Интернет-журнал Республика Карелия

Александр Худилайнен: «Ничего не бойтесь и не поддавайтесь никакому давлению»

rk.karelia.ru 6 сентября 2013
Голосовать -57 | +67 +
Александр Худилайнен: «Ничего не бойтесь и не поддавайтесь никакому давлению»

У администрации Прионежья, похоже, окончательно сдали нервы. Муниципальные чиновники попытались сорвать сегодняшнее совещание главы Карелии с руководителями бюджетных учреждений района, посвященное реализации майских указов Президента России.

Рабочее мероприятие, аналогичное тем, которые за последний год во множестве проводились во всех районах Карелии, вызвало в прионежской администрации настоящий переполох. Звучит абсурдно, но факт: директорам звонили из мэрии с требованиями ни в коем случае не являться на совещание, и даже с угрозами. Мол, если кто-то все же придет, то это будет засчитано чуть ли не как прогул в рабочий день с соответствующими последствиями. Параллельно прионежские чиновники делали все, чтобы не допустить визита Александра Худилайнена в администрацию. Причем под самыми нелепыми предлогами. И.о.главы администрации района Евгения Сухорукова вначале отговаривалась, что не может предоставить помещение для проведения совещания: дескать, кабинет захламлен. А потом заявила уже и вовсе нечто несусветное: мол, у нее есть информация, что глава республики намерен провести «предвыборное мероприятие».

Что за разведка донесла чиновнице подобные «сведения», долго гадать не пришлось. Все стало ясно сразу после того, как на совещании, которое все же прошло, были замечены несостоявшийся кандидат в мэры Петрозаводска Эмилия Слабунова и Анастасия Кравчук, супруга бизнесмена Василия Попова.

В чем-то той же Слабуновой руководители прионежских бюджетных учреждений могли бы, наверное, даже позавидовать. В отличие от них, директор петрозаводского лицея может достаточно свободно распоряжаться своим служебным временем. По крайней мере настолько, чтобы в разгар рабочего дня явиться на совещание, на которое ее, естественно, никто не приглашал, ибо к Прионежскому району Слабунова (равно как и Кравчук) вроде бы никакого непосредственного отношения не имеют.

Директор петрозаводского лицея Эмилия Слабунова в разгар рабочего дня явилась на совещание в мэрию Прионежского района

Но оговорка «вроде бы» не случайна. Как не случайно и то, что представительницы избирательного штаба «группы Попова» оказались сегодня в зале на первых рядах. Не секрет, кто все последние годы рулил (или пытался рулить) ситуацией в районе. Ту же главу администрации Прионежья Светлану Чечиль СМИ открыто называли «полпредом Попова», которого он делегировал в мэрию с руководящего поста в газете «Карельская Губернiя». В нынешнюю предвыборную пору активность «яблочного» лидера в Прионежье, разумеется, тоже зашкаливает.

Конечно, поверить, что прионежские чиновники самостоятельно, на свой страх и риск,  попробовали сорвать совещание с главой республики, невозможно. С этим все понятно, интереснее другой вопрос: почему возник такой переполох? Штаб Попова всерьез решил, что глава Карелии и его замы придут в мэрию и в нарушение всех норм законодательства начнут агитировать за того или иного кандидата?

Вряд ли. Думается, дело в другом: откровенное обсуждение ситуации в районе для  нынешних его руководителей явно было нежелательно. Потому как гордиться, мягко говоря, нечем. Из 700-миллионного районного бюджета только 40% — собственные доходы. Весь прошлый год росли долги по платежам в Пенсионный фонд, долги учреждений за «коммуналку». Погасить их удалось лишь за счет помощи из республиканского бюджета.

Денег из региональной казны Прионежье вообще получает больше других районов – в том числе тех, у которых объективно значительно меньше возможностей пополнять свои бюджеты. В Прионежском же районе та же земля буквально на вес золота. При грамотном ее распределении на торгах муниципальное образование если бы и не обогатилось, то значительно поправило свое финансово-экономическое положение.

Вопросы эти на самом деле поднимались уже не раз. Но Светлана Чечиль именно сегодня вдруг решила обидеться, заявив, что все земельные участки в Прионежье выделяются строго в по закону. Тему эту она подняла явно зря: на днях стало известно, что земельными отношениями в районе заинтересовались правоохранительные органы. Карельское управление Следственного комитета сообщило, что начало проверку по соответствующим материалам прокуратуры.

Немало здесь и других острых проблем, которые придется решать в самое ближайшее время: майские указы президента, являвшиеся главной темой совещания, ставят задачи и по повышению зарплат бюджетникам, и по ликвидации дефицита мест в детских садах… Между тем никакой стратегии у муниципального руководства нет: Прионежье – единственный район в Карелии, где до сих пор не принята программа социально-экономического развития.

На совещании

В общем-то, все это изначально и планировалось обсудить на совещании: как повысить доходность районной казны, какие точки роста в экономике есть у района. Выборами-то, какими бы важными они не были, жизнь не заканчивается. И многие участники совещания рассчитывали именно на такой предметный и деловой разговор.

«Стыдно за сегодняшние попытки перевести серьезное обсуждение в политическую предвыборную плоскость. На подобных совещаниях в других районах участники пользовались возможностью вместе с руководством республики обсудить проблемы и перспективы своих территорий. Здесь этого не произошло. Руководство района не предложило для обсуждения ни одной темы по социально-экономическому развитию», — отметила в завершение совещания депутат ЗС РК от Прионежья Ольга Шмаеник.

Александр Худилайнен тоже не скрывал, что обсуждение его не устроило, но он тем не менее поблагодарил руководителей районных учреждений за то, что они пришли на совещание.

«Это было впервые за все время моей работы в республике, да и, наверное, впервые в истории Карелии, когда совещание с руководителем региона попытались сорвать. Спасибо вам за ваше мужество. Не бойтесь никаких угроз и не поддавайтесь никакому давлению. Гарант вашей безопасности и трудоустройства – это глава республики, наделенный полномочиями депутатами Законодательного собрания и властью, данной законом и Президентом России. Сейчас Прионежье – единственный район, где остается разделение на «мы» и «они».  Но мы добьемся консолидации всех сил, профессиональных, эффективных людей, которые работают не на собственный карман, а на благо района и Карелии», — добавил Александр Худилайнен.

 

  • То есть автор rk karelia ru — это, конечно, Морозова?)) Или, так называемая, редакционная статья (типа в газете Правда), которая всегда кого-то анонимно мочит))

    Голосовать - -1 | +15 +
    Хмм
    6.9.2013 в 18:35
    • Почему Морозова-то? До фига авторов, которые могут написать заказной материал, в том числе — сторонних, даже не из редакции. А на «Губе» заказуха, думаете, не псевдонимами подписывается? Почитайте — не найдет там ни одной журналистской фамилии. Хмм в очередной раз подтвердил репутацию придурка))

      Голосовать - -6 | +6 +
      Маузер
      6.9.2013 в 19:20
  • заказухи никогда не подписываются

    Голосовать - -1 | +12 +
    звездочка
    6.9.2013 в 19:03
  • Как говорил один мультипликационный персонаж — "Не смешите мои подковы! ", проявив немного наблюдательности можно узреть, что в блоге политика пишут либо old.old.rk.karelia.ru, либо Летецкая. Как бы напрашивается вывод. А в целом — Маузер прав.

    Голосовать - 0 | +4 +
  • Вопрос авторства в данном случае малозначителен.

    Идешь ведь когда и под кустиком произведение валяется — автора

    ведь и ни к чему знать.

    Жаль, что rk.karelia в роли кустика...

    Голосовать - -2 | +5 +
    Марков
    7.9.2013 в 10:28
  • Автора-то как раз знать неплохо — чтобы заставить убрать за собой. о в данном случае один и тот же текст на всех сайтах, начиная от Ведомостей и заканчивая Карелинформом. Так то точно не Морозова, берите выше.

    Голосовать - -1 | +6 +
    ННН
    8.9.2013 в 10:39

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие