Интернет-журнал Республика Карелия

«Я смогу! »

Голосовать -2 | +49 +
«Я смогу! »

Когда Ира Сидоркова была совсем маленькой, родители волновались. И было из-за чего. «Что привезти тебе, прелесть моя? Может, цветочек аленький? Может, куколку красивую?» — спрашивал папа, собираясь в очередную командировку. «Привези мне, папа, бетономешалочку или Форд Джи Ти»,- просила девочка.

С восьмилетней вице-чемпионкой открытого чемпионата Эстонии по картингу Ирой Сидорковой мы встречаемся в кафе. Девочка пришла сюда прямиком из спортзала, потому зевает — устала. Но другое время найти было сложно: тренировки у нее чуть ли не каждый день. Ира в платье и с косичками, очень милая. Ни за что не скажешь, что девочка обожает машины и мечтает о «Формуле-1».

Ира Сидоркова о себе

— Мы с папой только что вернулись из Италии. Ездили на тесты — учились ездить на более мощной машине. Там жарко, тепло и хороший картодром. Мы часто ездим на чемпионаты.

— Мне было шесть-семь, когда впервые поехала за границу. Два раза в Турцию ездила просто так, в остальные разы — на чемпионаты. Я в Эстонии была, в Финляндии... Больше всего в Италии понравилось. Там хороший город, и мы даже отдохнули.

— Папа говорит, что когда мы первый раз пришли покататься на карте, я хорошо проехала. Я точно не помню, как было... И меня взяли в команду. Я машины с детства люблю, у меня их несколько ящиков. Полный дом машин.

— Папа в первый раз не обрадовался, что я хочу кататься. Сказал, что оценки должны быть хорошие... И отдал меня в бальные танцы. А мне так не понравилось! И я их бросила потом, когда на каком-то чемпионате заняла хорошее место.

— Расстраиваюсь, когда проигрываю. Вот было: я очень расстроилась, когда заняла первое место, а потом что-то с машиной случилось, и я заняла седьмое. Так обидно... А плакала я в Эстонии из-за четвертого места. Есть у нас такой товарищ, зовут Ваня. Это он устроил мне. Толкнул «единицу», а «единица» толкнула меня. И я сбилась. Так нельзя делать, но раз детские соревнования, то спустили это ему с рук.

— Папа радуется за меня, мне кажется. Ругается, но радуется.

— Мне нравятся машины, скорость. Я хочу вырасти, чтобы водить машину. Когда это сделаю, может, у меня будет Audi R8  или Volvo... Не знаю.

— Учусь во втором классе. С кем-то дружу, с кем-то нет. Не важно, сильный человек или слабый. Есть у нас шалунивые ребята, но с ними тоже все у меня нормально. Люблю русский язык, финский. Английский тоже немного знаю. Хотела бы, чтобы не было математики... Иногда она мне нравится, но больше нет.

— В выходной мы в кино ходим, гуляем. Или в гости к бабушке. Если уроки не успеваю вечером делать — делаю утром.

— У меня хорошие родители. Редко ворчат. Есть правило: уроки сделала — могу поиграть. Я могу делиться с ними секретами. Почти все рассказываю.

На вопрос, влюблялась ли она, Ира спрашивает: «В каком смысле?» Пытаюсь объяснить девочке, чем любовь отличается от дружбы. «А-а-а... это!» — понимает Ира.

— У меня был с садика друг. И потом еще со второго класса друг. И вот один друг, и второй как бы так... больше друга. Один нравится характером, а другой — внешностью. Сложно выбрать... Оба хорошие. Только я не буду говорить, как их зовут и кто есть кто, ладно?

— Я никогда не думала, что во мне хорошего и плохого. Себя люблю, конечно! Кажется, у меня нет недостатков?

— У меня было столько подарков, что даже их не помню. Самый любимый — приставка и диск. И новый карт. Карты мне часто покупают.

— Занятия у меня четыре раза в неделю: два раза — картинг и два раза  спортзал. Это чтобы были силы.

— Я когда-то давно собиралась подумать о будущем. Но сейчас уже не помню, что придумала... И придумала ли. Но я хочу участвовать в «Ред Булле», попасть в команду к Себастьяну Феттелю. Вы знаете, кто это?  Это великий гонщик! По лицу ему лет 20-21... (на самом деле Феттелю — 25 — прим. авт.) Очень хочется к нему, в «Формулу-1».

— Наш бетонный картодром хуже, чем в Италии. В Италии асфальт, по нему лучше ездить, чем по бетону. И много разных трасс. У нас с этим плохо.

Вы задаете много вопросов, над которыми я никогда раньше не думала.

— А вы не знаете, что одна девушка стала тестовым пилотом «Ред Булла», а другая — тестовым пилотом «Рено»? Так что и я смогу.

— Люблю еще лыжи, снежки. Еще в художественную школу хожу. Люблю рисовать, а вы не знали? Да. Люблю.

Папа Иры о дочери

— Я по-настоящему проникся ее увлечением именно на заграничном картодроме. Там все выглядит по-другому. Яркие краски: костюмы, машины, флаги. Чисто, величественно. Настоящая «Формула-1», только в миниатюре. На соревнованиях у меня всегда ощущение праздника. Так что я сам не заметил, как полюбил этот вид спорта. И стал ее персональным менеджером и рекламным агентом.

— Ира, я жесткий папа... да?

— Нет.

— Да не, я жесткий. Ей попадает. За разные вещи. Если человек занимается делом, надо относиться к нему серьезно. Иначе не надо никого мучить. Нам ее спорт дорого обходится.  Из-за него два года на юг не ездили!  И она должна чувствовать за это ответственность. Надо утром вставать, зарядку делать. Тренироваться много. Не отлынивать. А у нее бывает.

— Есть у нас одна фотография, которая объяснит все. (Показывает фото, где весь пол в детской заставлен машинками)

— Что должно быть в гардеробе у девочки?

— Платье! — быстро отвечает Ира.

— Ага... А в магазин заходим, она не к куклам бежит, а к машинкам. Сначала мы с мамой переживали даже. Как так? Девочка же... Спасибо еще, что сын куклами не увлекся. Я, кстати, все боялся, что он увлечется, скажем, яхтингом. Тогда мы точно разоримся. Но он выбрал карате, слава Богу. А к картам остался равнодушен.

— В этом году Международная федерация спорта приняла дурацкий закон о том, что детям до 13 лет запрещено участвовать в соревнованиях за границей. Так гимнастикой тогда, получается, вообще нельзя заниматься? Мы всегда старались за границу выезжать. Потому что за границу, в Италию ту же или Эстонию, проще добраться, чем в Сочи, Магнитогорск. Далеко и дорого.  И выходит, что пока вообще ездить некуда. Правда, на Эстонию все равно поедем — там президент идет на уступки. Я думаю, отменят этот закон скоро, потому что все недовольны.

— Сейчас мы ездили на тесты, дочь конкурентоспособна. Хотя с чего бы нам быть конкурентоспособными? В Италии детишки весь год катаются на разных трассах. А мы? Только летом, да и то...

— Меня в ней все умиляет и раздражает, потому что она моя дочь. У нее есть упорность, но не хватает немного агрессии. Она не способна на гонках рискнуть и все поставить на кон. С одной стороны — это стабильность и спокойствие: ну, не первое место, так второе, не второе, так третье. С другой стороны — это не формула успеха.

— Вообще, картинг — это страшно. Я всегда волнуюсь. А мама вообще не любит ездить на чемпионаты. Такая скорость — я бы описался в первом повороте. Конечно, чтобы перевернуться, надо очень постараться. У них серьезные меры безопасности: одеваются, как космонавты.

В прошлом году наш товарищ по команде буквально на уши встал. Перевернулся и несколько раз головой ударился об асфальт. Ужас. А в больнице потом сказали — ушиб плеча. После того как я это увидел — поверил в защиту.

— Пока она хочет, будем ее поддерживать... «А ты хочешь?» — обращается к Ире.

— Кого?

— Кататься?

— Ага.

— Скоро «Формула», Барселона. Болеть будем. «За кого болеть будем?» — снова вопрос дочери.

— «Ред Булл»!

— А еще?

— «Ред Булл»!

— А еще?

— «Ред Булл»!

— А за нашего болеть будем? За Петрова?

— Не-е-е...

  • Какие вопросы, такие и ответы, и фотографии — все замечательно. Спасибо, задумалась об пользе утренней зарядки :)

    Голосовать - -1 | +8 +
    Другая Ольга
    23.4.2012 в 09:54
  • "Я никогда не думала, что во мне хорошего и плохого. Себя люблю, конечно! Кажется, у меня нет недостатков? " — просто песня)))))

    Голосовать - -1 | +8 +
    Соловей
    23.4.2012 в 11:21
  • Жаль, нет фото папы

    Голосовать - -1 | +4 +
    Светлана
    23.4.2012 в 11:22
    • Ира на папу очень похожа

      Голосовать - 0 | +2 +
      звездочка
      24.4.2012 в 10:30
  • сложилось ощущение, что папа сильно давит на дочку. а то и вообще тешит свое тщеславие за её счет. надеюсь, девочка пройдет через это без ущерба для своей психики.

    Голосовать - -8 | +13 +
    kex
    23.4.2012 в 11:31
  • Отличный текст, хорошие вопросы, интересные ответы.

    Девочка умница.

    Фото — ужасные.

    Голосовать - -4 | +6 +
    Роман
    23.4.2012 в 18:38
  • Умница девчонка! Всё ещё впереди. Но, правда, опасный вид спорта, я бы с ума сошла, если бы моя дочь стала гонщицей. Уж лучше карате. Но, всё равно, здорово! Да и фотки хорошие.

    Голосовать - -1 | +8 +
    marusya
    23.4.2012 в 19:02
  • Жаль со мной столько времени не проводили. А тщеславие родителя есть в каждом из нас, только некоторые только болтают, а другие делают для своих детей. Вот только и вправду интересно, как девочку угораздило?

    Голосовать - 0 | +4 +
    Лыжник
    23.4.2012 в 19:47
  • Обычное дело — папа себя через дочку реализует. Бедная девочка!

    Голосовать - -3 | +4 +
    сухо-млинский
    23.4.2012 в 23:44
  • Насколько я знаю папу само реализуется он за счет сына. А дочку просто очень балует и ни в чем ей не отказывает. Хотя с гонками наверное стоило бы наоборот

    Голосовать - -1 | +3 +
    Старик
    24.4.2012 в 05:51
  • Ужас!

    Голосовать - -2 | +1 +
    *________________________________*
    3.5.2012 в 09:31
  • Мда ......очень много пиара.....фото ужас; девочка хорошая)

    Голосовать - 0 | 0 +
    West33
    11.10.2013 в 21:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие