Интернет-журнал Республика Карелия

С клетками на «ты»

Голосовать -75 | +75 +
С клетками на «ты»

Татьяна Волкова – профессор кафедры молекулярной биологии, биологической и органической химии эколого-биологического факультета ПетрГУ, ответственный куратор гранта правительства России в области исследования рака. О поисках возможности победить эту болезнь, об особенностях хромосом, отвечающих за изобретение новаторских ходов, Татьяна Олеговна рассказала «Республике». 

— Я родилась в Ленинградской области, где есть, скажем так, поселение, названное по фамилии помещика, чья усадьба там была, – Цвилево. Потом, когда окончила среднюю школу, я приехала в Петрозаводск – хотя был выбор между Санкт-Петербургом и Петрозаводском. Не знаю, почему именно сюда – наверное, сердцем потянуло. Не было ни подружек, которые сюда ехали поступать, ни молодого человека, ни даже преимуществ при поступлении в ПетрГУ у меня не было. При этом в Санкт-Петербургский государственный университет меня брали без экзаменов, поскольку я была победительницей Всероссийской олимпиады по биологии, но я решила сдавать один экзамен и поступать в ПетрГУ.

— Почему биология?

— Всегда на путь профессиональный человека кто-то ставит. Редко бывает, когда человек просто идет куда-то по зову сердца. И в моем случае получилось так, что учительница по биологии оказалась тем эталоном учителя для меня. Она была очень строгая, но очень профессиональная, каждый ее урок был шедевром. Благодаря ей я научилась очень много работать самостоятельно. Обычно ведь урок строят на повествовании, и учитель в своем рассказе пытается чему-то научить детей, а у нее уроки строились по-другому — она акцент делала на поисковой самостоятельной работе.

Мне было очень интересно, как вообще протекает жизнь – ведь каждый организм живет по своим законам. Раздумывала, пойти в биологию и заняться научными исследованиями или стать педиатром, но выбор все-таки остановился на исследовательской работе. Тем не менее вся моя жизнь все равно связана с медицинским факультетом и все мои исследования именно по биомедицине. То есть это не чистая биология, а стык наук – биологии и медицины.

— Какими исследованиями вы сейчас занимаетесь?

— Основное исследование – молекулярная онкология. Это изучение механизмов развития раковых опухолей – именно этим занимается наша группа и именно по этой теме мы выиграли мегагрант в 2011 году.

— Таких грантов, наверное, немало?

— В России было поддержано только три проекта – из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а заявок было много – если говорить понятным языком, то 10-12 человек на место. И мы этот конкурс выиграли, получив возможность продолжать работать над проектом по ранней диагностике рака, при этом смогли приобрести самое современное оборудование, и вместе с нами работает известный американский ученый из команды нобелевского лауреата Александр Полторак. Мы работаем второй год, и уже удалось достаточно много сделать. Конечно, мы в первую очередь создали команду. Она в принципе была, но оставалась несколько разрозненной. Теперь у нас работают люди разных специальностей – вместе с биологами медики, химики, физики и даже математики подключились. Такими общими усилиями можно добиться очень хороших результатов. И вот мы уже подали заявку в Роспатент на наше изобретение…

— А что вы изобрели?

— Способ очень ранней диагностики рака репродуктивных органов, что является актуальной проблемой и женского, и мужского здоровья. Ждем подтверждения.

— Вы единственные в России до этого додумались?

— Во всяком случае, проведя патентный поиск, мы поняли, что во всем мире наш метод – единственный.

— Не расскажете секрет?

— К сожалению, не могу рассказать, потому что заявка еще не утверждена.

— Вы меня простите, но в моем восприятии ученые, которые пытаются победить рак, – это люди «из голливудского кино», которые где-то сидят со своими пробирками сутками напролет и что-то там придумывают. На самом деле, как это происходит?

— На самом деле, ваше восприятие в равной мере соответствует и не соответствует действительности, потому что, безусловно, чтобы до конца понять проблему рака, нужен, скажем так, фундаментальный уровень. То есть нужно изучить те механизмы, по которым живет эта опухолевая клетка, по которым она развивается и создает себе подобные. И это только лабораторные, то есть фундаментальные исследования, без которых не сможет состояться ни ученый, ни один метод. Но в то же время у фундаментальной науки должно быть прикладное исследование. Что касается нашего университета, то здесь очень хорошая база, на которой можно соединить и фундаментальную науку, и клиническую практику, потому что у нас есть медицинский факультет.

— Как я понимаю, цель одна – победить рак. То есть здесь, в Петрозаводске, к этому подходят вот так вот глобально?

— Если мы встали на эти рельсы, значит, мы, естественно, должны поставить перед собой именно такую цель.

— Почему вы встали именно на эти рельсы?

— Знаете, когда написаны две диссертации, то очень много чего в фундаментальном плане уже проделано, и мне, безусловно, захотелось посмотреть, как это происходит не в пробирке, а в человеческом организме. Как именно там ведут себя раковые клетки, от чего зависит ситуация, когда опухоль либо молчит, либо заявляет о себе. Здесь, конечно, проблема достаточно серьезная и рассматривать ее надо в комплексе, а для этого может не хватить жизни. Но есть же ученики, которые и сейчас уже продолжают и будут продолжать эти исследования.

— То есть это, скажем так, «научный кураж»: а вдруг именно мне удастся победить рак?

— На самом раннем этапе, когда я только начала этим заниматься, такие мысли, безусловно, посещали – не только меня, но и любого человека, который сталкивается с этой проблемой. Но потом, когда ты больше и больше начинаешь погружаться в проблему, когда ты с этими клетками уже на «ты», становится очень ясно, что за один год и за два года этого не сделать. В первую очередь потому, что каждый раз раковые клетки преподносят новые загадки, которые нужно разгадывать.

— А что вы скажете об уровне нашей лаборатории?

— Не скажу ничего нового – зарубежные лаборатории в первую очередь превосходят российские по уровню технического оборудования. Но благодаря выигранному нами мегагранту мы закупили точно такое же оборудование, какое стоит в зарубежных онкологических институтах и клиниках. То есть мы сейчас можем себе позволить делать исследования на уровне лучших мировых лабораторий. Есть проблемы с реактивами и, конечно, если бы система в нашей стране была более отлажена, тогда мы бы смогли конкурировать с зарубежными клиниками на равных. А сейчас из-за не зависящих от ученых причин некоторые исследования тормозятся.

— Лекарствами от рака вы не занимаетесь?

— Частично занимаемся.

— Не преуспели?

— Ну почему? Я опять же не могу подробно объяснять, но… В общем, химики, которые работают с нами в коллективе, – люди гениальные и могут синтезировать все, что угодно, и у нас уже есть определенные химические соединения, которые можно рассматривать в качестве потенциальных веществ, которые через некоторое время могут составить основу некоторых антионкологических препаратов.

— Вы свою группу какой-нибудь «мафией» не прозвали на пример «ванадиевой мафии» Стефановича?

— Нет. Но мы с физиками очень дружим — в частности по работе с противоопухолевыми лекарственными препаратами у нас сейчас достаточно большой совместный проект.

— А как может быть связана физика и лекарственные препараты?

— Дело в том, что физики, в отличие от химиков, могут, не изменяя структуру вещества, помочь изменить его биологические свойства. Чем, в общем-то, мы сейчас и занимаемся.

— Сколько человек в ПетрГУ и, получается, в Карелии, занимаются проблемами рака?

— На данный момент 30 человек. Но надо сказать, что люди работают очень много – практически времени свободного нет. Иногда уходят из лаборатории и поздней ночью – все зависит от эксперимента.

— То есть «киношные» ученые, спящие в пробирках, – это не преувеличение?

— Нет, это наша жизнь. И что удивительно – моим коллегам нравится эта жизнь.

— Она достойно оплачивается?

— На данный момент да. Благодаря мегагранту.

— А вы попадали в тупики в исследованиях?

— Нет, такого не было. Я не знаю, можно ли это объяснять интуицией, но я объясняю именно этим. Даже бывали такие ситуации, когда мои коллеги в обсуждении определенной идеи пытались настоять на том, что предлагаемый мной путь бесперспективен и вообще это провал. Но я убеждала людей, что здесь есть что-то такое, ради чего стоит поработать, и, как правило, оказывалась права.

— Вы со стороны коллег мужчин (не обязательно биологов, а вообще ученых) не видите снисхождения, дескать, ну что женщины могут сделать в науке?

— В некоторых случаях бывает, но с этим ничего не поделаешь. Тем более что когда мужчина занимается наукой, он прекрасно знает, что такое Y-хромосома.

— Поясните…

— Ну, вы знаете, что мужчина отличается от женщины Y-хромосомой (у мужчин YX, у женщин – ХХ). Y-хромосома меньше, чем Х-хромосома, то есть геном у мужчины легче, следовательно, мужчины являются такими новаторами и вообще более легки на подъем. Они генетически так устроены. Ученые мужчины об этом знают и ведут себя так, но это ничего не значит на самом деле.

— Поделитесь секретами красоты.

— Одной генетики здесь, конечно, мало. Во-первых, я стараюсь приходить на работу только в хорошем настроении, и даже если оно портится, то все равно стараюсь его как-то реанимировать. И плюс студенты – общаясь с молодежью, заряжаешься от них энергией.

— А какой-нибудь специальный крем от биохимика?

— Крем я делаю сама – никогда не покупаю. Можно взять обычный детский крем, обязательно добавить в него оливковое масло (на тюбик крема две чайные ложки масла) и витамины Е и А – они продаются в аптеках в капсулах, то есть вскрыл капсулу и вылил в крем. Все это перемешать и пользоваться на здоровье.

  • Бытует мнение, что раковые клетки бессмертны

    Голосовать - 0 | +3 +
    25.4.2013 в 10:03
  • Красивый человек во всех отношениях! Спасибо автору и фотохудожнику.

    Голосовать - -2 | +29 +
    Нда...
    25.4.2013 в 11:25
  • Поддерживаю оратора Нда... — отличное интервью с прекрасной женщиной и учёным.

    В очередной раз восхищён снимками Мастера.

    Голосовать - -1 | +25 +
    Алексеев
    25.4.2013 в 15:06
  • Редкая позитивная статья о хорошем позитивном человеке.Спасибо. Дай Бог удачи и успехов Вашей команде, Татьяна.

    Голосовать - -2 | +25 +
    Михаил
    25.4.2013 в 18:07
  • Недавно умерла от рака мама. Она очень любила жизнь и очень надеялась на чудо. А чудо — вот оно, здесь, в Петрозаводске. Но до него надо было дожить! Замечательно, что есть такие ученые, что у новых поколений есть шанс. Неплохо было бы еще обратить внимание журналистов на условия в онкодиспансере. Вот уж где вчерашний день. Увы, наша действительность — это контрасты...

    Голосовать - -2 | +12 +
    Татьяна
    25.4.2013 в 19:07
  • А «Витурид» .которым сгубили множество людей. усугубили течение болезни остальным? Он же тоже в Карелии произведен был...

    Голосовать - -2 | +1 +
    жизнерадостный образ ученого
    26.4.2013 в 02:05
  • еще жизнерадостней нада!

    Голосовать - -1 | +1 +
    каза4ек
    26.4.2013 в 04:00
  • Весьма обятельная дама, — прямо героиня из голливудского фильма: и умна и красива! Фотографии хорошие.

    Голосовать - -2 | +23 +
  • К тем кто на кнопочку с «минусом» нажимает — пояснили бы? По какому поводу «-»

    Голосовать - -4 | +16 +
    вопрос
    26.4.2013 в 13:53
  • Завистников-то полно... Вот и отрываются

    Голосовать - -4 | +19 +
    Я так думаю
    26.4.2013 в 14:37
  • давайте отретушируем(отфотошопим) действительность! побольше красивых дам!

    Голосовать - -2 | +1 +
    узурпатор
    26.4.2013 в 17:30
  • Красивые(здоровые)клетки нормально делятся

    Голосовать - 0 | +5 +
    26.4.2013 в 18:43
  • С интересом прочитала материал и комментарии. Как же много в стране талантливых людей!

    Мне интересен журнал «Республика» тем, что показывает уникальных специалистов. Не стала спешить комментировать сразу по прочтении, чтобы посмотреть, как пойдёт обсуждение. Посмотрела.

    Поздравляю героиню статьи и авторов с предстоящими праздниками. Желаю самого=самого лучшего во всём!

    Голосовать - -1 | +16 +
    Татьяна Драгныш
    4.5.2013 в 10:26
  • «Y-хромосома меньше, чем Х-хромосома, то есть геном у мужчины легче, следовательно, мужчины являются такими новаторами и вообще более легки на подъем»

    Вывод, мягко говоря, странный, где тут логическая связь?

    В остальном интервью понравилось, хотелось бы побольше статей о женщинах-ученых и вообще о выдающихся женщинах, а то они есть, их немало, но не звучат, какая-то «мертвая зона», о них мало кто пишет.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Андрей
    4.5.2013 в 22:18
    • Предвкушаю появление после каникул интересных тем в этом блоге.

      Просто не могу дождаться окончания праздников!

      Голосовать - -2 | +7 +
      Татьяна Драгныш
      5.5.2013 в 20:32

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие