне и говорит: «Мама с папой требуют от меня деньги на содержание». Мне так хотелось ему сказать: «Юра! Что ты! Ты свои последние деньги им отдашь?». Но потом я сказала себе: «Стоп! Она его мама. Я должна помочь ему правильно относится к маме». И Юра мне говорит: «Галина Алексеевна, почему вы молчите? Я понял. Я буду из зарплаты давать деньги маме с папой». Это правильно, я считаю. Это и есть победа — педагогическая и человеческая.

— У нас в детских домах девочки и в 16 лет рожают, а строить свою семью и вести хозяйство они не умеют. И оказываются, как правило, одни. Поэтому мы с волонтерами фонда стараемся научить их практической деятельности: как приготовить еду, как пользоваться стиральной машиной, как правильно распоряжаться деньгами. Ведь всему этому в детском доме не учат. В прошлом году на базе 4-го детского дома мы открыли Социальную квартиру. Это тренировочная комната, в которой есть все, чтобы научиться самостоятельной жизни. Но самое главное, чему мы учим ребят, — говорить «нет». Почему, вы думаете, многие сироты остаются без квартир? Потому что они не умеют выстраивать отношения и не разбираются в людях. Они принимают и пускают в свой дом всех, потому что им нужно общение. А в результате оказываются обманутыми на улице.

Мне хочется, чтобы общество по-другому посмотрело на сирот. По крайней мере чтобы поняли, что у наших ребят есть особенности мышления, развития, отношения к людям. С рождения сиротам не хватает материнского тепла и защиты, поэтому у них появляются страх перед жизнью и неуверенность в себе. Они живут в таких условиях, когда у них не формируется самостоятельное мышление. Они могут только повторять конкретные ситуации. Он не может сегодня предположить, что произойдет с ним через 3 года, ну или там через месяц. Поэтому он берет за основу ту ситуацию, которую видел в жизни. «Я видел токсикоманов – я буду токсикоманом, я видел алкоголиков – я тоже так буду, это ж хорошо».

Галина Алексеевна Власова. Фото 2.

Циничной я точно не была никогда. Я всегда была добрым и открытым человеком. В моей жизни были какие-то проблемы и со здоровьем тоже, но я знала, что если ребенок идет, я должна улыбнуться и принять его таким, какой он есть. Я часто вспоминаю одну ситуацию. Из одного района мне позвонили и сказали, что на кладбище уже давно живет мальчик в землянке и живет тем, что обслуживает мужчин. Мне говорят: «Мы можем его поймать и привести к вам». И я всю ночь думала, как мне встречать этого ребенка, что я ему скажу? Теоретически я выстроила все. Пришла на работу, жду. Вдруг поднимаю глаза – идет мальчик в красивом джинсовом костюме, но весь грязный до невозможности, и ведут его пять человек. Я забыла все, что хотела сказать. Прижала его к себе, он вот такими счастливыми глазами на меня смотрит. А я машу руками – все уходите. Сейчас он уже взрослый, но приходит к нам все равно, когда трудно.

Я считаю, ребенок должен знать, что он приемный и что у него есть биологические родители, которые могут приехать, встретиться и даже забрать назад к себе. Мы всегда так работали. Конечно, очень важно почувствовать, когда ребенку сказать о том, что он неродной. Потому что если человек во взрослом возрасте об этом узнает, это для него станет трагедией. Не каждый такое переживет. Потому что мама она есть мама. Ребенок должен знать, и ничего страшного в этом нет.

— Мне никогда не хотелось взять ребенка. Вообще я уверена, что педагогу не надо брать приемных детей, потому что у него завышенные требования к развитию ребенка. К тому же я воспитала своих детей немножко эгоистичными: они считают, что я слишком много отдаю другим, и ни с кем не хотят меня делить. А внуки тем более. Может быть, они правы. Но я должна помогать всем. Я все могу: привести домой, поделиться деньгами, если надо. Но это просто я – Галина Алексеевна. Да меня никто и не просил об усыновлении. Но если бы кто-нибудь из детей и попросил об этом, то я не знаю, как бы поступила. Если бы муж рано не умер, может быть, мы об этом и подумали бы.

Галина Алексеевна Власова. Фото 3.

Я считаю, что Россия не должна своих детей отдавать за границу. Мы должны создать все условия, чтобы нашим детям хорошо было в России. А то, что мы сегодня, простите, за деньги отдаем детей в другую страну – это неправильно. Сказать, что сегодня государство не заботится о сиротах, я не могу. В детских домах создаются условия: накормили, одели, крыша есть над головой. Другое дело – насколько готовы у нас люди, которые работают с этими детьми. Вот здесь государство делает очень мало. Педагоги сегодня или выполняют роль пастухов, или просто безразлично зарабатывают деньги.

Решить проблему сиротства в России можно. Нужно делать все, чтобы детей брали в семьи. Это и оплата, и льготы для детей, а самое главное — для семей. Хотя я все равно понимаю, что не любого ребенка можно определить в семью. В некоторых случаях не надо делать несчастными ни семью, ни ребенка. Я имею в виду детей с умственным отставанием, с психологическими особенностями. Одного мальчика мы помещали в семью пять раз. И все напрасно. У него органическое поражение мозга, и он не верит взрослым, потому что папа ходил по нему ногами и сломал мальчику все кости, а зимой выставлял ребенка на улицу. У мальчика психологические отклонения, и с ними могут справиться только медики.

— Я никогда не пойму и не приму того, что у нас детские дома занимаются в основном образованием, а не воспитанием, дублируют школу. Важно, чтобы это был Дом. И все должно быть, как в доме, в семье – свой уклад. Я считаю, детские дома должны относиться не к Министерству образования, а к Министерству социального развития, должны быть социально-медицинскими учреждениями.

— Почему я решила работать с сиротами? Потому что были проблемы со здоровьем у моего собственного сына. А второе – я работала во Дворце творчества детей и юношества, вела программу «Философия успеха» у тех ребят, у которых с родителями что-то не получалось, которых не принимали в школе. Я уже тогда видела, что сложные дети никому не нужны – ни родителям, ни школе. А души у этих детей замечательные. Надо верить в них, наши дети самые лучшие.

— Я оптимистка и надеюсь, что в России все будут жить хорошо. И никто не захочет уезжать, потому что дома всегда лучше. Помню, одного мальчика, полукровку-цыгана, забрали во Францию, а потом его новая семья приехала к нам еще за одним ребенком. Когда мы стали общаться с мальчиком, он мне говорит: «Дома лучше». А я спрашиваю: «Дом – это где?». А он говорит: «Здесь, в Петрозаводске». А ему всего было 9 лет.

  • Какая тяжелая статья. Мурашки по коже. Галина Алексеевна — мужественный, сильный, мудрый человек. Здоровья ей, крепкого здоровья!!!

    Голосовать - 0 | +15 +
    Карлсон
    20.3.2013 в 14:03
  • Что сказать..Хорошо, что есть такие люди как Галина Алексеевна! Со своими детьми не знаешь, как справиться, что уж говорить о чужих. Кто ещё их пожалеет, примет такими как есть. Педагогика не всем дается. Я со своим ребенком(здоровым! тьфу. тьфу) не могу иной раз подобрать ни слов, ни действий- хочеться по шее...У меня подружка воспитывает дет. домовца.Я ей удивляюсь, откуда она силы берет -сложный мальчик! Но он зовет её мамой. Есть у него брат и сестра в доме инвалидов, родная мать есть, которая даже не поинтересовалась ни разу, как ребенок её живет...Что ей!! Она, когда был маленький, даже не искала его... он уходил из дому и бродил по дорогам ночью один. Несколько раз его подбирали люди и привозили в детскую комнату. Родной отец подвешивал за ноги с балкона вниз головой.

    Теперь у него есть настоящая мама. Старший брат его тоже вырос в дет. доме.Сначала не принимал её — она пыталась и с ним наладить отношения -чтоб общались. Но он сторонился, а брату сказал: " Какая она тебе мама? У тебя другая мать! " Люда слышала этот разговор нечаянно. Притихла, говорит, думаю, что он скажет? А он — "та... мама, а эта — другая мама.. " Вот такая история у них. Старший в гости приходит, уже не дичится, а то ревновал. Видит, что всё хорошо...Правильно сказано! Эти дети никому не верят. Один раз уронишь себя в глазах ребенка, и то не можешь потом долго восстановиться, а тут такие судьбы!!! Как потом перед такими детьми ОПРАВДАТЬ ЖИЗНЬ?

    Голосовать - 0 | +10 +
    Л. П.
    20.3.2013 в 14:30
  • Галина Алексеевна...уважаю...спасибо, что Вы-есть

    Голосовать - 0 | +7 +
    М Г
    20.3.2013 в 15:06
  • Вообще, это конечно больная тема! Как в нашей жизни много страшного рядом, в соседних квартирах, домах...где дети страдают...и ничего нельзя сделать!!! Только накатать анонимную жалобу на таких, с позволения сказать, родителей. Знавала такие истори, что даже не могу вам рассказать о них, настолько они страшные. Только скажу, что эти дети бедные прощают родителям многое, порой всё! И хотят, мечтают, чтоб они исправились...Чтобы примириться с жизнью, нужно простить или принять ситуациию, котрая иногда не поддается никакому оправданию! А вот благодаря таким людям как Галина Алексеевна, детей буквально спасают, возвращают в социум! Если конечно вовремя вырвать ребенка из этой среды, или сообщить о том, что кто-то в беде! Дай Бог ей здоровья и счастья, и терпения, и сил ещё работать! И всего, всего, всего только самого лучшего в жизни!!!

    Голосовать - 0 | +8 +
    Л. П.
    20.3.2013 в 15:32
  • очень важно, чтоб в судьбе, особенно таких детей, встретился человек, который им помог и показал пример человечности своим поступком, они вырастут, будут помнить добро и сами кому-то помогут....

    Голосовать - 0 | +7 +
    galina54
    20.3.2013 в 16:25
  • Большое спасибо авторам.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Татьяна Драгныш
    20.3.2013 в 19:58
  • Я, право, и не знаю что сказать. Волнуюсь. Мне хотелось бы пожелать только крепкого здоровья Галине Алексеевне. Она настоящий мудрый и крепкий человек, талантливый педагог, от Бога мама и бабушка, заботливая фея для многих. Дай вам Бог ангелов хранителей всегда! Галина Алексеевна, не только Юнком, но и ГПШ всегда помнят Вас и любят. Мы равняемся на Вас и у Вас учимся. Спасибо вам за служение делу. С уважением и поклоном.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Екатерина Ларичева
    20.3.2013 в 21:03
  • Сейчас много разглагольствуют о лишенных родительской поддержки детях. Хитрых выдает гладкость речи, вроде все правильно, но не цепляет. А Власовой сразу веришь. У нее отношение к слову как у Тютчева. Скажет фразу, а за ней много пережитого, не высказанного, но подсказанного, мл, думай дальше,

    И, конечно, безусловное принятие ребенка.

    Голосовать - -1 | +8 +
    gal
    20.3.2013 в 22:58
    • Перечитала ещё раз. Статья не отпускала... Галине Алексеевне радости и счастья, здоровья и государственной поддержки.

      И чтобы родные понимали...

      Голосовать - -1 | +3 +
      Татьяна Драгныш
      21.3.2013 в 11:26
  • Хорошая, удивительная, честная женщина.

    Голосовать - -1 | +3 +
    Р. Г.
    21.3.2013 в 22:33
  • Галина Алексеевна — наш ангел-хранитель. Всегда выслушает, поможет, поддержит. Идем к ней и с проблемами, и радостью поделиться. Дай Бог здоровья, а теплом душевным она сама со всеми с лихвой поделится)))

    Голосовать - -1 | +2 +
    Наталья К.
    24.3.2013 в 16:47
  • Cкажу одно, мой лозунг по жизни"Чужих детей не бывает! " И в во всем поддерживаю Галину Алексеевну.Сама я многодетная мама и воспитываю детей из дет. дома! Спасибо большое "Материнскому Сердцу за поддержку!

    Голосовать - -1 | +1 +
    Галина
    29.3.2013 в 10:49
  • Галина Алексеевна! Спасибо Вам и авторам. Вы — замечательный человек!

    Голосовать - -1 | 0 +
    Фридрих
    7.5.2013 в 15:33

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие