Интернет-журнал Республика Карелия

Ямка

Голосовать -22 | +74 +
Ямка

Любимое место горожан – «ямка». Прекрасный парк, мостик через Лососинку, «умудренные» десятилетиями деревья, уютные аллеи. В любую погоду петрозаводчане бегают, прогуливаются по парку, в простонародье названному «ямкой». Конечно, было бы еще прекраснее, если бы городские власти установили скамейки в зонах отдыха горожан. Но пока этого не произошло, жители города прогуливаются по тенистым аллеям. 

В последнее время в адрес компании «Александровский завод», пообещавшей городу перестроить и облагородить центр Петрозаводска в течение пяти лет, возведя квартал «Петровская Слобода», поступает очень актуальный вопрос: «А что будет с «ямкой»?

«Ямка» не входит в территорию бывшего ОТЗ, ныне включенную в концептуальный проект архитектурного бюро Eller&Eller, Евгения Таева и Ирины Лялько по реконструкции центра. Стало быть, любимое горожанами место не подлежит никакой реконструкции. Однако, соседствуя, «ямка» и «Петровская Слобода» будут связаны двумя новыми пешеходными мостами. Напоминаем, что идея двух пешеходных мостов, соединяющих микрорайон с центром города, объявлен народным и каждый горожанин может в нем поучаствовать и получить денежную премию в размере 10 000 рублей за идею моста. Поскольку уже поступают первые работы на конкурс, напоминаем: один мост будет связывать  «Слободу» и стадион «Юность», где сейчас занимаются спортом петрозаводские копьеметатели. Длина моста примерно 30 метров, ширина приемлема от 3 до 4 метров.

Второй мост будет идти двумя пешеходными линиями – в продолжение связи от улицы Дзержинского через «ямку», Лососинку, главный бульвар «Петровской Слободы» до центральной площади территории. С данного моста и бульвара будет открываться вид на собор Александра Невского.

В будущем, очень хотелось бы надеяться, что не очень далеком, улицы Калинина и Энгельса должны соединиться автомобильным мостом, что предусмотрено генпланом города. Кстати, эта идея отражена в заводском архиве в чертежах бывшего главного архитектора Лазаря Чиненова, 100-летие которого сейчас отмечается. Если посмотреть на карту города, эти улицы и сейчас образуют одну четкую линию. Естественно, уделяя в проекте «Петровская Слобода» много места пешеходным и прогулочным зонам, в будущем парк в «ямке» и территория «Слободы» будут перекликаться и пересекаться в плане единства маршрута, уютных зон отдыха. Любимое место горожан должно быть зоной отдыха для всей семьи, уютное и безопасное. Поэтому мы будем инициировать в городской администрации вопрос об увеличении уличного освещения «ямки» и близлежащей к проекту территории.

«Ямка» всегда была центром городской жизни. По воспоминаниям известного писателя Григория Салтупа, в «ямке» была самая крутая в городе ледяная горка. И прокатиться на фанерке или картонке сюда стекалась вся городская послевоенная детвора.

В 50-60 годы, когда через «ямку» тысячи рабочих ежедневно шли на смену и возвращались домой, в парке было установлено много малых скульптур. Сейчас они, к сожалению, есть только на фото в семейных фотоархивах. Но нам не мешало бы взять пример у отцов города прошлых лет, которые заботились о городском пространстве и облагораживали его не только с помощью цветочных клумб.

Как гласит «Википедия», в 30-50 годы в «ямке» были установлены четыре популярных скульптурных композиции:

Скульптура «Олени». 1930—1980-е.

Скульптура «Пловец». 1930—1980-е.

Скульптура «Рабочий». 1930—1970-е.

Скульптура «Партизанка». 1950—1960-е.

А вот что пишет о «ямке» известный архитектор и краевед Елена Ициксон:

«Парк Онежского тракторного завода (Ямка) располагается в естественном понижении рельефа между пр. К. Маркса и р. Лососинкой. С конца 18 века это место служило песчаным карьером, затем — свалкой шлаков Александровского завода, с конца 19 века — городским зимним рынком. В 1934 году в рамках «массового похода по благоустройству Петрозаводска» разбит парк, решенный в ландшафтном стиле, выполненный по проекту архитектора В. П. Яковлева. Дорожки и аллеи проложены с учетом транзитных пешеходных потоков, что позволило сохранить в хорошем состоянии зеленые насаждения, несмотря на высокую антропогенную нагрузку. Парк является образцом ландшафтной рекультивации — превращением территории промышленного использования в зону отдыха. Площадь парка — 6.6 га. Деревья и кустарники высажены в виде групповых и рядовых посадок, монобордюров, живой изгороди. В составе насаждений — 48 видов древесных растений. Из них 16 видов — аборигенных и 32 — интродуцентов, представителей евро-азиатской, японо-китайской и североамериканской флоры: каштан конский обыкновенный, дуб черешчатый, клен приречный (гиннала) и др. Некоторые виды в подкроновом пространстве образуют естественное возобновление (вяз, липа и др.)».

Известный историк и краевед Николай Кутьков бережно хранит прошлое Петрозаводска. На фото из семейного архива - скульптурная композиция «Дети», установленная после войны в «ямке».

Известный историк и краевед Николай Кутьков бережно хранит прошлое Петрозаводска. На фото из семейного архива - скульптурная композиция «Дети», установленная после войны в «ямке».

Чтобы все это богатство сохранилось и радовало горожан, нам нужно не только беречь деревья и поддерживать чистоту, но и всем вместе подумать, как сделать «ямку» более обитаемой и безопасной. «Петровская Слобода» принимает любые идеи улучшения внешнего вида центра города и готова поддержать самые интересные проекты. Мы также будем благодарны за старые снимки и ваши семейные истории, которые в скором времени будут опубликованы на нашем сайте.

Ждем идей и предложений по адресу: techmuseum@mail.ru или ул. Калинина, 1.

Телефон (8-8142) 67-22-99.

Материал публикуется на правах рекламы

  • Александр, исправьте имя одного из авторов проекта — уже не в первый раз вижу в ваших статьях. Не Елена, а Ирина Лялько.

    Голосовать - 0 | +1 +
    kex
    16.11.2012 в 08:19
  • Туристм, идущим в Кижи, в П-ске почти нечего смотреть. Поэтому я предлагаю в Ямке сделать УНИКАЛЬНЫЙ для всей РФ "Парк говетской скульптурв 30-90-х годов. Собрать по Карелии и окрестным областям бюсты, фигуры в галифе вождей, областных генсеков и пр. идолов, гипсо-бетонные фигурки пионеров и собак с партизанами и т.д.  — героев ушедшей эпохи. Старики будут ностальгировать, молодые удивляться. Пока это можно собрать почти задарма. Потом поздно будет... Кто помнит 12-метрового «СТАЛИНА» на окраине Петрозаводса? А ведь еще в 61 году его 2-метровые сапоги торчали из кустов!

    Голосовать - -4 | +19 +
    • А где этот Сталин стоял? подскажите, пожалуйста!

      Про парк. Конечно же, в первую очередь там надо восстановить освещение, нынешние столбы без ламп смотрятся ужасно, а ночью непроходимая темнота.

      Голосовать - -1 | +5 +
      СГ
      16.11.2012 в 18:32
    • Шутка? Неудачная.

      Голосовать - -2 | +2 +
      ната
      16.11.2012 в 23:29
    • Шутка? Неудачная.

      Голосовать - -1 | +1 +
      ната
      16.11.2012 в 23:29
  • Поддерживаю Салтупа. Советский заповедник как естественное продолжение Ленина на Круглой? Интересно, конечно, но что делать с Лениным и Кировым? Установить их уменьшенную копию? Хоть бы Ленина кто купил, как в Монголии. Эх, бедный у нас народ, особенно коммунисты))

    Голосовать - -6 | +8 +
    Хмм
    16.11.2012 в 14:22
  • А может стоит в Ямке поставить памятники людям так или иначе связанным с историей завода? Гаскойн, Геннин, Тиден или общий монумент памяти людям проработавшим на заводе

    Голосовать - -2 | +5 +
    Максим
    18.11.2012 в 17:33
  • Много памятников-тоже «палка о двух концах». Между тем-это местечко, где живут редкие птицы, белочки там одно время водились, потому что дупла есть в старых деревьях.Кормились белки иногда шишками с елок, что у памятника Ленина.Вот так!

    Сажайте, люди, побольше елок, сосенок, белкам будет чем питаться, а нам любоваться природой.

    Голосовать - -1 | +5 +
    природа
    18.11.2012 в 19:28
  • МОСТ В БУДУЩЕЕ

    В 1936 г. была утверждена первая планировочная схема Петрозаводска.

    «Чувство гордости за будущее своего города, окрылялось сознанием того, что все планы будут с успехом выполнены, как выполняются все планы большевиков».

    Каким видели петрозаводчане будущее города?

    «В первую очередь должен быть построен мост через Лососинку у Онегзавода. Он соединит пр. Ф.Энгельса с ул. Калинина. Мост может представлять собой легкую каменную арку или железобетонную конструкцию, красиво отделанные лестницы, на парапетах — скульптурные группы».

    Нашим трудящимся необходимы сооружения, достойные нашей прекрасной эпохи. Мы должны создавать национальную по форме и социалистическую по содержанию архитектуру. "

    Голосовать - 0 | +1 +
    акимова
    25.11.2012 в 22:41

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие