Интернет-журнал Республика Карелия

Бюджет по осени читают

Голосовать -12 | +18 +
Бюджет по осени читают

Обсуждение  проекта бюджета во втором чтении всегда бывает достаточно бурным, на этом этапе уточняются и корректируются статьи расходов. Все понимают, что чудес — вдруг карельская казна в следующем году внезапно разбогатеет – ожидать не приходится. Поэтому главный вопрос — распределить прогнозируемые доходы максимально эффективно.

Всего в проект бюджета было подготовлено около 30 поправок. Самая весомая в финансовом смысле – 280 миллионов рублей, которые по предложению главы Карелии выделяются муниципалитетам на ремонт и строительство дорог. Еще накануне поправка была одобрена на заседании парламентского комитета по бюджету и дискуссий не вызвала: в каком состоянии трассы в районах, знает каждый. Официальные данные Минстроя печальную картину только лишний раз подтверждают — ремонта требуют 80% автодорог, при этом более половины не соответствуют современным нагрузкам по прочности дорожной одежды.

Дебаты о дороге

А вот другая «дорожная» поправка на заседании комитета вызвала дебаты. Речь шла о завершении строительства дороги Костомукша — «Кола». Работы почти закончились, осталось привести в порядок последние километров тридцать. Цена вопроса — 10 миллионов рублей. Депутат Александр Селянин (фракция «Единая Россия») предложил перераспределить средства так, чтобы все-таки закончить строительство трассы.

«Но коллеги по парламентскому корпусу из фракций «Справедливая Россия» были категорически против. Я не вполне понял такую позицию, — отметил  Александр Селянин. — Эта дорога просто жизненно необходима. И то обстоятельство, что ремонт последних тридцати с «хвостиком» километров так и не завершен, очень портит впечатление от нее. Вопрос финансирования этих километров отнюдь не политизирован. Дело не в политике — элементарно нужна хорошая дорога».

В итоге с большим трудом, но комитет все же принял решение рекомендовать Законодательному собранию одобрить поправку. На сессии большинство парламентариев с необходимостью достроить дорогу согласилось.

Где больше проблем?

Спор разгорелся и вокруг предложения фракции «Справедливая Россия» выделить шести муниципалитетам Карелии 30 миллионов рублей. Эти средства, по замыслу авторов поправки, должны были пойти на частичное погашение задолженностей по штрафам, которые накладывают надзорные органы, например, за несоблюдение правил пожарной безопасности. Частичное – потому что в общей сложности долги муниципальных образований по штрафным санкциям уже превысили 800 миллионов рублей.

«Поправкой мы закроем хотя бы небольшую толику из этой суммы», — убеждала вице-спикер Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»). Но уговорить парламентский корпус ей не удалось.

«В других районах проблем ничуть не меньше, значит, и финансирование должно быть равномерным. Если бы это было так, то за такую поправку мы бы проголосовали», — пояснил депутат Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Зима ждать не будет

Не нашла поддержку и позиция «справедливороссов» по поводу перераспределения на другие социальные нужды денег, предназначенных на компенсацию расходов по ЖКХ в районах республики. Авторы поправки настаивали, что необходимо тщательно проанализировать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, в частности, ход газификации Приладожья, которой занимается компания «Петербургтеплоэнерго».

Против того, чтобы заслушать отчеты коммунальщиков, парламентский корпус не возражал: депутаты решили обсудить газификацию 20 декабря. Но вот изъять средства на поддержку ЖКХ в районах в преддверии зимы, которая ждать не будет, посчитали невозможным. Ведь это означает в разгар холодов подвергнуть районы риску сорвать отопительный сезон.

«Эти средства в том числе идут на погашение разницы между тарифом и себестоимостью теплоснабжения: население платит меньше, чем реально стоят услуги. Без компенсации «выпадающих доходов» районы Карелии, особенно северные, либо замерзнут, либо население просто разорится на коммунальных платежах», — отметила депутат Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).

«Справедливороссы» в ответ отказались голосовать по принятию бюджета во втором чтении. Не поддержали документ и коммунисты, которые традиционно заявили о своих разногласиях с политикой исполнительной власти России в целом.

«В конечном итоге ломать копья не о чем. Занимаясь перераспределением средств внутри республиканского бюджета, мы берем у одних и отдаем другим. Дополнительных источников финансирования не предвидится, если не считать субсидий и субвенций из федерального центра. Я считаю, что наш регион — один из ключевых регионов России и должен финансироваться не по остаточному принципу, как сейчас происходит. Мы на этом стояли и будем стоять», — заявил руководитель фракции КПРФ Александр Меркушев.

Дополнительные деньги – на спорт

Руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин тоже отметил, что во втором чтении возможно только «перетягивать средства из одной статьи в другую». Тем не менее депутаты ЛДПР подготовили ряд поправок, в частности, о выделении дополнительно 3,5 миллиона рублей на развитие спорта в республике, что получило одобрение коллег по парламенту. Также по предложению депутата Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»)  парламентарии выделили 18 миллионов рублей на реконструкцию детской спортивной школы в поселке Чупа Лоухского района.

Алексей Исаев, руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция», считает важным, что по таким ключевым моментам социальной политики депутаты из разных фракций находят согласие.  А также полагает, что Минфин отнесся к подготовке документа тщательно и «неформально».

«Ценим встречное движение»

Хотя в целом бюджет, конечно, очень сложный, считает депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»). Ее и коллег по партии не устраивают слишком низкие расходы на культуру, сокращение расходов на отдых талантливой молодежи. В первом чтении, кстати, «яблочники» были против бюджета, но сейчас все же проголосовали «за».

«Мы увидели, что правительство учло наши предложения. Мы обсудили их на рабочих совещаниях с Минфином, профильными министерствами и нашим комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. И часть наших предложений попали в поправки, с которыми выступило правительство», — отметила Эмилия Слабунова.

Например, это выделение 16 миллионов рублей на благоустройство воинских захоронений и увековечивание памяти павших в Великой Отечественной войне: учитывая, что через два с небольшим года Россия будет отмечать 70-летний юбилей Победы, тема актуальная. «Яблочники» добавили, что ценят такое встречное движение со стороны исполнительной власти, но предупредили: не факт, что и в третьем чтении фракция поддержит главный финансовый документ.

Работать за страх? 

Кроме того, по итогам обсуждения на сессии депутаты решили перераспределить часть средств, предназначенных для поддержки СМИ, в числе учредителей которых выступают органы государственной власти.

Правда, в данном случае перераспределенные средства в размере 10 миллионов рублей пойдут не на дороги, ЖКХ или спорт, а на ту же информационную работу – то есть на освещение деятельности ЗС РК в газетах и на телевидении. Сейчас народные избранники недовольны тем, как пресса, в первую очередь районная, отражает точку зрения парламентариев. Депутаты считают, что, распределяя вышеназванную сумму по конкурсу среди СМИ, смогут добиться большего внимания к своей деятельности. Сергей Пирожников из фракции ЛДПР в подкрепление своей позиции даже вспомнил средневекового философа Николо Макиавелли, который рассуждал о «любви» и «страхе» в качестве мотивов поведения людей. Наверное, в том смысле, что угроза не получить финансирование окажется для газет, особенно с трудом сводящих концы с концами «районок», действенной.

По итогам дискуссии  большинство депутатов проект бюджета с внесенными поправками одобрило. Окончательное его утверждение намечено на 6 декабря.

Фото www.karelia-zs.ru

  • я слышал и себя любимых не забыли, слуги народные...

    по 12-ть тыщ на брата попросили болезные...

    Голосовать - -1 | +2 +
    baiderjk
    30.11.2012 в 23:18
  • Георгий!

    Как жаль, что Ваше доброе имя стоит под этим материалом.

    Я еще удивляюсь — а что ж пару самолетиков -то не прикупить?

    Все ведь возможно...

    Голосовать - -2 | +2 +
    Виконт
    1.12.2012 в 08:49
  • а такого в материале-то? плохо, что на дороги лишние 280 миллионов выделили или деньги на школу в чупе? про 12 тысяч, насколько я знаю, не прошло решение.

    Голосовать - -1 | +1 +
    Катя
    1.12.2012 в 17:42
    • Уважаемая Катя!

      Не вся правда — тоже ложь.

      Каков общий бюджет? Что будет потрачено на создание реальных производств, сколько на культуру, зачем 16 миллионов на захоронения,

      какая часть бюджета пойдет на содержание наших родных депутатов,

      почему долги ЖКХ копятся, а конторы ЖКХ в деньгах купаются — не из

      бюджета ли?

      Что конкретно рассазано в статье, кроме пропаганды?

      Стыдно рекламировать заведомо тухлый товар, рискуя добрым именем.

      Голосовать - -4 | +2 +
      Виконт
      2.12.2012 в 10:08
      • Как я понимаю, о чем говорилось на заседании ЗС — о том и рассказано. Каков общий бюджет и сколько конкретно на расходные статьи — так все же опубликовано уже было, перед общественными слушаниями сначала проект бюджета, потом, когда обсуждались основные параметры. Сейчас речь шла о тех поправках, которые внесли правительство и депутаты. Пропаганды никакой не нашла — просто по факту изложено. Я вообще претензий в данном случае не понимаю — проект бюджета, сам бюджет уже принятый, это открытые все документы. Никакой тайны нет. Кто мешает прочитать-то самостоятельно? А прочитав, на тех же общественных слушаниях прийти и мнение высказать, а не на форумах...

        Голосовать - -1 | +1 +
        Катя
        2.12.2012 в 23:30
        • Уважаемая Катя!

          «Прийти и прочитать» — это явление частной жизни. А изложение

          происходящего на сайте и обуждение — общественной.

          Про то, что Вы называете « общественные слушания» — всерьез

          говорить не надо -"подготовленная" там «общественность» .Вы этого,

          что, не знаете? Знаете. Не можете Вы и не догадываться о степени

          влияния на принятия решений по бюджету, например, заинтересованных лиц. Вы вообще задумывались, кто автор документа,

          который обсуждается? Почему из года в год — тоже, только немного

          хуже? (Не депутатам, понятно.)

          Неблагодарное это дело — «рекламировать заведомо тухлый товар».

          Как одна великая актриса ответила, когда ее «у партию» агитировали вступить, обещая повышение оклада — " ....денежки я проем, а стыд -то

          останется... "

          Голосовать - -2 | +2 +
          Виконт
          3.12.2012 в 06:26
          • Мсье, а кто вам, общественности неподготовленной, мешает на слушания прийти? И выступить там по делу, превратив таким образом явление частной жизни в явление жизни общественной? Благородное происхождение не позволяет, что ли? Или в общественной жизни гораздо проще вот так виртуально участвовать? Если да, то и не надо сетовать на чиновников, депутатов, журналистов — мол, такие вот гады они, лишь бы денег урвать, никак для вас гражданское общество на халяву не построят. Тут вот в новостях была информация про то, что в Карелии всего четыре общественных организации получили право проводить независимую экспертизу законопроектов. И что, они этим правом пользуются? Нет. Тоже денег хотят, а не за бесплатно пахать на общественное благо. Прямо как те чиновники и депутаты.

            Голосовать - -3 | 0 +
            Иностранец
            3.12.2012 в 18:41
            • Уважаемый иностранец!

              Вам из вашего иностранного далека безусловно не видны

              российские реалии сегодняшнего дня. Выступить «по делу»

              на подобном сборище — значит добровольно податься в городские сумашедшие. Там решаются вопросы интересов государства в первую очередь и «избранников», а отнюдь не избирателей.

              Проводить экспертизу должны независимые и высококласные профессионалы — каковыми себя позиционируют специалисты Минэкономразвития, например. Их ведь труд тоже оплачивается — а ответственность они какую несут, не знаете?

              Эти профи в прошлом году приобретеньице сделали —

              за 35 миллионов — ну, самолетики, помните? Теперь вот захоронения за 16 миллионов покупают. Их благородное происхождение им не мешает — Вы заметили?

              И гражданское общество «на халяву» уже построено —

              высокоуважаемый иностранец, Вы ведь этого не знаете?

              Только не для всех.

              А, вообще, приезжайте к нам — много интересного 

              узнаете!

              Голосовать - -1 | +2 +
              Виконт
              3.12.2012 в 19:26
  • А действительно, зачем 16млн. на захоронения?? Кого хоронить то будут?? Власть что-ли?? Так её и без денег люди закопают при такой политике...

    Голосовать - -2 | +4 +
    cергей
    2.12.2012 в 15:20
  • да чего там считать — путинская банда давно все украла и поделила!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Мартин Лютер
    3.12.2012 в 20:22
  • меня волнует дорога Эссойла-Пряжа, пора этот экстрим привести в порядок, от выборов до выборов одни обещания и сколько можно ждать....Будем надеяться что обещанный на 2013 г. ремонт не пустые обещанья заклинаний всех уровней власти...

    Голосовать - 0 | 0 +
    galina54
    22.3.2013 в 19:34

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие