Гаскойн! Достоин!
«Петрозаводск знаменит!» - воскликнул как-то Суворов и был прав. Наш город знаменит со дня своего основания. Но если добрые дела Петра Первого увековечены в самом названии города, то имена многих сотен именитых горожан, мастеров, писателей, архитекторов и просто достойных граждан канули в историческую неизвестность. Не пора это исправить?
Как наследник доброй памяти Александровского завода и ОТЗ, «Петровская Слобода» приняла решение собирать ежемесячно инициативную группу краеведов и всех заинтересованных горожан с целью обсудить, чьи же имена, связанные с судьбой завода, могут быть увековечены в ближайшее время.
В течение пяти лет на месте завода вырастет новый современный микрорайон. Кстати, название района также активно обсуждалось и будет предлагаться с учетом мнения большинства горожан. Он будет включать в себя жилые кварталы, культурные и спортивные центры, памятники архитектуры, офисную часть и торгово-развлекательный центр «Лаплан» с парковкой на 2000 мест. Но изюминкой центра будет большая пешеходная зона, по масштабу сравнимая с площадью Кирова, соединяющая район бульвара с центром города. Там будут аллеи, места отдыха и предполагаются различные скульптуры и элементы стрит-арта. В том числе будет введена внутренняя навигация, созданы новые дома и улицы. Стало быть, есть необходимость придумать этим улицам названия, инициировать памятники и другие формы наследия.
В октябре инициативная группа, состоящая из историков и участников клуба «Краевед», уже собралась во второй раз. В Музее промышленной истории обсудили знаменитых персонажей, достойных попасть в новейшую историю города. Лидировал, несомненно, Чарльз Гаскойн. Именно при этом британском инженере пушки на нашем заводе стали лить на высоком уровне, и они наконец-то перестали взрываться еще при запуске снаряда. Кстати, об увековечивании имени Гаскойна давно заботится и Гильдия металлургов России. Краеведы Карелии согласны с гильдией. И уверены: Гаскойн первый в списке.
Многие еще помнят фигуру легендарного директора ОТЗ Бориса Наумовича Одлиса, возглавлявшего завод 25 лет. При нем популярность тракторов «Онежец» выросла настолько, что половина древесины в стране заготавливалась с помощью карельского трактора.
Многие фамилии людей, работавших на заводе, уходят в прошлое. И важно сейчас не сдать их в архив на полку, а сделать частью нашей современности. Если уважаемые читатели предложат свои варианты фамилий или идеи улиц и памятных досок, мы соберем все сведения, обязательно их опубликуем. И вместе с инициативной группой краеведов обратимся в комиссию по сохранению наследия именно с этими фамилиями и именами.
Следующее заседание, вернее, экскурсия инициативной группы по территории и цехам бывшего завода ОТЗ состоится в конце ноября. Возможно, полученные впечатления навеют какие-то новые названия и образы, ускользнувшие ранее от взгляда.
В ближайшее время компания запустит свой сайт, на котором одним из главных разделов будет площадка по обсуждению заводского и исторического наследия в свете наименований и увековечения истории завода и достойных.
Вопросы и предложения по именам и фамилиям для улиц «Петровской Слободы» в настоящее время направляйте по адресу: techmuseum@mail.ru.
Материал публикуется на правах рекламы.
Замечательная статья о Гаскойне бывшего директора музея ОТЗ В.Савельева:
_
www.duel.ru/200617/?17_6_1
Госкойн, конечно, вне конкуренции. И Одлис фигура известная, как-никак директорствовал долго.
А я еще одну фамилию могу назвать. В конце пятидесятых годов на завод приехала после института целая группа молодых специалистов. Среди них был и Роман Каплан. Знаю, что он всю свою сознательную жизнь отдал Онегзаводу. Работал всегда на самых прорывных местах и всегда был на уровне. Знаю Романа Яковлевича не по наслышке, в те годы и я был онежцем.
Подходит ко мне у проходной завода сосед по гаражному кооперативу Роман Каплан. " Юра там у моего гаража лежит коляска от мотоцикла ИЖ, тебе не нужно ? " Сели на мотоцикл и поехали к гаражам, хотя я туда и не собирался.Приехали, коляски нет, да видно и не было. Роман : " Спасибо, что до гаража довез "
Тогда уж в коллекцию. Однажды команда Карелии поехала на соревнования по шашкам в Иваново с пересадкой в Москве. В столице мест на поезд не оказалось. Роман был капитаном. Он на вокзале всех на уши поставил, но... без результата. В конце-концов он взорвался и потребовал жалобную книгу.
Как его не отговаривали, он не послушал. Сел и демонстративно накатал жалобу. В те времена жалоба была, надо отметить, бо-о-о-льшой неприятностью.
А через несколько минут начальник вокзала, улыбаясь до ушей, уже тащил билеты на всю команду. Оказвается, Роман написал не жалобу, а благодарность!
История абсолютно документальная.
Царство Небесное Роману Яковлевичу!
_
Потрясающий был человек!
_
Приходит как-то в прошлом году пообщаться, и рассказывает:
«У меня тут позавчера инсульт случился, один глаз полностью ослеп.
Но сбежал я из больницы, скучно стало.
Сел я дома за столом на кухне, налил себе чайку, и подумал —
а чего я буду расстраиваться из-за такой ерунды на старости лет?
Взгляну на мир с иной точки зрения —
одноглазой!
))»
_
А рассказывая, с шутками и улыбкой на лице.
_
Человечище!!!!
_
Я лично уже давно о нем думал, память оставить.
Тем более мало кто знает — технология всего завода в 60-80-х годах висела полностью на его плечах.
_
И кстати для любителей сожалеть о развале завода —
роман Яковлевич с семидесятых годов во все трубы трубил,
что завод надо выносить на вторую площадку, в связи с отсутствием возможностей современной реконструкции на месте первой площадки.
И очень сожалел, что поздно решились, и не успели к развалу СССР до конца переместить.
С его слов — одного года не хватило.
Если бы успели — завод бы выжил, и имел бы возможность провести диверсификацию в любом близком машиностроительном направлении, согласно запросам рынка.
_
Кстати этот потрясающий человек читал Ли Якокку «Карьера менеджера» и Питера Друкера еще в середине 80-ых.
И говорил, какое впечатление на него они произвели...
Когда во всём Союзе еще даже слово менеджмент не знали.
_
А как он читал запоем стихи!!!!
«Без штанов, но в шляпе»... русская поговорка.
В университете писал дипломную про Бенджамина Франклина. Да-да, того самого, со стодолларовой банкноты. Так вот, Франклин еще до американской революции 1775 года во время своей поездки в Шотландию посетил знаменитый Кэрронский завод. где встречался и разговаривал с нашим Гаскойном. en.wikipedia.org/wiki/Carron_Company
А почему именно фамилии? И так в городе полно улиц, с названиями которых многие не согласны. Почему не назвать Проспект Тракторостроителей? Литейная, Кузнечная, Слесарная улицы?
Даешь ул. Стодолларовую! Шучу...
Предлагаю вернуть улицу имени Екатерины Второй! Как-никак она повелела быть Петрозаводску городом
Или же замечательного поэта Алексея Авдышева, писателя Александра Линевского
Поступили первые предложения. Они выкладываются в групее Музея промышленной истории в сети Вконтакте. vk.com/club29333849#/topic-29333849_27479088