Интернет-журнал Республика Карелия

Стоп, машина!

Голосовать -16 | +59 +
Стоп, машина!

За адреналином кто-то прыгает с парашютом, кто-то уходит под воду,  кто-то лезет на гору повыше. А Даниил Жиганов с 16 лет путешествует автостопом. Сначала по Северо-Западу, потом — на юг России, а теперь — в Украину. В свободное от передвижений время Даниил пишет стихи, играет на гитаре и дает стихийные концерты на улицах Петрозаводска. «Республика» пытается понять, куда и зачем вот уже 7 лет непрерывно едет студент факультета иностранных языков КГПА Даниил Жиганов. 

В первое путешествие автостопом  меня позвали друзья, и я согласился. Мы впятером ехали в Санкт-Петербург. В Пряже (позже я узнал, что там водители вообще очень неохотно берут автостопщиков)  застряли на девять часов – ночью, в феврале. Пытались согреться у костра, выбрались, как я теперь понимаю, чудом. В общем, первые впечатления от автостопа у меня были ужасные. Но, видимо, что-то в этом все же было, потому что я путешествую таким образом вот уже семь лет.  Уже не помню, сколько раз был в Питере, дважды доехал до Краснодарского края (там под Анапой есть местечко Утриш – это заповедник, и еще там живут волосатые в палатках), был в Московской области, а этим летом путешествовал по Украине – Крым, Одесса.

— Не страшно садиться в чужие машины? Да и водители, по идее, не знают, чего ждать от случайного попутчика.

— Я вообще не знаю ни одной по-настоящему страшной дорожной истории. Разве что одна девочка – знакомая знакомых – осталась в дороге без телефона, потому что люди, которые ее подвозили, думали, что она им заплатит, а денег у нее не было. Но девочкам вообще не стоит путешествовать в одиночку. С парнем – сколько угодно. А водители, которые боятся, обычно просто не останавливаются. Сам я с прямой агрессией ни разу не встречался, хотя пара неприятных случаев была, конечно. Например, однажды я поспорил с дальнобойщиком – он считал, что я должен идти в армию — и он высадил меня ночью посреди леса, в мороз. Снег, холод, спать ужасно хочется. А когда я понял, что так трудно мне еще никогда не было, меня подобрал батюшка на «Жигулях» — в рясе, с крестом, вся машина в иконках. Поставил духовные песнопения, и я в тепле, под умиротворяющую музыку, так крепко заснул...

Хотя вообще садиться в машину и сразу же засыпать – это невежливо. Обычно, если водитель берет автостопщика, это значит, что он хочет поговорить. Дальнобойщики обычно ждут от пассажира, что он им что-нибудь интересное расскажет. Водители легковушек разные бывают – кто-то хочет слушать, кто-то – сам разговаривать, кому-то вообще приятнее ехать в тишине или под музыку. Обычно, когда я сажусь в машину, то после первых фраз  молчу и жду, что будет дальше. И стараюсь соответствовать ожиданиям водителя. Надо же хоть чем-то отблагодарить за доброе дело.

— А легко находить общий язык с совершенно чужими и незнакомыми людьми?  

Вообще большинство тех, с кем мне приходилось ездить, очень приятные люди. А в последней поездке мне вообще повезло. Первый водитель – Леша – подвез меня от Краснодара до самой Москвы. Было очень весело и непринужденно, я ему включал свою музыку, он мне – те десять песен, которые случайно оказались у него на флешке. Под Воронежем остановились на ночь, так он пошел спать в отель, а меня оставил в машине – это вообще высшая степень доверия. Сам он родом из Сочи, а в Москву вез банные веники из разных пород дерева, у него этими вениками был забит весь грузовичок.  Очень много интересного рассказал об олимпийских стройках. Вообще столько информации, как в дороге, не получишь нигде.

Потом, когда добирался из Москвы в Петербург, встретил еще одного человека. Зовут его Саша, он из города Боровичи, а занимается строительством где-то под Москвой. Угостил меня обедом в «МакДональдсе», хотя у меня были деньги, я мог бы заплатить за себя сам.

Бывают безумно странные люди. Например, останавливается машина, я еще слова не успел сказать, водитель высовывается и спрашивает: «Права есть?» Я отвечаю: «Нет». – «У меня тоже нет. Поехали?» И мы поехали, и даже приехали куда-то.

Как-то со знакомой девушкой нарвались на абсолютно пьяного водителя, который представился как Арбуз. Всю дорогу рассказывал нам про какие-то криминальные разборки – вроде бы у его матери зачем-то обстреляли дом. Вот в тот раз действительно было страшно – с пьяным водителем, на дикой скорости… Потом он стал добиваться, чтобы мы поехали к нему ночевать, мы, конечно, не хотели, и тогда он стал предлагать нам гранату и пистолет – «на всякий случай». Правда, он только грозился все это достать, а было ли у него на самом деле оружие, я не знаю. В общем, еле удрали.

В этом году под Киевом нарвались с приятелем на человека, который привел нас домой и заставил смотреть на видео концерты Ирины Аллегровой. Еще показывал шрамы у себя за ушами – хвастался, как ему удачно сделали подтяжку, фотографии демонстрировал – он с Людмилой Гурченко, он с Януковичем, похороны Гурченко, могила Гурченко, могила Никулина.

— Как музыканту тебе не сложно слушать чужую «дорожную» музыку? Выключить ведь не попросишь…

— Я вообще гипертактичен, и даже если бы ехал за деньги, не смог бы о таком попросить. Я, например, не могу подойти к дальнобойщику на заправке и попросить меня подвезти, ведь если он не хочет, то будет вынужден отказать, а если я стою на трассе, он может просто проехать мимо. Насчет музыки – я иногда даже нахожу какое-то мазохистское удовольствие в прослушивании попсы 90-х, например. Ко всему можно привыкнуть. Дальнобойщики обычно слушают «Дорожное радио» — я научился относиться совершенно спокойно. Хотя бывает и экзотика. Однажды попал на водителя, у которого играло  «Радио Ваня». Вот где был ужас. Зато теперь мне уже ничего не страшно, не думаю, что может быть еще хуже.

— Путешествие автостопом — это действительно значит, что ты не тратишь в дороге не копейки? 

— Умереть с голоду в дороге довольно трудно. Водители, которые подвозят, очень часто угощают. К тому же я путешествую с инструментом, так что в любом городе могу встать на улице и напеть себе и друзьям на ужин. В этом году в Одессе, например, за вечер заработали 400 гривен – это больше полутора тысяч рублей. Сложнее бывает с ночлегом, но летом и в хорошую погоду можно просто зайти в лес и переночевать там. У меня в этом году даже палатки с собой не было, только пенка и спальник, и ничего, отлично высыпался. Конечно, есть риск, что пока ты спишь, у тебя утащат вещи, но это все же маловероятно – обычно в лес воровать никто не ходит, для этого есть другие места. Вообще с инструментом путешествовать легче. Даже водители берут охотнее. Я обычно выставляю гитару впереди себя, когда голосую на дороге. Это успокаивает – не так уж часто попадаются буйные музыканты. Очень часто просят сыграть прямо в машине, и я всегда этому радуюсь – это значит, что с человеком будет о чем поговорить.

 

 

  • Очень хорошее и простое интервью, очень притягательный герой. На счет пытки Аллегровой — сочувствую!

    Голосовать - 0 | +8 +
    ermolina
    13.9.2012 в 10:41
  • на нойза смахивает :)

    Голосовать - -1 | +2 +
    ф
    13.9.2012 в 13:16
  • приятный парень

    Голосовать - -1 | +5 +
    Юки
    13.9.2012 в 15:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие