Интернет-журнал Республика Карелия

Александр Селянин: «От нас ждут конструктивной работы, а не политиканства»

Ирина Летецкая 19 сентября 2013
Голосовать -13 | +43 +
Александр Селянин: «От нас ждут конструктивной работы, а не политиканства»

Итоги выборов, прошедших 8 сентября, продолжают волновать партийные умы. Первая после каникул сессия Законодательного собрания Карелии началась именно с обсуждения этой темы.

Повестка дня была достаточно насыщенной, но, прежде чем приступить к ее рассмотрению, представители партийных фракций решили высказать свое мнение о минувшей избирательной кампании.

Некоторые заявления были вполне ожидаемыми – например, о том, что выборы были грязными. Такие жалобы звучат после каждой избирательной кампании от представителей партий, которые не получили желаемого количества голосов, и эти масштабные выборы, прошедшие в большинстве российских регионов, не стали исключением. Интереснее другое: например, промелькнувшее в речи депутата из фракции «Справедливая Россия» Ирины Петеляевой утверждение, что на сей раз в районах Карелии идет не политическая даже, а «чисто экономическая борьба». Действительно, многие отмечают,  что происходят чуть ли не попытки вернуть республику в 1990-е годы, которые для нашей страны стали символом передела собственности и войн олигархических структур.

Интересна такая ремарка прежде всего тем, что о подобных тревожных вещах говорят и представители «Единой России», которые эту тему раскрыли гораздо подробнее. По словам депутата Александра Селянина, была надежда, что выборы 8 сентября покажут: эпоха 90-х наконец-то уходит в прошлое. И наступает время, когда результаты выборов определяются свободным волеизъявлением граждан, а не настойчивыми попытками манипулировать их мнением со стороны различных групп влияния.

«Нашу партию как партию власти упрекали и упрекают в использовании административного ресурса. Но именно «Единая Россия», находясь у власти, поставила главной целью сделать выборы максимально конкурентными, абсолютно открытыми и демократичными», — заявил Александр Селянин.

Он напомнил, что еще накануне большой выборной кампании 2011 года «Единая Россия» первой призвала идти во власть не только членов партии, но и представителей широких слоев граждан, в том числе тех, кто, не разделяя политические взгляды «ЕР», готов работать на созидание.

«В преддверии выборов 8 сентября этого года позиция руководства Карелии была заявлена еще более четко: оно призвало принять участие в массовой избирательной кампании в органы местного самоуправления граждан, заинтересованных в эффективной работе на благо жителей своих территорий, независимо от политических симпатий и уж тем более партийной принадлежности. Главное, чтобы избранные представители во всех уровнях власти ставили перед собой задачу решать насущные проблемы и действовать в интересах граждан», — добавил Александр Селянин.

Но, по его мнению, специфика Карелии заключается в том, что за якобы политической борьбой скрывалась, скорее, «борьба определенных групп влияния, которые были объединены своими общими интересами, в первую очередь в сфере бизнеса, либо сохранения своих сторонников и кланов у власти».

«Анализируя итоги выборов, приходится признать, что Карелии не удалось преодолеть эту негативную тенденцию. Особенно явно ситуация проявилась в Петрозаводске. Большинство пришедших на выборы горожан в итоге отдали голоса не партийному кандидату. И это очень важный и серьезный сигнал. Мы, безусловно, уважаем выбор граждан и готовы сотрудничать с любым мэром, любым депутатом, который избран народом, как самовыдвиженцем, так и представителем других политических сил. Но нас тревожит то, что сразу после выборов в высказываниях целого ряда политиков и представителей общественности звучат оценки, подвергающие сомнению легитимность выборов», — сказал Александр Селянин.

Более того, «единоросс» полагает, что за этими оценками прослеживается явный шантаж власти любого уровня со стороны тех бизнес-групп, которые по итогам выборов на большинстве территорий потеряли свое влияние, но не хотят с этим смириться.

«Обращаюсь к депутатам всех уровней: избиратели ждут от нас конструктивной работы, а не политиканства, и уж тем более не реализации чьих-то личных амбиций и лоббирования чьих-то бизнес- интересов. И мы обязаны эти надежды оправдать», — завершил свое выступление Александр Селянин.

Его коллега по депутатскому корпусу Александр Степанов, который хоть теперь и не состоит в КПРФ, но остается членом партийной фракции, был более кратким. Во-первых, предложил поручить одному из парламентских комитетов изучить имеющиеся жалобы и претензии к ходу избирательной кампании. Во-вторых, подумать над изменениями в законодательство о местных выборах.

«Яблоко» же в лице Эмилии Слабуновой настойчиво призывало к неким переговорам.

«Вы, уважаемый Александр Александрович, говорите о давлении со стороны влиятельных сил, значит, вы признаете их наличие. От вашей партии должна быть инициатива, чтобы они сели за стол переговоров и начали договариваться», — обратилась к Александру Селянину депутат.

Правда, осталось за кадром, кто конкретно и с кем должен переговариваться и договариваться. Если речь идет, например, о главе республики и избранном мэре Петрозаводска, то они уже встречались не один раз, обсуждали городские проблемы и, безусловно, будут деловое общение продолжать – это нормальное взаимодействие разных уровней власти. Если речь идет о представителях «Единой России» на местах, то, как уже было отмечено выше, Александр Селянин, являющийся секретарем регионального отделения, предельно ясно дал понять, что партия нацелена на сотрудничество со всеми избранными главами районов, поселений, депутатами. То есть инициатива уже выражена (и не раз) четко и открыто. Поэтому и возникает вопрос, о чем говорила депутат- «яблочница» — ну не о кулуарных же переговорах или закулисных играх, в самом деле?

С трансляцией подобных сигналов вообще надо быть осторожнее. Потому что ряд парламентариев, например, уже обратили внимание на тот факт, что вчера лидер карельских «яблочников» Василий Попов, который депутатом не является и вообще отношения к Заксобранию никакого не имеет, именно из стен парламента делал громкие и воинственные политические заявления.

«Создается ощущение, что «Яблоко» до сих пор находится в состоянии предвыборной борьбы», — отметил депутат-единоросс Виталий Красулин. Он добавил, что во вчерашнем выступлении «яблочников» звучала все та же предвыборная риторика, все та же критика уже покинувшего пост Николая Левина за установку Биг-Бена, повреждение липовой аллеи и прочее.

«Про разрушение кинотеатра «Сампо» в эту избирательную кампанию представители «Яблока» только почему-то забыли. Но это к слову, а вообще, я общаюсь с избирателями в своем округе и вижу, что петрозаводчан в первую очередь беспокоят такие проблемы, как дороги, состояние жилфонда, ЖКХ. Все, выборы прошли, народ свое мнение высказал, итоги признали все. Теперь надо засучив рукава трудиться», — сказал Виталий Красулин.

Мысль здравая, хоть и очевидная: у глав районов и мэров впереди отопительный сезон, у депутатов – сложная работа над бюджетом республики, который, никто не скрывает, будет формироваться в напряженных экономических условиях. Определенные партийные разногласия, конечно, никуда не денутся. Но доверие к власти — всех ветвей и всех уровней, ее эффективность напрямую зависят от того, как эти противоречия будут разрешаться: в рамках открытого диалога или «переговоров», круг участников которых и предмет которых для широкой общественности не определен и не понятен.

  • Что характерно: ни одного мнения. Действительно, лучше всего было бы, чтобы все депутаты сдали свои партийные книжки и перешли к вопросам отопительного сезона. И перестали наезжать друг на друга. Тем более, что воля народа очевидна: выиграл независимый кандидат.

    Голосовать - -1 | +2 +
    Хмм
    20.9.2013 в 02:37
  • Ну, вот вы почин и положили:) Красулин, по-моему, совершенно прав: все, закончились выборы, работать и работать, господа! И дамы, конечно.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Гмм
    20.9.2013 в 02:45
  • г.С!

    Мы все от вас(не только от Вас лично, разумеется) ждем бескорыстного служения своему народу, Карелии, Родине, Отчизне.

    России то есть.

    А не рассказов про намерения десятилетнего размера.

    Вы, кстати, про конструктивную работу что ввиду имели?

    Другая РАБОТА народных избранников — что бывает?

    Модератор, далее потрите, но пусть г.С. прочитает.Прошу.

    Знавал я Вас, г.С. давно и порядочным ведь человеком.Приобретения не всегда равны утраченному —

    руки не подадут — и что, госпенсия нужнее..Выбор Ваш.

    Голосовать - -1 | +7 +
    Марков
    20.9.2013 в 13:50
  • 85%% жителей Петрозаводска мерзнут и болеют...

    Голосовать - -1 | +1 +
    и пенсия у них 6500
    22.9.2013 в 21:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие